25 февраля четверг
СЕЙЧАС -27°С

Слово не воробей: стало известно, заплатят ли штрафы чиновники Башкирии за оскорбление горожан

Вступил в силу закон о штрафах чиновникам за оскорбление. Вспоминаем хамские выходки публичных лиц республики

Поделиться

Чиновники не стеснялись в выражениях, когда общались с горожанами 

Чиновники не стеснялись в выражениях, когда общались с горожанами 

Поделиться

Два минувших года запомнились жителям Башкирии нехорошими словами в их адрес от госслужащих. Так, на слуху у многих были нецензурные выкрики главы Ишимбайского района Азамата Абдрахманова у подножья Куштау, и «оценка» мэра Сибая Рустема Афзалова общественникам по экологической ситуации в городе. Не осталось незамеченным оскорбление сотрудников ГИБДД в адрес паралимпийской чемпионки Оксаны Савченко и перебранка депутата Зубовского сельсовета с продавцами в супермаркете.

Теперь безнаказанно грубить народу чиновники не смогут: с сегодняшнего дня, 15 января, вступил в силу федеральный закон о штрафах в отношении государственных служащих, которые оскорбляют граждан. Владимир Путин подписал документ еще 30 декабря прошлого года. Он доступен к прочтению на официальном сайте правовой информации.

Давайте вспомним выходки госслужащих в Башкирии и расскажем, что отныне ждет за подобные высказывания.

Слово не воробей

Чиновников за хамство в адрес простых граждан будут штрафовать на сумму от 50 до 100 тысяч рублей. Либо лишать права замещать должности государственной и муниципальной службы на срок до одного года. За повторный проступок штраф увеличивается на сумму от 100 до 150 тысяч рублей, а дисквалификацию применят на два года.

Как уточняется в законе, оскорблением считается не только «унижение чести и достоинства, выраженное не только в неприличной форме», но и в «иной, противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности».

Царь горы

Долго вспоминать, кто из чиновников попался на применении ненормативной лексики, не пришлось. Вспомним последние события у шихана Куштау, где в первых рядах при разгроме палаточного лагеря активистов стоял глава Ишимбайского района Азамат Абдрахманов. Видео с его нехорошими призывами облетело многие соцсети республики. На кадрах, которые опубликовали общественники, Азамат Абдрахманов выгонял защитников с шихана, не стесняясь в выражениях. Более того, как утверждали жителей региона, которые попали под раздачу госслужащего в тот злополучный день, 16 августа, он самолично громил палатки и налетал с кулаками на мирных жителей.

Несмотря на многочисленные просьбы горожан уволить Абдрахманова с поста руководителя района, глава Башкирии Радий Хабиров отказался его наказывать.

— Я своих не сдаю, — высказался он во время своего визита к подножию горы 17 августа прошлого года.

В тот день активисты прорвали оборону «Соды» и ОМОНа Росгвардии, вновь перекрыв доступ разработчикам к горе. Несмотря на петиции об отставке Азамата, он до сих пор занимает свою должность руководителя Ишимбайского района. Его извинений, к слову, в адрес народа так и не поступало. Правда, заочно он все же извинился, вот только непонятно перед кем.

«Я был не в настроении»

На этом список «героев» нашего времени не заканчивается, скорее лишь начинается. Депутат от партии «Единая Россия» Зубовского сельсовета Артур Саттаров устроил скандал в магазине, отказавшись надевать маску. Происходящее сняла камера видеонаблюдения, ролик опубликовали в соцсетях 18 декабря. Инцидент привлек внимание федерального телеканала, куда Саттарова пригласили, чтобы он объяснил свой поступок. Депутат заявил, что он таким образом лишь проверял соблюдение указа главы Башкирии.

Депутат объяснил свой поступок в эфире федерального телеканала

Депутат объяснил свой поступок в эфире федерального телеканала

Поделиться

Позднее в ходе обсуждения ведущие представили запись телефонного разговора, в котором Артур, комментируя ситуацию, обвиняет продавца в нарушении Конституции, а про проверку их бдительности не упоминает. Позже он все же извинился перед сотрудниками магазина и записал этот момент на камеру. Вот только от души он это сделал или по принудительному поручению руководителя партии в Башкирии Рустема Ахмадинурова, до сих пор неизвестно.

— В тот день я был не прав, был не в настроении, полностью вел себя неподобающе. Простите меня, пожалуйста, — обратился Саттаров к сотрудникам магазина.

Не так поняли

В феврале 2019 года мэр Сибая нецензурно высказался о жителях, которые пожаловались Путину на экологическую обстановку в городе. Тогда роликом заинтересовались в Кремле, и пресс-секретарь президента высказался о поведении Рустема Афзалова.

— Но, наверное, если действительно имело место такое заявление, вряд ли можно с ним согласиться и вряд ли можно приветствовать подобные высказывания, — сказал Песков.

Рустем Афзалов может похвастаться еще одной наградой от главы 

Рустем Афзалов может похвастаться еще одной наградой от главы 

Поделиться

Сам Рустем Афзалов говорил, что не оскорблял горожан, которые записывали это видеообращение. Неодобрительно он отозвался о ранее судимом мужчине из Баймака, который выступал как общественник. Его чиновник назвал «козлом» и «каким-то непонятным экскрементом». Извиняться за него пришлось лично главе Башкирии. Правда позже Афзалова наградили почетной грамотой.

Дерзкий гаишник

Восьмикратная чемпионка Паралимпийских игр и депутат Курултая Оксана Савченко оказалась в неприятной ситуации прошлым летом. Машину, в которой её везли, в районе БашГУ в Уфе остановили дорожные инспекторы. В ходе разговора возник конфликт, и сотрудник ГИБДД оскорбил Савченко. Оксана снимала происходящее на видео, кадры появились на ее странице в соцсети 8 июня.

— Вы инвалид физический или моральный? — спрашивает на видео сотрудник ГИБДД.

В ответ на этот вопрос Савченко возмущенно поинтересовалась у инспектора, почему он ее оскорбляет. Однако объясниться он не смог, за него это сделали в МВД Башкирии. В ведомстве пояснили, что инспектор городского полка ДПС обеспечивал безопасность дорожного движения неподалеку от набережной, где образовался обвал грунта.

Накажут ли чиновников из Башкирии?

На этот вопрос ответили в прокуратуре республики. В надзорном ведомстве отметили, что они будут заниматься подобными административными нарушениями только в тех случаях, когда это будет в их компетенции. Однако фигуранты былых конфликтов, которые произошли до подписания закона, как выяснилось, останутся без наказания.

— Закон вступает в силу с 15 января 2021 года, обратной силы не имеет, — уточнили в ведомстве.

По теме (12)

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...