20idei
СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Большой скандал в маленьком селе: в Башкирии учителю пригрозили увольнением за ссору с депутатом

Педагог задавала вопросы, которые не понравились местным властям

Маргарита Сайфутдинова ведет в чишминской школе урок физкультуры 

Поделиться

В селе Чишма Бирского района Башкирии учителя Маргариту Сайфутдинову заставили написать объяснительную после встречи с местным депутатом, на которой жители потребовали отчета о проделанной работе. Первой тревогу забила дочь Маргариты и опубликовала гневный пост в соцсетях. Сама педагог утверждает, что руководство школы после этого инцидента предложило ей уволиться, если ее «что-то не устраивает». Что думают о конфликте сам депутат, глава сельсовета и местный участковый, выяснял журналист UFA1.RU.

С чего всё началось

Дочь учителя физкультуры Ирина, которая сейчас проживает в Екатеринбурге, опубликовала пост негодования на своей странице в соцсетях о том, что на ее маму начались нападки со стороны руководства школы. Она утверждала, что это произошло после встречи матери и местного депутата в селе Чишма Бирского района, которая оказалась провальной. Маргарита Сайфутдинова, мама девушки, так и не смогла добиться ответов от народной избранницы на «обычные» вопросы касаемо благоустройства села, и вся ситуация переросла в скандал. Ирина говорила, что мать хотят уволить в угоду представителям власти.

— На работе директриса школы затребовала у мамы объяснительную. А вечером по телефону уже сказала, что маму увольняют из-за моего отца и из-за меня, потому что я поддерживаю Навального, и за то, что она пришла на это собрание и задавала вопросы. Уволить ее потребовала аж администрация Бирского района, — возмутилась девушка. — Я не позволю обижать моих родителей за то, что они честные и справедливые люди. За то, что они хотят сделать место, где они живут, лучше. За то, что они отстаивают свои права, хотя живут всего лишь в селе.

Журналист UFA1.RU накануне, 30 марта, отправился в село Чишма, чтобы разобраться в ситуации.

Неудавшийся «митинг»

Выяснилось, что встреча сельчан с местным депутатом Светланой Кочубеевой проходила 28 марта. За месяц до этого часть жителей, недовольная обустройством села, потребовала от женщины отчета о проделанной работе. Жители села Чишма утверждают, что договорились для этого собраться все вместе в сельском клубе. Однако в назначенный день их не пустили в здание, а депутат заявила, что уже отчиталась перед сельсоветом и не собирается делать этого повторно.

Это клуб, где встреча с депутатом «вдруг переросла» в несанкционированный митинг

Это клуб, где встреча с депутатом «вдруг переросла» в несанкционированный митинг

Поделиться

Пока шли препирательства, на улице перед клубом появилась глава Чишмы Ирина Асмаева. Как рассказывают участники встречи, она возмутилась, что мероприятие не согласовали с ней, и пригрозила ответственностью за участие в «несанкционированном собрании». Через некоторое время после ее ухода на место прибыл участковый, якобы по заявлению о проведении того самого «митинга». Восемь человек — все местные жители — возмутились: «Какой митинг? Собрались соседями поговорить». Без задержаний и оформления протоколов представитель полиции отбыл восвояси.

Отличник образования

На следующий день, в понедельник, 29 марта, учительницу Маргариту Сайфутдинову вызвали к директору школы Валентине Валитовой. Именно она является ее непосредственным руководителем, поскольку женщина работает учителем физкультуры в учебном заведении. По словам педагога, ее попросили написать объяснительную в ответ на жалобу главы сельсовета о том, что она участвует в несанкционированных мероприятиях.

В этой школе работает учитель физкультуры 

В этой школе работает учитель физкультуры 

Поделиться

— Я написала [в объяснительной], что никакой вины за мной нет, это была обычная встреча с депутатом, а никакой не митинг, я имею полное право на участие в подобных мероприятиях, — рассказала UFA1.RU Маргарита Сайфутдинова.

Однако вечером директор снова позвонила Сайфутдиновой и сказала, что понадобится еще одна объяснительная. Тогда, по словам учительницы, и прозвучал «вариант с увольнением». Директор Валентина Валитова в разговоре с журналистом UFA1.RU отрицает, что предлагала педагогу уволиться.

— У меня к Маргарите Идильбаевне никаких претензий нет: она мастер, отличник образования, — сказала директор. — Ни в коем случае я не собиралась ее увольнять и речи об этом не поднимала. Меня просто попросили провести [с учительницей] профилактическую беседу.

Одна из дорог в селе, как и многие другие улицы, по весне превращается в ручей

Одна из дорог в селе, как и многие другие улицы, по весне превращается в ручей

Поделиться

Но Сайфутдинова настаивает, что ей угрожали увольнением: мол, негоже «бюджетнице» на митинги ходить и вести себя вопреки воле администрации. По мнению женщины, причиной давления могли также послужить высказывания ее мужа против сельских властей. Она призналась журналисту UFA1.RU, что после разговора с начальством действительно собиралась подать заявление, но уже к утру следующего дня, 30 марта, опомнилась.

— У нас в селе есть проблемы, никто их годами не решает, мы просто попросили, чтобы нам объяснили, что сделано за последнее время и что планируется сделать, а нам заявили, что отвечать перед избирателями не обязаны, — говорит учительница.

Въезжающих в село Чишма встречают водонапорные башни с давно проржавевшими баками

Въезжающих в село Чишма встречают водонапорные башни с давно проржавевшими баками

Поделиться

Вышло недоразумение

По словам Сайфутдиновой, другой женщине, пришедшей на встречу с депутатом, глава села пригрозила тем, что за участие в митинге органы опеки отберут детей у провинившихся.

— Она сказала это [после собрания] моей маме, — пояснила сельчанка Инна Николаева. — Я не понимаю из-за чего. Я никому не желаю зла, хочу жить спокойной жизнью, чтобы мою семью и моих детей никто не трогал, но это не справедливо, что такие угрозы звучат. Меня пригласили на встречу [с депутатом], и я, как законопослушный гражданин, пришла.

Депутат Светлана Кочубеева, которая по совместительству работает в местном отделении «Почты России», рассказала, что на встрече возле клуба вышло недоразумение. По ее словам, жители сами должны были согласовать мероприятие, а те ожидали, что это сделает она.

Место работы чишминского депутата Кочубеевой находится в двух минтутах ходьбы от клуба, где проходила встреча с жителями

Место работы чишминского депутата Кочубеевой находится в двух минтутах ходьбы от клуба, где проходила встреча с жителями

Поделиться

— Они попросили, чтобы я отчиталась о проделанной работе. Я попросила назначить дату и время и сказала, что приду. Они должны были предупредить об этом администрацию, но они этого не сделали, — сказала депутат.

На вопрос журналиста UFA1.RU, почему жителям не был предоставлен отчет о проделанной работе, народная избранница повторила, что уже отчиталась перед сельсоветом.

Криминала нет

С главой Чишмы Ириной Асмаевой связаться удалось не сразу. После звонка на мобильный номер она, услышав, что с ней говорит журналист, бросила трубку и не отвечала несколько часов. Когда около 16:00 ей позвонили на рабочий номер, чиновница объяснила, что до этого была занята обедом. Она категорически отвергла предположение, что просила директора школы провести «профилактическую беседу» с подчиненными.

— У нее (Маргариты Сайфутдиновой. — Прим. ред.) свое руководство, я вообще не знаю. Она же директору школы подчиняется, она — не мой работник, я вообще не знаю, что у нее там, — сказала Асмаева. — Я не видела [после 28 марта] директора школы, вообще не видела.

Детская площадка возле «Почты России», где работает местный депутат, по колено завалена снегом

Детская площадка возле «Почты России», где работает местный депутат, по колено завалена снегом

Поделиться

На вопрос о произошедшем возле клуба 28 марта конфликте с жителями Ирина Асмаева заявила, что это не телефонный разговор, но на предложение встретиться лично тоже ответа не дала. Участковый Сергей Яманаев подтвердил, что проверить мероприятие его вызвала именно Асмаева, но ничего криминального полицейский не зафиксировал.

— Если бы что-то сверхъестественное произошло, об этом немедленно было бы доложено руководству МВД, — пояснил UFA1.RU Яманаев.

Отметим, что Ирина Асмаева находится в должности с приставкой «исполняющий обязанности», а до этого она больше 20 лет работала управляющей делами предыдущего главы. По словам местных жителей, замена прежнего руководителя на его помощника, как и ожидалось, положительного эффекта не принесла.

— У нас земли зарастают бурьяном, родник пропадает, дороги не убирают, работы почти нет, — рассказала UFA1.RU Маргарита Сайфутдинова.

Другая местная жительница вопросам о благоустройстве в селе Чишма только удивлялась: «Да что тут делается?! Ничего!»

Другая местная жительница вопросам о благоустройстве в селе Чишма только удивлялась: «Да что тут делается?! Ничего!»

Поделиться

Глава Бирского района Андрей Талалов комментировать ситуацию в небольшом поселке Чишма не стал. В течение дня он обещал корреспонденту UFA1.RU, что скоро (сначала «через час», потом «через 15 минут») освободится и сможет поговорить, однако позже и вовсе перестал брать трубку.

Село Чишма входит в состав Бирского района. Оно находится от административного центра в 25 километрах и в 110 километрах от Уфы. Там проживает 621 человек согласно данным 2012 года (последняя дата обновления).

Депутаты не первый раз попадают под гнев жителей Башкирии. Так, в конце прошлого года один из них отказался надеть маску в магазине и устроил скандал. Всё происходящее попало на видео. Позже он извинился перед сотрудниками и объяснился на федеральном телевидении. Кстати, за оскорбление горожан чиновники теперь будут платить штрафы.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter