СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

«Мудрый, широчайшей души человек»: в Уфе умер известный художник Георгий Калитов

Его картины хранятся в музее имени Нестерова и Национальном музее Башкирии

Калитов был не только художником, но и педагогом

Поделиться

В Уфе скончался известный художник и преподаватель Уфимского государственного института искусств Георгий Калитов. Ему было 69 лет. Об этом сообщили сегодня, 22 ноября, в пресс-службе Министерства культуры Башкирии.

В Марийском историко-культурном центре, где живописец работал, рассказали, что прощание с ним запланировано на 23 ноября 10:00 в музее имени М. В. Нестерова на улице Гоголя. В Минздраве республики причину смерти Калитова UFA1.RU не уточнили, но его ученица Алсу Диваева рассказала UFA1.RU, что у того были сердечная недостаточность и опухоль в голове.

— Георгий Ганиевич запомнился мне как крепкий сильный преподаватель, не только как учитель с большой буквы, но и как прекрасный понимающий человек, с отличным чувством юмора. Всегда поддерживающий и понимающий, искренний и открытый. Всегда был готов в любое время ответить на вопрос или прокомментировать процесс работы. Уважающий и ценящий, ему всегда можно было довериться. Он был мудрый и широчайшей души человек. Я очень благодарна ему. Мастер своего дела, и не только как преподаватель, но еще и как художник — рассказала Алсу.

Георгий Калитов родился 7 сентября 1952 года в деревне Нижнеиванаево Балтачевского района Башкирии. С 1995 года был членом Союза художников России. Также он часто участвовал в республиканских и всероссийских выставках. Его работы можно увидеть в музее имени М. В. Нестерова, Национальном музее Башкирии, музее изобразительных искусств республики Марий Эл, Национальном музее имени Т. Евсеева, Башкирском государственном университете, в частных коллекциях в России и даже за рубежом.

Художник является автором таких картин как «Душа земли», «Созвездие», «Музыканты», «Рождество», «Танец», «Белая птица», витражей «Мелодии Башкирии». Также он ставил детские спектакли в Башкирским государственным театре кукол.

Картина Георгия Калитова

Картина Георгия Калитова

Поделиться

Накануне в Уфе умер преподаватель Уфимского колледжа статистики, информатики и вычислительной техники Рустем Абдюшев.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter