СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

В соседнем Прикамье активно вербуют зэков на спецоперацию. А что в Башкирии?

Спросили у ФСИН и представителей Пригожина о том, набирают ли заключенных из нашего региона

ЧВК «Вагнер» не признаёт участия в вербовке зэков в Башкирии

Поделиться

В компании «Конкорд» Евгения Пригожина не подтвердили информацию о вербовке заключенных башкирских колоний для участия в спецоперации на Украине. Сведения о том, что зэков набирают на службу и в нашей республике, в середине прошлой недели публиковало со ссылкой на собственные источники издание «Пруфы.рф». Корреспондент UFA1.RU обратился по этому поводу в пресс-службу ФСИН Башкирии и также компанию «Конкорд», которая время от времени комментирует деятельность ЧВК «Вагнер», которая, по сведениям журналистов, принимает в свои ряды заключенных. Сегодня, 17 октября, рассказываем о том, что нам ответили.

Евгений Пригожин — крупный российский бизнесмен, основатель группы компаний «Конкорд». Согласно открытым данным «Контур.Фокуса», владеет активами на 6,4 миллиарда рублей. Издание «Деловой Петербург» оценило его состояние в 2019 году в 14,6 миллиарда рублей. С 2016 года находится под санкциями США в связи с предполагаемым влиянием на президентские выборы в США. Летом этого года Госдеп пообещал награду в 10 миллионов долларов за информацию о местоположении бизнесмена. С 2020 года Пригожин под санкциями ЕС и Великобритании за причастность к ЧВК «Вагнер», занимавшейся, по мнению еврочиновников, незаконными поставками оружия в Ливию. Сейчас «Вагнер» участвует в спецоперации на Украине. Сам бизнесмен все обвинения в свой адрес отрицает. Также он неоднократно заявлял, что не имеет никакого отношения к ЧВК, однако недавно признался, что является ее создателем и владельцем.

— Проверяйте тщательнее свои источники, — ответили в «Конкорде». — У нас пока такой информации нет.

Во ФСИН Башкирии на запрос редакции, отправленный в минувшую среду, до сих пор ничего не ответили. Отметим, что в публикации издания «Пруфы.рф» не указано, какая именно организация якобы занимается набором заключенных для службы на Украине (там сказано лишь, что это «известная ЧВК»). Тем не менее в Башкирии вопрос об участии зэков в спецоперации активно обсуждается на высоком уровне.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Так, депутаты Курултая республики в конце сентября предложили на законодательной основе закрепить привлечение осужденных к участию в спецоперации на Украине. Отметим, что сам Евгений Пригожин остался не в восторге от этой идеи, заметив, что «осужденных использовать в боевых действиях необходимо очень аккуратно». Как бы там ни было, пока достоверной информации о том, принимают ли участие сидельцы из Башкирии в спецоперации, нет.

Тем временем, как сообщают наши коллеги из 59.RU, в соседнем Прикамье вербовка зэков идет достаточно заметно — там жены и матери осужденных даже написали жалобу члену Общественной наблюдательной комиссии Пермского края с просьбой разобраться в происходящем. Ранее о вербовке заключенных сообщали наши коллеги из Ростовской и Нижегородской областей.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter