13 мая четверг
СЕЙЧАС +24°С

Мать мальчика, впавшего в кому после соревнований в Башкирии: «Если выживет, останется овощем»

Врачи РДКБ вынесли заключение о состоянии 13-летнего Ефима Москвина

Поделиться

Ефим уже полтора месяца находится в коме

Ефим уже полтора месяца находится в коме

Поделиться

Врачи рассказали о состоянии 13-летнего мальчика из Башкирии, который находится в коме

У 13-летнего Ефима Москвина наблюдаются признаки полного анатомического перерыва спинного мозга. К такому выводу пришли медики Республиканской детской клинической больницы в Уфе. Их заключение есть в распоряжении UFA1.RU. Напомним, ребенок находится в коме после падения на пол на школьном турнире по борьбе куреш. Трагедия произошла в селе Бакалы еще в январе этого года.

Согласно документу, последнее медобследование проводилось 4 марта: в веществе мозга Ефима увидели неравномерное повышение гидратации (избыточное содержание воды. — Прим. ред.), а в шейном отделе позвоночника обнаружена гематома в хронической стадии. Также отмечается отек по ходу зрительных нервов и жидкость в носовых пазухах, характерных для воспаления, а в артериях головы зафиксировано неэффективное кровообращение.

По словам Снежаны — матери Ефима, врачи предупредили, что выздоровления ждать не стоит — «если он выживет, останется овощем».

— В себя он не пришел, но и конкретики нет, — рассказала корреспонденту UFA1.RU Снежана. — Сначала мне говорили, что не надо ни на что надеяться — ребенок умрет. Потом, после снимков МРТ, появляется такая фраза: «Если он выживет, он останется на всю жизнь недвижим». Я уже не знаю, зачем мне слушать таких врачей.

Согласно выписке врачей РДКБ, 28 февраля консилиум медиков «в отсутствии реабилитационного потенциала» назначил Ефиму Москвину паллиативную помощь — по сути заключил, что шансов на выздоровление нет и можно лишь обеспечить ребенку остаток дней без боли. Однако мать пациента надеется, что лечением ее сына займутся те медики, которые верят в его спасение.

— Ефим у меня молодец, — говорит она. — Внешне он нисколько не изменился, несмотря на то, что прошло уже так много времени [с момента, как мальчик впал в кому]. Для меня он просто спящий ребенок. Есть немного отечности. Я бесконечно надеюсь и уверена в том, что наши глазки заморгают.

Напомним, Ефим Москвин потерял сознание 30 января во время поединка на турнире по национальной башкирской борьбе куреш в Бакалах. Его доставили в местную больницу, где он почти месяц находился без сознания. 26 февраля, после публикации UFA1.RU о жалобе матери мальчика, что в районном медучреждении нет необходимого оборудования, Ефима транспортировали в уфимскую РДКБ. Медики заявили, что делают всё возможное для его лечения. Также по факту травмирования было возбуждено уголовное дело и передано в следственное управление СК РФ по Башкортостану, а республиканская прокуратура сообщила, что выявила нарушения на турнире в Бакалах. По данным правоохранителей, Ефима допустили на соревнования без медицинской справки и разрешения родителей. Однако тренер и мать мальчика заявила, что все необходимые справки и разрешения у Ефима были.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...