Экоактивисты оцепили Куштау «живой изгородью», происходящее сняли на видео

Флешмоб планировали с прошлого года

По словам очевидцев, цепочка людей растянулась на два километра

По словам очевидцев, цепочка людей растянулась на два километра

Поделиться

Сегодня, 4 января, около шихана Куштау прошла масштабная акция. Ее планировали еще с декабря прошлого года. По задумке экоактивистов, гору должны были оцепить «хороводом». О том, что происходило на месте, рассказали очевидцы.

Данные о количестве собравшихся разнятся. Те, кто участвовал во флешмобе, говорят о семи сотнях — тысяче человек.

— Под тысячу человек было, цепь растянулась почти на два километра! Представьте, скольким людям не пофиг на экологию Башкирии в целом, и на нашу гору Куштау, в частности. Спасибо, люди! Нам не надо пересчитываться и доказывать своё количество. Мы знаем — нас много, мы — народ, с нами надо считаться! — поделилась эмоциями Ольга Янгалова.

Происходящее у Куштау зафиксировали не только на фотографиях, но и на видео.

Подобная акция в защиту шихана уже проходила в середине декабря прошлого года. В тот раз сообщали о цепочке из 500 человек.

Год назад Радий Хабиров, будучи в то время в должности врио главы Башкирии, дал понять, что Куштау принесли в жертву Торатау, которую собирались разрабатывать до этого. Но местные активисты выступили против разработки шиханов, даже если речь идет о меньшем из них. В защиту Куштау выступили даже активисты из Архангельской области, а башкирские общественники обратились за помощью к Леонардо Ди Каприо (правда, он помогать отказался).

10 декабря глава республики высказался о ситуации вокруг башкирских шиханов вполне однозначно:

— Куштау будет разрабатываться. Потому что я никогда не соглашусь оставить без работы тысячи людей. Бесполезно пытаться меня ломать, выкручивать руки, подкупать журналистов и националистов. Это пытаются делать те, кто просто хотят выдавить одну компанию с рынка и запустить свою.

Если вы были на месте событий и можете рассказать подробнее, что происходило у Куштау, присылайте сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в редакционный WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter