UFA1
Погода

Сейчас-11°C

Сейчас в Уфе

Погода-11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -14

1 м/c,

сев.

765мм 78%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Реклама
Происшествия

В Уфе активистам, выступающим против застройки на Армавирской, порезали шины автомобилей

Суд запретил возводить 27-этажный дом в этом месте, но жители утверждают, что работы продолжились

Активисты считают, что им отомстили за их сопротивление

В Уфе активисты, выступающие против строительства ЖК Divo Residence на улице Армавирской, сообщили о том, что утром 18 сентября обнаружили покрышки на своих автомобилях порезанными. Записи с камер, предоставленные корреспонденту UFA1.RU одним из жителей, свидетельствуют о том, что поздно ночью несколько человек приехали к дому на улице Зайнаб Биишевой, где были припаркованы машины, и повредили им колеса.

Момент зафиксировали камеры наблюдения

Со слов активистов, строительство 27-этажного дома на Армавирской было приостановлено по решению суда 11 сентября. Кировский райсуд Уфы действительно наложил меры предварительной защиты, следует из материалов дела (копия решения имеется в распоряжении редакции). Иск подала общественная организация защиты прав жильцов микрорайона Южного. Суд запретил застройщику «Строительный Трест Девелопмент» вести работы на этом участке и заключать договоры с дольщиками. Однако, несмотря на это, утверждают активисты, стройка продолжилась.

МОО защиты прав жильцов микрорайона Южного, по данным сервиса «Контур.Фокус», зарегистрировано в Уфе в апреле 2021 года. Председателем его является Владислав Стрельцов, который также владеет стройфирмой «Агростройснаб». СЗ «Строительный Трест Девелопмент» (входит в группу «Строительный Трест») зарегистрирован в Уфе в июне 2020 года и принадлежит бизнесмену Антону Водолееву. Примечательно, что он выступает совладельцем СЗ «Адамант» вместе с Еленой Тулегановой. Она — бизнес-партнер Айдара Гуфранова, который владеет одной из крупнейших в городе стройфирм «СУ № 1», которая сейчас судится с мэрией из-за пустыря на улице Аксакова, где планировалось возвести гостиницу, а недавно лишилась своего крупного госконтракта на реконструкцию Театра кукол.

— Жители самостоятельно попытались препятствовать заезду строительной техники на площадку, — рассказал один из недовольных жителей. — Активистам, которые вызвали наряд полиции, порезали покрышки на машинах.

В мэрии Уфы сообщили, что разрешение на строительство было выдано «Строительному Тресту» в связи с тем, что на тот момент действовали проекты планировки и межевания квартала от 2008 года. Однако сегодня эта документация противоречит действующим документам территориального планирования и градостроительного зонирования, в связи с чем мэрия отменила прошлое постановление.

— Сейчас ведется судебное разбирательство о признании незаконным вышеуказанного постановления. Окончательное решение не принято судом, — прокомментировали городские власти. — Насчет порчи имущества неизвестными людьми рекомендуем жителям обратиться в правоохранительные органы для установления всех обстоятельств и привлечения нарушителей к административной ответственности.

В МВД по Башкирии сообщили, что зарегистрировали сообщение о порче автомобиля от местного жителя и проводят проверку по данному факту. В пресс-службе «Строительного Треста» на просьбу корреспондента UFA1.RU о комментарии пообещали дать его позднее, на момент написания ответа от компании не поступило.

UPD: 21 сентября в пресс-службе компании высказались о ситуации. Там сообщили, что «основные принципы и ценности компании — законность всех актов деятельности и человекоцентричность».

— Закон для нас играет центральную роль в защите прав и свобод человека. Об этом мы упоминали на презентации нашего жилого комплекса — повторим это и сейчас, — прокомментировали в «Строительном Тресте».

Представители компании подчеркнули, что разрешение на строительство у них не отозвано, с наложенными ограничительными мерами они не согласны и считают соответствующее решение суда «незаконным и необоснованным, посягающим на права и законные интересы граждан, приобретших квартиры по договорам долевого участия».

— Юристами застройщика подана частная жалоба на определение судьи Кировского районного суда Уфы, — добавили в пресс-службе «Строительного Треста». — Рассмотрение административного иска, поданного так называемой местной общественной организацией защиты прав жильцов микрорайона Южного, по существу еще не началось. Первое судебное заседание назначено лишь на 26 сентября 2023 года, и говорить о каких-либо устоявшихся и вступивших в законную силу решениях суда преждевременно.

Представители компании сообщили, что застройщик «уверен в законности своей деятельности, что подтверждено соответствующими документами» и намерен отстаивать свои интересы и интересы своих клиентов в судах всех инстанций. Отвергли в «Строительном Тресте» и «провокационные утверждения о незаконных действиях» со стороны застройщика (о каких именно действиях идет речь, не уточняется).

— Застройщик вновь акцентирует внимание на том, что политика компании основана только на законных решениях — соответственно, все спорные ситуации разрешаются в судебной плоскости, — рассказали в пресс-службе. — Никаких иных методов СЗ «СТ Девелопмент» не применял и не применяет. Полагаем возникшую ситуацию и начавшийся судебный процесс актом недобросовестной конкуренции со стороны третьих лиц, не гнушающихся использовать самые изощренные методы и провокации в отношении СЗ «СТ Девелопмент».

В компании сообщили, что будут защищать свою репутацию «от происков конкурентов и лиц, с помощью которых они действуют». К последним, как добавили в пресс-службе, застройщик относит и группу противников-активистов, по его мнению, заинтересованных «в выгоде от приостановки работ на объекте и распространении информации, порочащей деловую репутацию компании».

— Просим обратить внимание правоохранительных органов на самоуправство и беспредел, который происходит в микрорайоне, где ведутся строительные работы, дать правовую оценку указанным действиям и защитить бизнес, работающий строго в рамках закона, как один из важнейших элементов экономики и обеспечения рабочих мест для нашего государства, от клеветы и провокаций, — добавили в пресс-службе «Строительного Треста».

Ранее мы сообщали о том, что мэрия Уфы одобрила высотную застройку возле железнодорожного вокзала. Согласно плану, там планируется возвести 13 многоэтажных домов и снести десятки старых.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем