20idei
СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Трагедия для каждого: как прошло прощание с четырьмя погибшими в жутком ДТП молодыми девушками

Они вышли из клуба встречать рассвет, но их сбил пьяный водитель

Жители села Бакалы несут гроб с погибшей

Поделиться

Сегодня, 19 июля, в селе Бакалы состоялись похороны трех погибших девочек. Они и еще одна их подруга скончались в ДТП. Жуткие обстоятельства аварии потрясли всю Башкирию и проститься с погибшими пришли около сотни человек. Корреспондент UFA1.RU побывал на церемонии прощания и пообщался с близкими погибших.

Бакалы находятся в 170 километрах от Уфы, на дороге между Октябрьским и Нефтекамском. Здесь проживают 9500 человек, но многие друг друга знают лично. Вот и четыре девушки: Яна, Ксения, Анна и Эльвина — были знакомы с детства. Жили они на разных улицах, но учились в одной школе и часто проводили время вместе.

Накануне, 18 июля, их жизнь оборвалась: около 04:00 они возвращались с вечеринки в клубе и шли встречать рассвет. В то же время навстречу им ехал 23-летний местный житель Марс Г. На скорости 110 км/ч Марс сбил идущих по дороге девушек. Как установили в ГИБДД, в момент ДТП он был пьян. Как ранее стало известно UFA1.RU, молодой человек накануне защитил диплом и не планировал никуда ехать. Однако ночью ему позвонили друзья и предложили вместе провести время. Марс завел машину и поехал.

Трагедия потрясла, без преувеличения, всё село и наверняка всю республику. Трех девочек было решено похоронить вместе на православном кладбище, еще одну — на мусульманском.

Могила Эльвины на мусульманском кладбище

Могила Эльвины на мусульманском кладбище

Поделиться

С самого утра жители Бакалов могли проститься с девочками по адресам их проживания. К 11:30 на православное кладбище приехали несколько десятков человек: родственники, друзья, соседи, учителя погибшей 16-летней Яны. Неподалеку от кладбища, на обочине, стоял автобус, на котором и привезли гроб с юной сельчанкой.

Кладбище расположено на выезде из села

Кладбище расположено на выезде из села

Поделиться

Жители села на прощании с погибшими

Жители села на прощании с погибшими

Поделиться

С каждой минутой число участников панихиды только увеличивалось. Женщины рыдали, мужчины сдерживали слезы с трудом. Родственники Яны были рядом с ее матерью, которая стояла у гроба своей дочери. Поблизости также стояли и учителя девушки. Все они отзываются о погибшей как о воспитанной и хорошей девочке.

— Ни одного темного пятна на ней не было! — делится своими воспоминаниями одна из учительниц Яны.

Девочки учились в школе № 1, для которой несколько лет назад построили новое здание. В нем из всех училась только Яна — и успеваемость ее была отличной. При этом она на протяжении 8 лет обучалась хореографии в детской школе искусств и выступала в вокальном ансамбле «Зодиаки». Название коллектива было анаграммой от имен и фамилий участниц, объясняет заведующая школы № 1.

Прощание с Яной

Прощание с Яной

Поделиться

Вместе с Яной в ансамбле выступала и Эльвина. Обе девочки прекрасно пели и в составе вокальной группы представляли школу на соревнованиях. Так, в 2019 году Яна стала дипломантом на Всероссийском конкурсе юных вокалистов — запись об этом имеется на сайте Бакалинской ДШИ. Эльвина в том же конкурсе получила диплом за участие. После школы обе поехали учиться в Уфу.

После того как похоронили Яну, пришла делегация с гробом Ани. Девочка после школы уехала учиться в Октябрьский, но, как и подруги, про родное село не забыла. Обеих похоронили рядом друг с другом. Завтра, 20 июля, здесь же предадут земле последнюю из четверых — Ксению.

Прощание с Яной

Прощание с Яной

Поделиться

Девочке было всего 16 лет

Девочке было всего 16 лет

Поделиться

Сельчане по очереди прощались с погибшими и возлагали к их гробам цветы. Плакали все: и молодые, и взрослые. Особенно тяжело переживали родители: когда гроб Яны начали заколачивать, матери стало плохо. Прийти в чувство ей помогали родные. Матери Ани понадобилась помощь бригады скорой помощи, которая дежурила на похоронах.

Проститься с погибшими пришли десятки людей

Проститься с погибшими пришли десятки людей

Поделиться

Собравшиеся до сих пор не могли поверить, что такое могло случиться с примерными и любимыми всеми девочками.

— Учились хорошо, в ансамбле выступали. Удивительно, что таких Бог забирает, — делятся учителя.

Заведующая школы № 1 рассказала корреспонденту UFA1.RU, что Эльвина ушла после девятого класса.

— Я удивилась, что она уходит после девятого, ведь она хорошо училась, но говорила, что хочет заниматься искусством, — делится женщина.

Эльвина в этом году закончила третий курс в хоровом отделении Уфимского училища искусств. Яна была на том же направлении, но пришла после 11-го класса, поэтому только-только закончила первый курс.

Родственники засыпают землю в могилу Яны

Родственники засыпают землю в могилу Яны

Поделиться

Не похоронили пока только Ксению — прощание с ней состоится завтра, 20 июля. Ее, как Яну и Аню, похоронят на православном кладбище. Ксюша закончила факультет технологии и дизайна в Уфе.

После того как все присутствующие почтили память погибши, бросив на могилы горсти земли, к делу приступили работники кладбища. При этом несколько мужчин тоже взяли лопаты в руки. То, что и называется — провожали в последний путь всем селом.

Девочек в последний путь провожали всем селом

Девочек в последний путь провожали всем селом

Поделиться

Мужчины несут тело погибшей Ани

Мужчины несут тело погибшей Ани

Поделиться

Виновник аварии находится под арестом. Свою вину он признал и заявил, что сожалеет о содеянном. Его родственники рассказали UFA1.RU, что прежде молодой человек проявлял себя только с положительной стороны. В то же время они признают, что студент совершил ужасный поступок. Подробнее о нем читайте в нашем материале.

Глава Башкирии Радий Хабиров поручил оказать родственникам погибших необходимую помощь. Водитель находится под арестом — ему грозит до 15 лет лишения свободы. Уголовное дело находится на контроле у председателя СК России Александра Бастрыкина. Подробнее о судьбе девушек читайте в материале UFA1.RU.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ14
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter