19 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

«Никто не хочет нести ответственность»: в Башкирии не могут найти виновных в смерти 13-летнего ребенка

Ефим Москвин умер после соревнований, а его мать стали «поливать грязью»

Поделиться

После падения на соревнованиях по борьбе 13-летний мальчик почти два месяца находился в коме, но так и не пришел в сознание

После падения на соревнованиях по борьбе 13-летний мальчик почти два месяца находился в коме, но так и не пришел в сознание

Поделиться

В Башкирии семь месяцев расследуют обстоятельства смерти 13-летнего Ефима Москвина. Но виновных определить пока не удалось. Мальчик получил травму во время соревнований по борьбе, из-за которой впал в кому. Врачи боролись за жизнь ребенка почти два месяца, но спасти его не удалось. Следственный комитет возбудил уголовное дело после того, как прокуратура выявила ряд нарушений при проведении соревнований. Мать ребенка Снежана сообщила UFA1.RU, что дело хотели закрыть, но она не допустила этого. Женщина заявила, что будет идти до конца, чтобы виновников случившегося наказали. Подробности — в нашем материале сегодня, 13 октября.

Как продвинулось дело спустя несколько месяцев

В начале марта Следственный комитет республики возбудил уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью несовершеннолетнего во время соревнований по борьбе. В пресс-службе следкома сообщили UFA1.RU, что расследование уголовного дела продолжается. Однако подробности в ведомстве раскрывать не стали.

— Возбуждено уголовное дело, которое в настоящий момент находится в производстве территориального следственного отдела, производство не окончено, — рассказали в следкоме.

По словам матери мальчика, следователи хотели закрыть дело, ссылаясь на отсутствие состава преступления, но Снежана этому помешала.

— Я не согласилась, подала заявление на повторную экспертизу по спортивным матам, так как первая гласит, что они совсем не соответствуют ГОСТу, — рассказала UFA1.RU женщина.

Согласно заключению эксперта «Независимого бюро товарных и судебных экспертиз Республики Башкортостан» (копия документа имеется в распоряжении редакции), соревнования проходили на матах, которые не отвечают требованиям по размерам. Кроме того, на них выявили дефекты, которые не позволяют безопасно их использовать по назначению.

При этом в экспертизе по вскрытию тела, как отметила Снежана, говорится, что ребенок получил травму, несовместимую с жизнью, при выполнении боевого приема. Мать Ефима считает, что эта деталь неверна.

— Я с этим категорически не согласна, все врачи в один голос говорили, что [мальчик травмировался] от удара, и каким он был, если позвонок соскочил (подвывих второго шейного позвонка) и перерезал спинной мозг, — негодует Снежана.

Мать Ефима пытается добиться наказания виновников произошедшего

Мать Ефима пытается добиться наказания виновников произошедшего

Поделиться

«Нашу семью поливали грязью»

Мама мальчика отметила, что последние месяцы она не только переживала потерю родного сына, но и сталкивалась с хамством со стороны организаторов соревнований — сотрудников Бакалинского отдела образования. По ее словам, они всеми способами пытались доказать свою невиновность в произошедшем.

— Такие ответственные организаторы, больше всего негатива пришлось выдержать от них, люди разные бывают, но так стараться прикрывать свою жопу, простите, по-другому не назовешь, нашу семью поливали грязью. Я, оказывается, мать-кукушка, тогда встречный вопрос: где они были всё это время, когда мои дети занимали призовые места на соревнованиях, на олимпиадах? Группа до сих пор занимается, эти мальчишки из кожи вон лезут, чтобы достичь успеха, они безоглядно доверяют этим организаторам, которые даже застраховать не могут или не хотят этих ребят, только красивые фото на пьедестале, — рассказывает мама Ефима.

Однако Снежана не сдается, она намерена выяснить все обстоятельства и найти виновника трагедии.

— Много было всего пережито за 53 дня комы Ефима, и сейчас никто не хочет нести ответственность, состава преступления нет, никого виновных нет, всё хорошо, все забыли. Нет, я буду заставлять их объяснять мне всё до мелочей, — добавила женщина.

Школьный турнир привел к трагедии

30 января Ефим участвовал в школьных соревнованиях по башкирской национальной борьбе куреш в Бакалах. Во время поединка он приподнял соперника, потянул на себя, и мальчики упали на маты. Ефим получил серьезную травму. Падение юных спортсменов попало в кадр их тренера Ильдара Муллагалиева. На видео слышно, как окружающие кричат: «Вставай!», ведь, как отмечал Ильдар, никто сначала не понял, что мальчику стало плохо.

О первых минутах после происшествия UFA1.RU рассказывал тренер:

— Я к нему подошел, он приподнялся и говорит: «Ильдар Фаилович, у меня голова закружилась». Говорит: «Меня тошнит». Там был медик, мы начали оказывать помощь, вызвали скорую. Мы его поднесли к дверям, чтобы свежий воздух был чуть-чуть, открыли дверь — думаем, может, в себя придет. Я сижу, он у меня в руках, голова у меня на коленях... Он начал хрипеть.

Врачи давали худшие прогнозы

Мальчика госпитализировали в Бакалинскую ЦРБ. В Минздраве республики сообщали, что Ефим впал в кому, его состояние оценивалось как крайне тяжелое. Мать ребенка жаловалась на отсутствие в больнице необходимого оборудования для его лечения, но медики заявляли, что мальчика перевозить нельзя. В ведомстве отмечали, что к пациенту приезжали специалисты Республиканской детской клинической больницы (РДКБ) с переносным оборудованием, проводилась телеконсультация с научно-исследовательским институтом неотложной детской хирургии Леонида Рошаля. По словам Снежаны, врачи утверждали, что надежды на выздоровление нет.

— Они мне так и говорят: «Смиритесь». Они говорят, что у него умирает мозг, движений быть никаких не должно, — рассказывала мать Ефима.

Однако спустя месяц мальчика все-таки перевезли в уфимскую РДКБ. Всё это время он не приходил себя.

Врачи утверждали, что у мальчика нет шансов на выздоровление

Врачи утверждали, что у мальчика нет шансов на выздоровление

Поделиться

— Состояние мальчика нестабильное после транспортировки. Врачи прилагают все усилия по его стабилизации для проведения дальнейшей диагностики и определения тактики лечения, — говорили в Минздраве республики.

Так и не пришел в сознание

В начале марта врачи РДКБ заключили, что у Ефима наблюдались признаки полного анатомического перерыва спинного мозга, он всё еще находился без сознания. В веществе мозга мальчика обнаружили избыточное содержание воды, а в шейном отделе позвоночника образовалась гематома в хронической стадии. Помимо этого, медики заявили, что у пациента отмечается отек по ходу зрительных нервов и жидкость в носовых пазухах, которые характерны для воспаления, а в артериях головы зафиксировано неэффективное кровообращение.

По словам матери мальчика, врачи предупредили ее, что шансов на выздоровление практически нет, и если он выживет, то останется «овощем». Однако Снежана до последнего верила в чудо.

— Для меня он просто спящий ребенок. Есть немного отечности. Я бесконечно надеюсь и уверена в том, что наши глазки заморгают, — говорила мать мальчика.

К несчастью, чуда не произошло. 23 марта Ефим Москвин скончался. Его похоронили в родном селе Дияшево 26 марта.

Турнир был проведен с нарушениями

Следственный комитет и прокуратура республики начали проверку организации и проведения соревнований, во время которых Ефим травмировался. В прокуратуре сообщили, что организаторы мероприятия допустили нарушения в обеспечении безопасности, а также не получили заключения, подтверждающего соответствие спортивного зала санитарным нормам. Кроме того, в ведомстве добавили, что мальчика допустили к турниру без допуска врача и разрешения родителей. Хотя его мама уверяла, что давала разрешение на участие Ефима в соревнованиях, соответствующий документ подписала бабушка мальчика, у которой есть нотариальная доверенность.

Также Снежана отмечала, что соревнования проводились в старом здании бакалинской школы, несмотря на наличие современного спорткомплекса, и на турнире не было скорой помощи, которая должна присутствовать на травмоопасных мероприятиях.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...