14 апреля среда
СЕЙЧАС +9°С

«Ефим, вставай!» В Башкирии мальчик, который упал на турнире по борьбе, уже месяц находится в коме

Мать заявляет, что в больнице нет нужной техники, и ей остается лишь смотреть, как сын медленно умирает

Поделиться

После падения на соревнованиях по борьбе куреш 13-летний <nobr class="_">Ефим Москвин</nobr> почти месяц не приходит в сознание

После падения на соревнованиях по борьбе куреш 13-летний Ефим Москвин почти месяц не приходит в сознание

Поделиться

13-летний Ефим Москвин на турнире по борьбе потерял сознание во время поединка и впал в кому. Инцидент случился 30 января в селе Бакалы, и мальчик уже почти месяц находится без сознания в больнице в тяжелом состоянии. Его мать утверждает, что в районном медучреждении нет необходимой для лечения аппаратуры, но везти ребенка в Республиканскую клинику медики отказываются, поэтому ей приходится лишь смотреть, как ребенок медленно умирает. Подробности — в материале UFA1.RU.

«Голова закружилась»

30 января 13-летний Ефим Москвин участвовал в школьных соревнованиях по башкирской национальной борьбе куреш в Бакалах. Во время финального поединка он приподнял соперника, потянул на себя и упал на маты. Противник поднялся — Ефим остался лежать. На записи слышно, как ему кричат: «Вставай!» По словам тренера Ильдара Муллагалиева, никто сразу и не понял, что мальчику стало плохо. Это был его второй поединок за день, но до этого ни на усталость, ни на здоровье Ефим не жаловался.

— Мы видео пересматривали столько раз: он его поднимает и начинает теряться, а потом переваливается и на спину падает, — рассказал журналисту UFA1.RU тренер. — После этого я к нему подошел, он приподнялся и говорит: «Ильдар Фаилович, у меня голова закружилась». Говорит: «Меня тошнит». Там был медик, мы начали оказывать помощь, вызвали скорую. Мы его поднесли к дверям, чтобы свежий воздух был чуть-чуть, открыли дверь — думаем, может, в себя придет. Я сижу, он у меня в руках, голова у меня на коленях... Он начал хрипеть.

Тогда, по словам Муллагалиева, он решил, что скорую помощь ждать нельзя — надо ехать в больницу самим. Его и Ефима повез на своей машине еще один тренер. В больнице они передали Ефима медикам. С тех пор мальчик находится в палате интенсивной терапии Бакалинской ЦРБ. Как пояснили UFA1.RU в Минздраве Башкирии, Ефим в коме, состояние крайне тяжелое, без динамики.

По заявлению медиков, мальчика перевозить нельзя, а между тем его мать Снежана пожаловалась, что в Бакалинской больнице нет аппаратуры для соответствующего лечения, в частности для проведения магнитно-резонансной томографии. В республиканском министерстве здравоохранения на вопрос журналиста UFA1.RU о необходимости МРТ не ответили, однако заверили, что оборудование, «требуемое на первом уровне оказания медицинской помощи», в Бакалинской ЦРБ имеется.

«Врачи говорят: "Смиритесь"»

При этом в Минздраве отметили, что пациента поставили на учет в Республиканском клиническом центре: были организованы выезды специалистов РДКБ с переносным оборудованием, а также телеконсультация с научно-исследовательским институтом неотложной детской хирургии Леонида Рошаля. Тем не менее, по мнению матери Ефима, его необходимо везти в уфимское медучреждение, поскольку иначе ей остается только смириться с медленной смертью ребенка.

По заявлению медиков, мальчик находится в крайне тяжелом состоянии

По заявлению медиков, мальчик находится в крайне тяжелом состоянии

Поделиться

— Они считают, что у нас всё безнадежно и делать уже ничего не нужно. Они мне так и говорят: «Смиритесь». Они говорят, что у него умирает мозг, движений быть никаких не должно. Но я каждый день прихожу и вижу, что зрачки меняют диаметр, но врачи мне по этому поводу тоже ничего сказать не могут, — сказала UFA1 Снежана. — Мы уже 25-й день лежим в районной больнице, в коме, без сознания, а врачи не могут дать точный диагноз, что случилось на самом деле, несмотря на то, что уфимские специалисты приезжали со своей аппаратурой.

Тренер Ильдар Муллагалиев признался, что тоже до сих пор не может понять, что случилось с Ефимом. По его словам, мальчик — один из лучших из его воспитанников, занял второе место на чемпионате Башкирии по курешу, готовился к отбору на всероссийские соревнования, не имел нареканий ни по поведению, ни по учебе, никогда не жаловался на здоровье и не употреблял вредных веществ.

— Это как мой ребенок. Первый день, как я пришел в школу [тренировать] четыре года назад, Ефим пришел. Он — один из самых талантливых детей, способных, — рассказал UFA1.RU Муллагалиев. — Я принимаю участие в их жизни от рассвета до заката, они в школе целый день со мной, уходят домой делать уроки и кушать, а вечером приходят снова. У них жизнь [проходит] в зале. Ефим — пример для всех: и поведение, и учеба, и спорт. Никаких проблем со здоровьем не было, никогда ни на что не жаловался. У него хорошая семья, очень положительные, хорошие люди, которые всё отдадут для своих детей.

Ефим уже занимал призовые места на республиканском чемпионате по куреш и готовился к отбору на всероссийский турнир&nbsp;

Ефим уже занимал призовые места на республиканском чемпионате по куреш и готовился к отбору на всероссийский турнир 

Поделиться

«Фотографироваться с победителями очень много желающих, а нести ответственность...»

Травма могла быть связана с неготовностью мальчика, считает двухратный чемпион Европы по борьбе куреш и руководитель управления по подготовке Олимпийского резерва Башкирии Марсель Юсупов. По его мнению, в этом году следует ожидать увеличения подобных случаев.

— У нас дети восемь месяцев [из-за эпидемии коронавируса] ничего не делали, сегодня начались спортивные мероприятия, они заряжены, но функционально не готовы, — рассказал UFA1.RU Юсупов. — У них спортивный голод, а организм не готов. Всё, что было дома, домашние тренировки — это полнейшая ерунда. В домашних условия мы можем поддерживать активность организма, но никак не для спорта. У нас было совещание, я сразу говорил: «Не вздумайте делать максимальную нагрузку». Статистика по травмам будет большая.

Мать&nbsp;рассказала, что сама работает на Севере, пока Ефима и его брата воспитывают бабушка с дедушкой, но сейчас она вернулась в Бакалы, чтобы добиться лечения сына

Мать рассказала, что сама работает на Севере, пока Ефима и его брата воспитывают бабушка с дедушкой, но сейчас она вернулась в Бакалы, чтобы добиться лечения сына

Поделиться

Мама Ефима также обратила внимание, что соревнования, на которых травмировался ее сын, проходили в старом здании бакалинской школы, несмотря на наличие современного спорткомплекса, и на месте не дежурила скорая помощь, как полагается при травмоопасных массовых мероприятиях.

— Делать показательное выступление и фотографироваться с победителями очень много желающих, а нести ответственность за произошедший случай никого не осталось, все обвинения свалились на тренера Ильдара Фаиловича, — заявила мать впавшего в кому мальчика.

Что говорят в следкоме и Минздраве

Сейчас расследованием инцидента с Ефимом Москвиным занимается прокуратура и Следственный комитет Башкирии. В республиканском следкоме UFA1.RU сообщили, что проверка еще ведется, и комментариев ведомство пока не дает. После нашего запроса в Минздраве Башкирии сообщили, что 26 февраля к Ефиму Москвину направилась очередная делегация медиков. Однако их визит, как заявила UFA1.RU мать мальчика, ничего нового не принес, врачи говорят то, что уже было известно, — состояние тяжелое, угрожаемое для жизни.

UFA1.RU также направил запрос в НИИ Леонида Рошаль, в котором консультируются лечащие врачи Ефима Москвина.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ66

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...