23 октября суббота
СЕЙЧАС +12°С

Проверка на экстремизм: в суде над Рамилей Саитовой, которая призывала сносить кресты, выступил лингвист БашГУ

Адвокаты обвинили эксперта в нарушении принципов исследования. Репортаж UFA1.RU из зала заседания

Поделиться

Рамиля Саитова почти год содержится под стражей

Рамиля Саитова почти год содержится под стражей

Поделиться

В суде над уфимкой, которая призывала сносить кресты, выступил лингвист БашГУ

В Кировском районном суде Уфы прошло очередное слушание по делу активистки Рамили Саитовой, которая обвиняется в призывах к экстремизму. Во время заседания стороны наконец перешли к исследованию письменных доказательств и заслушали лингвиста, которая выполняла экспертизу видеороликов обвиняемой на наличие призывов к экстремизму.

Во время заседания, которое проходило сегодня, 23 сентября, обвиняемая попросила выпустить ее под домашний арест. Подробнее — в материале журналиста UFA1.RU Марка Константинова из зала суда.

«Прошу

отпустить меня домой»


Рамилю Саитову привели в зал Кировского райсуда примерно в 14:00. Перед началом заседания ей некоторое время разрешили поговорить со своими адвокатами, детьми и журналистами. Женщина заявила, что после того, как она провозгласила себя мессией, отношение к ней стало намного лучше.

— Очень многое изменилось, как я объявила свой статус. Ко мне в тюрьме стали по-другому относиться, более бережно, — сказала Рамиля Саитова.

По ее словам, она вовремя получает продукты и воду. Женщина добавила, что в камере тепло, несмотря на холодную осень. Подсудимая традиционно зачитала стихотворение собственного сочинения «Шансон», посвященное, по ее словам, всем узникам тюрьмы и экс-президенту России, а ныне зампреду Совета безопасности Дмитрию Медведеву.

Рамиля Саитова была в центре внимания

Рамиля Саитова была в центре внимания

Поделиться

После трогательного момента началось заседание и вошел судья. Адвокаты Рамили Саитовой попросили судью удалить из зала сотрудника УФСБ Романа Мозгового. Он выступал на одном из ранних заседаний в качестве свидетеля обвинения, но при этом силовик продолжал присутствовать на каждом слушании. Сторона защиты заявила, что после слушаний Мозговой ведет разговоры со стороной обвинения. Мнение поддержала и сама подсудимая.

— Я категорически против присутствия должностного лица ФСБ в зале судебного заседания, — сказала Рамиля Саитова из спецкамеры. — Он одним своим присутствием оказывает давление на всех, кто находится в этом зале, в том числе на лиц, исполняющих правосудие, на моих защитников, на представителей СМИ. Я считаю, что подвергаются риску мои дети, они могут подвергнуться преследованию за то, что не бросили меня.

Судья признал ходатайство необоснованным, но всё же попросил удалиться из зала Мозгового.

Позже обвиняемая выступила с еще одним ходатайством. Она попросила судью выпустить ее под домашний арест.

— В связи с ухудшением здоровья после месячной голодовки я выходила из нее во враждебных условиях и до сих пор не могу восстановиться. Закончились выборы, объявлено о демократизации общества. Я прошу изменить меру пресечения и отпустить меня домой, — заявила Саитова.

Адвокаты поддержали подзащитную, отметив, что нет оснований держать ее в СИЗО, так как она не несет угрозу. За обвиняемую вступилась и дочь Наиля, которая подписала ходатайство об изменении меры пресечения и дала согласие на совместное проживание с мамой. Однако судья отклонил его, сказав, что подсудимая должна содержаться в СИЗО до 14 октября.

Показания эксперта

После суд перешел к исследованию письменных доказательств. Прокурор стала зачитывать материалы дела, где была приведена лингвистическая экспертиза видеороликов Рамили Саитовой на наличие призывов к экстремизму.

— Согласно выводам экспертизы, представленное исследование видеообращения содержит лингвистические и психологические призывы к побуждению дискриминационных действий, — сказала сторона обвинения.

Адвокаты Саитовой попросили привлечь к заседанию самих экспертов-лингвистов, которые проводили экспертизу. В зал вызвали доцента кафедры современного русского языкознания БашГУ Елену Кислову. Гарифулла Япаров заявил, что эксперт проводила исследование видеороликов не как лингвист, а как юрист, что не является ее компетенцией.

Адвокат спросил, была ли стенограмма видеороликов. Кислова ответила, что у нее был лишь протокол. Япаров же отметил, что экспертиза не может проводиться без стенограммы, на это эксперт ответила, что делала ее самостоятельно. Сторона защиты пояснила, что стенографию проводят лишь специалисты в этой отрасли.

— Вы нарушили принцип экспертной деятельности, принцип проверяемости, у вас не было стенограммы. Значит, вы работали незаконно. Ваша работа не может называться исследованием, — заявил Япаров.

Рамиля Саитова поинтересовалась у эксперта-лингвиста, не было ли оказано на нее давление со стороны заказчиков исследования. Та ответила отрицательно.

Прения сторон по делу Рамили Саитовой не состоялись и на этот раз, поскольку сторона защиты попросила судью привлечь и других экспертов, которые проводили исследование видеороликов обвиняемой. Заседание отложили еще на неделю.

Ранее Рамиля Саитова возмутилась тем, что «в Башкирии много армян», и назвала себя «хозяйкой этих земель». Суд признал ее виновной в возбуждении ненависти либо вражды и арестовал.

Все тексты по этой теме мы собрали в единый сюжет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...