UFA1
Погода

Сейчас-11°C

Сейчас в Уфе

Погода-11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -14

1 м/c,

сев.

765мм 78%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Реклама
Бизнес Недвижимость расследование

Дошли до московского суда: как мэрия и застройщик поссорились из-за пустыря в центре Уфы

Компания, связанная со строителями ЖК на месте «А-кафе», хочет построить гостиницу в старом квартале

Этот пустырь за забором уже не первый год мозолит глаза уфимцам

Уже несколько лет в самом центре Уфы на улице Аксакова находится большой пустырь. Прогуливающиеся мимо студенты, жители и гости города вряд ли знают, что за этот клочок земли прямо сейчас разворачивается самая настоящая баталия, главные действующие лица которой — мэрия и компания, из-за проекта которой городские власти «потеряли лицо» и попали в затяжной скандал. В этом материале мы расскажем вам подробности конфликта между чиновниками и бизнесом.

Ломать и строить

Предметом спора стали 42,29 сотки земли возле студенческого общежития на улице Аксакова в историческом квартале Уфы. Уже много лет на этом месте находится заросший пустырь, огражденный забором, однако старожилы помнят, что до 2009 года тут стояли старинные дома местной знати. Конкретно на этом участке — усадьбы-близнецы Василия Ярчевского на Аксакова, 47 и 49 (как утверждается, 1897 года постройки) и дом Колотова-Косицкой на Аксакова, 51.

Фасады усадеб Ярчевского в 2006 году
Дом Колотова-Косицкой

К сожалению, многие из здешних имений наш век пережить не смогли. Неподалеку строится ЖК «Империал», да и через дорогу от вышеупомянутого пустыря вовсю кипят работы — возводится новенький ЖК «Нестеровский». Строит его АО «СЗ ИСК Уфы» под руководством главы Горсовета Уфы Марата Васимова.

К этому объекту у городских властей претензий не возникало — разве что в 2018 году, как следует из картотеки арбитража, мэрия пыталась не дать территории застройки продвинуться вглубь улицы Свердлова, приблизившись к исторической усадьбе купца Александра Соловьева, но проиграла в двух инстанциях в суде. Правда, три старинных дома там всё же не снесли — отреставрировали, а в одном из них открыли музей полярников имени Валериана Альбанова.

Застройщик «Империала» пообещал восстановить исторический облик Уфы, но только «вдоль красных линий»

И на ФАС найдем управу

Словом, образовавшийся между аптекой и общежитием на Аксакова пустой участок так и напрашивался под какую-нибудь грандиозную застройку, однако администрация вдруг решила его отстоять. Здесь, согласно материалам базы решений ФАС, компания СЗ «Гранд Девелопмент» затеяла построить гостиничный комплекс с подземной парковкой, но мэрия отказала ей в выдаче разрешения.

Антимонопольщики по жалобе застройщика рассмотрели действия администрации и признали отказ необоснованным. В материалах базы решений ФАС указано, что уфимские власти, не разрешая строить гостиницу в этом месте, ссылались на то, что по договору аренды на этом участке не предусмотрено возведение такого объекта (указан вид разрешенного использования — «административное здание»), как и в проекте планировки квартала, утвержденном в 2010 году. Власти также настаивали на том, что участок расположен в пределах визуальных зон видимости при въезде в город, а потому к качеству его проектирования предъявляются более высокие требования.

Сейчас участок стоит пустой

В то же время в ФАС с претензиями мэрии не согласились, сославшись на выписку из Росреестра, где среди видов деятельности есть и «гостиничное обслуживание». По поводу градостроительного плана в службе парировали, что проектная документация разрабатывается в соответствии с градостроительным планом, а в администрации не назвали никаких конкретных несоответствий в этой части. Пункт про зоны видимости в мэрии, когда их попросили дать пояснения, назвали просто «информативным».

ФАС потребовала от уфимской администрации пересмотреть заявку СЗ «Гранд Девелопмент», однако местные власти решили обратиться в арбитражный суд Москвы, чтобы это решение оспорить. Попутно мэрия потребовала на время суда приостановить действие предписания антимонопольщиков, однако получила отказ в двух инстанциях. Вместе с городскими властями в суд пошла и сама компания СЗ «Гранд Девелопмент», требуя признать отказ властей в выдаче разрешения недействительным, 20 февраля рассмотрение иска отложили до вынесения решения по иску мэрии. По нему ближайшее заседание состоится 21 марта.

Появится ли здесь отель — большой вопрос

Откуда ветер дует

Компания-застройщик совсем новая, следует из данных сервиса «Контур.Фокус». Она была учреждена 26 января 2022 года Региной Поздышевой — директором уфимского застройщика «Оникс», ведущего проблемную стройку ЖК «Юлай» в Кировском районе Уфы, СЗ «Глобал», строящего ЖК «Лайф Парк 2.0» за Южным автовокзалом и ряда других строительных компаний. Впрочем, СЗ «Гранд Девелопмент» принадлежал ей всего месяц, а в феврале 2022 года перешел бывшему директору ларька в Михайловке Дмитрию Шэну.

В этом магазинчике компания «Градус» Дмитрия Шэна торговала алкоголем и продуктами до середины 2022 года, когда фирма была ликвидирована

15 июля 2022 бизнесмен открыл в Уфе стройфирму «Ривьера», а 15 февраля 2023 года от всё той же Регины Поздышевой получил пост директора в компании «Глобал Девелопмент», которая прямо сейчас тоже судится с мэрией — и тоже из-за отказа в выдаче разрешения на строительство гостиницы с подземным паркингом, только уже на улице Комсомольской.

В связи с чем Шэн решил столь резко отказаться от торговли и удариться в девелоперы, неясно — корреспонденту UFA1.RU не удалось связаться с ним по телефону, найденному в открытом доступе, на момент написания материала он не ответил на вопросы, направленные сообщением в мессенджере.

Впрочем, немного больше становится понятно, если обратить внимание на предпринимательницу, которой достались 100% СЗ «Глобал Девелопмент», где сейчас выступает директором Дмитрий Шэн. Владелицей бизнеса оказалась Елена Тулеганова, вместе с Айдаром Гуфрановым она — соучредитель нескольких компаний строительной группы «СУ № 1». Примечательно, что застройщика в судах представляет по доверенности тот же адвокат, что и СЗ «Гранд Девелопмент» Дмитрия Шэна.

Компания «СУ № 1» известна по застройке территории бывшего «А-кафе» в Уфе на проспекте Октября, которая сопровождается многочисленными скандалами. Мало того, что против появления там ЖК выступали некоторые активисты, так еще и глава Башкирии Радий Хабиров разнес городские власти за выдачу разрешения на возведение объекта. Начало стройки стоило поста заммэра Уфы Радмилу Муслимову, а нынешние городские власти не оставляют попыток отозвать разрешение.

«СУ № 1» также занимается реконструкцией Театра кукол в Уфе. Помимо этого, у компании есть еще несколько контрактов на реконструкцию школ и строительство корпуса Республиканского центра детской онкологии и гематологии. Несмотря на малое количество господрядов, все они крайне дорогостоящие, что позволили группе в минувшем году попасть в наш рейтинг «королей госзаказа» с общей стоимостью госконтрактов в 4,1 миллиарда рублей.

Связаны ли проблемы СЗ «Глобал Девелопмент» с затяжным конфликтом мэрии и «СУ № 1», судить сложно, но связь самих компаний между собой очевидна

Директор «СУ № 1» Айдар Гуфранов не ответил на звонок корреспондента UFA1.RU. Мы направили письменный запрос в компанию. В мэрии Уфы, отвечая на вопросы о причинах противодействия строительству гостиницы на Аксакова, пересказали последовательность событий с момента поступления жалобы от СЗ «Гранд Девелопмент» в ФАС до начала разбирательств в Арбитражном суде.

— В настоящее время рассматривается дело по иску СЗ «Гранд Девелопмент» о признании недействительным отказа в выдаче разрешения на строительство, — сообщили в уфимской администрации. — В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечена Федеральная антимонопольная служба России. В Арбитражном суде Москвы рассматривается исковое заявление администрации к ФАС России о признании незаконным и отмене ее решения.

Впрочем, одну интересную деталь в мэрии всё же озвучили — как выяснилось, разрешение на строительство «комплекса административных зданий» на том самом пустыре на Аксакова 17 мая 2021 года было выдано Елене Тулегановой из «СУ № 1», а 29 октября того же года власти разрешили ввод объекта в эксплуатацию.

Читайте подробнее об истории «А-кафе» в нашей отдельной статье.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем