20idei
СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

Бриллианты на обочине: как смерть 4 девочек в ДТП разозлила всю Башкирию во главе с Хабировым

Сбившему их «негодяю» грозит долгий тюремный срок, но этого недостаточно

ds

Четырех девушек сбили в башкирском селе Бакалы

Поделиться

Эта неделя для Башкирии началась с ужасающего смертельного ДТП. Его жертвами стали четыре девушки, которые только начали жить, а сбил их молодой человек немногим старше, и теперь ему грозит тюремное заключение. В его крови обнаружили алкоголь, а летел он больше 100 км/ч: на парня тут же обрушилась волна народного гнева. Даже оперативное совещание в правительстве республики началось с обсуждения того, что надо сделать с «негодяем», как его сразу же окрестил глава региона. Однако постепенно в ходе разбирательства вскрывались новые детали аварии, и оказалось, что случившаяся трагедия еще больше, чем кажется. Сегодня, 24 июля, UFA1.RU расскажет о главном событии недели со всех точек зрения.

Осколки на обочине

Трагедия произошла в Бакалах — сельском районном центре с населением, едва дотягивающим до 10 тысяч человек, в 170 километрах от столицы Башкирии. Теория шести рукопожатий здесь сокращена до трех: все друг знают либо лично, либо через общих друзей. Смерть сразу четырех молодых девочек местные восприняли как всеобщую беду. На похороны собралось под сотню людей, а место ДТП превратилось во временный мемориал погибших. Бакалинцы приносят сюда цветы и игрушки, которые вешают на бетонный забор вдоль дороги. Об него после удара машины одну из девочек почти что размазало, а остальные лежали рядом с переломанными конечностями. Они шли встречать рассвет.

На похоронах совсем юных девочек сдержать слезы было почти невозможно

На похоронах совсем юных девочек сдержать слезы было почти невозможно

Поделиться

— Когда подняли простыню над [одной из погибших], я еле сдержалась, — призналась в разговоре с UFA1.RU родственница жертвы ДТП. — Голова у нее была сплющена, лицо синее, фиолетовое, коричневое, всё в царапинах. Она как будто лицом прорыла землю. Ноги как у куклы — в разные стороны повернуты. Я не думала, что настолько сильно они пострадали. Девочки были такими красивыми, но теперь смотреть на них было невозможно. Они были просто собраны в бинты, на них платья еле налезли.

Девочек звали Эльвина, Анна, Ксения и Яна. Старшей было 19 лет, еще двум — по 18, а одной и того меньше — 16. Они учились в одной школе, и, по словам учителей, все как одна были активными и творческими девчонками. Так, Яна показывала отличную успеваемость по основным предметам и еще занималась хореографией, а сразу же после девятого класса поступила в Уфимское училище искусств. К тому времени Эльвина там, по словам заведующей, уже впечатляла педагогов и студентов выдающимися вокальными способностями. Ксюша училась в Уфимском институте технологии и дизайна. Аня переехала в Октябрьский, где устроилась на работу в нефтяной компании. Девочки сохраняли дружбу, предавались почти беззаботной жизни и периодически вместе наведывались в родные края.

— Они всегда пели, — рассказала мама Яны Светлана А. — Сидят — поют, в машине едем — всю дорогу поют. Планировали ехать в Питер этим летом, копили деньги.

Эльвина, Яна, Ксения, Анна

Эльвина, Яна, Ксения, Анна

Поделиться

18 июля, в воскресенье, девочки пошли в бакалинский клуб «Фокс», который местные называют трактиром. Веселились и плясали до трех ночи, а когда начало светать, решили погулять на свежем воздухе. Трактир располагается на Береговой улице, сельской объездной дороге, где также базируется рынок. Путь девочек пролегал вдоль него. Тротуаров на этой улице нет и никогда не было.

Пьяный «негодяй» на Audi

В ту же ночь в «Фоксе» вместе с друзьями отдыхал 23-летний Марс. Он недавно получил диплом нефтяного института, но уже успел 5 лет отработать на Севере вахтами, пока учился. Его отец тоже всю жизнь трудился в нефтегазовой отрасли и стал супервайзером в структуре «Газпрома». Среди вахтовиков должность не считается прям уж денежной, но позволяет жить в — пусть и скромном — достатке. Марс собирался пойти по пути папы и задумывался о создании семьи. Своей невесте он говорил, что скоро придет пора обзаводиться собственным домом.

Водитель Audi, сбивший девочек

Водитель Audi, сбивший девочек

Поделиться

Из трактира Марс с друзьями уходил за полночь. Позже он скажет, что за это время выпил лишь две бутылки пива. Парень доехал до дома на такси, но там созвонился с еще одним приятелем, который уже ждал его снаружи тоже на машине, взял ключи от своей Audi, и вместе они отправились обратно в клуб. По пути их зафиксирует камера наружного наблюдения на той самой Береговой улице. На записи видно, что машина Марса несется с огромной скоростью, следом немногим медленнее едет белая Lada Priora.

— Я перед светофором притормозил, а когда проехал, уже всё произошло, — сообщил водитель второго авто Юрий Т. — Я увидел пыль, осколки на дороге, и первое, что мне пришло в голову, что он забор зацепил и машину разбил. Потом ближе подъехал, увидел что-то красное на обочине, похожее на человека, но не поверил в это. Вниз спустился, машину поставил и, когда вернулся, увидел. Девочки были уже всё.

Первые новости о произошедшем разлетелись через пресс-службы местной администрации и ГИБДД утром, когда начиналась рабочая неделя. К тому времени автоинспекторы уже провели медосвидетельствование Марса, которое выявило 0,333 миллиграмма алкоголя на литр выдыхаемого воздуха. Сошлось всё однозначно: авария возле клуба, четыре мертвые девочки, молодой пацан на иномарке, пьяный, бешеная скорость. Именно с этого открывал еженедельное совещание в правительстве глава Башкирии Радий Хабиров.

— Пьяный негодяй — по-другому не скажу, по крайней мере, мне сообщили сотрудники ГИБДД, что подтвердилось алкогольное опьянение, — на Audi A5 сбил четырех девчонок. Все выпускницы-девочки погибли. Я всем говорю, что эту ситуацию беру под личный контроль: негодяй понесет наказание. Я землю рыть буду, но наказания он не избежит, — заявил Хабиров.

«Бриллиантовый» мальчик

Вот только «негодяй» не пытался избежать наказания. Первое, что он написал с места ДТП своим близким: «Я сбил девочек. Я их убил. Я виноват». Когда прибыли автоинспекторы, он также признался в содеянном, в том числе и в том, что накануне употреблял спиртное. При этом, как рассказывают очевидцы, Марс не выглядел пьяным. Впрочем, факты отрицать бессмысленно: 0,333 мг/л — это вдвое больше допустимой нормы, да еще и скорость.

На время следствия водителя поместили под арест, ему грозит от 8 до 15 лет лишения свободы

На время следствия водителя поместили под арест, ему грозит от 8 до 15 лет лишения свободы

Поделиться

В семье Марса считают, что для него самое страшное в произошедшем — не уголовное наказание, а чувство вины, с которым теперь предстоит провести оставшуюся жизнь. К слову, аккаунт в соцсетях Марс назвал «brilliant», что в переводе с английского значит «выдающийся».

— Ребенок работал с 12 лет, денег у родителей не брал, помогал. Бывают же такие ребята-работяги. Никогда от него не было подлостей по отношению к людям. Он очень быстро развивался. Начал разбираться в компьютерах, ему вся деревня тащила все эти компьютеры, — рассказала тетя молодого человека.

Родственники не сомневались, что Марс сделает блестящую карьеру и обязательно воплотит в жизнь все свои планы: и собственный дом, и свадьбу, и семью. Пока же он жил у родителей и мог позволить себе лишь одно имущество — черную Audi A5 2011 года выпуска. По словам подруги, Марс купил ее на вырученные от продажи предыдущей своей машины, «Лады», которую тоже приобрел с личного заработка на Севере. Молодой человек также неплохо разбирался в компьютерной технике, но денег за ее ремонт, когда приходили родственники, друзья и многочисленные знакомые, не брал.

Марс только в этом году получил диплом Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ)

Марс только в этом году получил диплом Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ)

Поделиться

— Когда я узнала, что глава Башкирии назвал Марса негодяем, мне стало так обидно, — сказала в разговоре с UFA1.RU его девушка. — Я уж не знаю, что ему донесли об этом ДТП, и понимаю, что ситуация выглядела кошмарно, но можно же было сначала разобраться. Марс совершил ужасную ошибку, но он не какой-нибудь злостный лихач, который постоянно гоняет пьяным, убил людей и пытается отвертеться от наказания. Он сам всё признал и понимает, что натворил. Стоило ли еще сильнее давить на человека, который находится за решеткой? Лично я надеюсь, что все из этой ситуации сделают правильные выводы, и Марс — тоже. Он — не негодяй, он — сильный и хороший парень, который оступился один раз, но сможет исправиться.

Сейчас молодой человек находится под арестом и готовится ответить за содеянное. Ему грозит до 15 лет лишения свободы, согласно вменяемой следствием статье Уголовного кодекса. Но за образом негодяя чуть было не ускользнула немаловажная деталь. Если изучить ее, вопросы возникнут и к чиновникам.

Кто виноват — мы поняли. Что делать?

— Там единственный пешеходный переход, нет лежачих полицейских, по Бакалам их очень мало. Лихачи эти гоняют. Сейчас лето, мальчишки носятся вечерами, — возмущается мать Яны.

Напомним, дорога, где случилась авария, является объездной в Бакалах. Но вдоль нее расположены те же клуб и рынок, а также несколько магазинов. На улице очень активное движение, но для пешеходов — а их здесь тоже немало — места нет. Когда глава бакалинской администрации Александр Андреев в соцсетях сообщил о страшной аварии, один из первых комментариев содержал вопрос: «Не пора ли задуматься о тротуарах?» Как отмечает транспортный эксперт Олег Арефьев, пора и давно — тем более, что того требуют законодательство и правила дорожного движения.

— Тротуары быть должны, — заявляет он. — По-хорошему сейчас как минимум начальник ГИБДД района в компании с десятком отвечающих за организацию движения вплоть до людей, спроектировавших дорогу, должны быть уволены, а как максимум — сидеть рядом с водителем на скамье подсудимых.

Люди идут у самого края проезжей части, чтобы почтить память девочек, которых сбили здесь насмерть

Люди идут у самого края проезжей части, чтобы почтить память девочек, которых сбили здесь насмерть

Поделиться

Некоторые также обратили внимание, что на этой дороге довольно сложно идти по обочине, поскольку она расположена на склоне. Это было особенно заметно, когда к месту ДТП шли люди, чтобы почтить память погибших девочек. Двигаться им приходилось прямо рядом с проезжей частью. Само покрытие тоже оставляет желать лучшего: то тут, то там — кочки, а пешеходных переходов и знаков почти нет. Всего за неделю до смерти девочек на этой, чуть дальше, дороге сбили 4-летнего ребенка. К счастью, он выжил, но травмы получил и был госпитализирован.

— Если Следственный комитет не сделает соответствующие выводы, то такие аварии будут повторяться и дальше. Каждый раз глава [Башкирии] будет на время просыпаться, брать ситуацию под контроль и лютовать на совещаниях, и всё… до следующей трагедии, — сетует Олег Арефьев.

Береговая улица в Бакалах

Береговая улица в Бакалах

Поделиться

Упоминая водителя, который сбил девочек, эксперт подчеркивает: оправдывать тут некого. Был он пьян или нет — наличие алкоголя зафиксировали, как и зафиксировали скорость, с которой он ехал. Кроме того, ему и самому стоило обратить внимание, что дорога не обустроена и легко можно потерять управление, подскочив на какой-нибудь кочке или просто не успев среагировать и затормозить. В конце концов, ограничение скорости в городе установлено не просто так. Родственники Марса уверены, что случившееся послужит ему уроком, но за некоторые особенно ценные уроки жизнь берет очень и очень дорого, и не деньгами. Хочется верить, что остальным водителям удастся извлечь для себя толк из этого ДТП бесплатно.

— Основной причиной возникновения аварий остаются нарушения правил дорожного движения со стороны водителей и пешеходов, — заявил по поводу аварии в Бакалах депутат Госдумы Динар Гильмутдинов, который до 2021 года 16 лет возглавлял ГИБДД Башкирии. — Как бы негативно ни воспринимались камеры, нарушение правил на участках, где они установлены, снижается. Соответственно, аварийность тоже.

Забор, возле которого погибли четыре девушки

Забор, возле которого погибли четыре девушки

Поделиться

Надо полагать, случившееся позволит Курултаю Башкрии провести законопроект об ужесточеннии отвественности пьяных водителей. Что касается обещания Радия Хабирова довести дело в Бакалах до конца и «рыть землю», стоит напомнить его слова, сказанные на том же совещании в правительстве 18 июля. Тогда заявил, что стоит задача увеличения бюджетных мест в высших учебных заведениях, чтобы больше выпускников школ оставалось учиться в Башкирии. Ранее он также заявлял, что в миграции ничего страшного нет, лишь бы молодые люди возвращались в родную республику. Что ж, пять таких драгоценных молодых жизней только что рассыпались на башкирской дороге — один «выдающийся» выпускник УГНТУ и четыре талантливые студентки.

— Его, [Марса], папа приезжал, говорили мы с ним, он тоже подавленный, — сообщила UFA1.RU Светлана А. после похорон дочери и её подруг. — Что я скажу? У меня нет к ним ни злости, ничего. У меня пустота в душе. Никто не знает всей правды, что там [при ДТП] было и что было у этого парня в голове. Ему теперь с этим жить всю жизнь. Мне девочек жалко. Мне не верится до сих пор, что такое случилось. Мне кажется, что Яна сейчас в Уфе и скоро снова приедет.

Читайте также об 11-летнем Ефиме Москвине, который во время турнире по борьбе в Бакалах потерял сознание и впал в кому. Его доставили в районную больницу, где он провел почти месяц, не приходя в себя, и лишь после публикации UFA1.RU о жалобе матери, что в медучреждении нет необходимого для лечения оборудования, его перевезли в республиканскую клинику. Но и там Ефим не пришел в сознание и скончался.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter