Происшествия Теракт в гимназии, ДТП с сыном депутата, смерть из-за любви: главные новости прошедшей недели

Теракт в гимназии, ДТП с сыном депутата, смерть из-за любви: главные новости прошедшей недели

Оставайтесь в курсе событий Башкирии

Главной новостью в стране стал теракт в казанской гимназии. Уфимцы почтили память погибших у представительства республики 

События минувшей недели полны скорби и боли. Они затронули не только Казань, но и всю страну. Наша республика сделала свои выводы по поводу произошедшего вооруженного нападения на школу. Именно о них мы расскажем в итоговом материале сегодня, 17 мая. Вспомним также одну из нашумевших аварий с подростком в Башкирии, трагичные случаи на воде и последствия юной любви.

Давайте вместе посмотрим на важные события той недели.

Казанский «Колумбайн» — реакция Башкирии


Трагедия в столице Татарстана заставила содрогнуться от ужаса всю страну. Кровавое нападение на школу произошло 11 мая. За каких-то 8 минут Ильназ Галявиев успел поразить своими пулями и взрывом самодельной бомбы свыше 30 человек, из них 9 оказались убиты. Две учительницы и семь учеников из стен 175-й гимназии живыми не вышли. Кадры выпрыгивающих из окон детей, крики родителей — этого жителям страны не забыть никогда.

На теракт мгновенно отреагировали остальные регионы России. Глава Башкирии поручил в срочном порядке усилить меры безопасности в школах. Пострадавшим в Казани Радий Хабиров предложил пройти программу реабилитации в санаториях и принять любую помощь, «которую сможет оказать республика». В память о погибших детях жители Уфы приносили цветы к представительству Татарстана.

В связи с тем, что одной из причин беспрепятственного проникновения стрелка в гимназию стало отсутствие специализированной охраны, журналисты UFA1.RU решили проверить безопасность школ в башкирской столице сразу же после информации о теракте в Казани. Обойти удалось четыре школы. Кто прошел проверку и внимательно следит за входом, а где настоящий «проходной двор» — узнаете в нашем материале.

В регионе вновь подняли вопросы о кибербезопасности. Перед выходом на бойню Ильназ Галявиев написал о своем намерении «избавиться от биомусора» в телеграм-канале. Однако его действиям тогда не придали значения или попросту не успели. Из-за этого вырос интерес к программам по мониторингу интернет-сети. Одним из них стал проект «Роскибербезопасность» депутата Курултая Башкирии Оксаны Савченко. А председатель Общественной палаты Башкирии и вовсе хочет запретить людям говорить о терактах в соцсетях. Ростислав Мурзагулов считает, что распространение такой информации только возвеличивает культ террориста в глазах его потенциальных сподвижников. Однако оставить без внимания эту трагедию абсолютно нельзя, необходимо сделать правильные выводы. Именно о них рассказал наш корреспондент Артём Супонькин. В своей колонке он высказался о власти, которая сделала неправильные выводы после казанского расстрела, и предложил свое решение проблемы.

Все материалы по теме казанского теракта можете прочитать по ссылке.

Подросток впал в кому после ДТП

Еще одна новость взбудоражила общественность Башкирии. В Салавате водитель на BMW сбил 17-летнего юношу на пешеходном переходе. Авария произошла в ночь с 9 на 10 мая на улице Островского. Подростка госпитализировали в бессознательном состоянии. С момента аварии он находится в коме и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. У него черепно-мозговая травма и еще ряд серьезных повреждений.

По данным ГИБДД республики, за рулем иномарки находился 19-летний парень. Инспекторы отметили, что водитель во время ДТП был трезв, но, как выяснилось позже, не раз нарушал скоростной режим. Вскоре личность водителя придали огласке. Им оказался 19-летний мотогонщик-спидвеист Герман Ханмурзин. Он оказался сыном местного депутата Ильдара Ханмурзина. У него своя версия произошедшего. Депутат утверждает, что пострадавший юноша сам вышел на дорогу, когда горел красный сигнал светофора. Видео с места происшествия пока нет. Уфанет заявил, что камеры по техническим причинам не работали несколько дней. В отношении водителя возбудили уголовное дело. Разбираться в обстоятельствах произошедшего будет следком республики.

Полил поля илом за 28 миллионов рублей

Подходит к концу история многомиллионной преступной схемы. В Уфе прошел суд над бизнесменом, который вместо утилизации отходов водоканала сливал их на поля. Директора и единственного сотрудника ООО «Тандем» отправили под домашний арест в рамках уголовного дела о мошенничестве и фальсификации доказательств.

Напомним, в 2017 и 2018 годах мужчина вступил в сговор с неустановленными лицам из «Уфаводоканала». На основании договора он требовал от предприятия ил для утилизации и оплату своих услуг. Он даже частично исполнил условия: вывез отходы из цеха, но до утилизации дело не дошло. Сотрудник слил ил на территории трех районов республики. После мужчина представил фиктивные акты о выполненных работах и с помощью связей в «Уфаводоканале» получил более 28 миллионов рублей. Следователи продолжают устанавливать все обстоятельства совершенного преступления, а также других лиц, причастных к его совершению.

Водное ЧП и гибель подростка на Дёмском карьере

Прогулка на реке Белой чуть было не закончилась для уфимцев плачевно. На воде перевернулась лодка, в которой находилось семеро человек, в том числе трое детей. Их вытащили спасатели и очевидцы, а на место прибыли медики. Инцидент произошел вечером 10 мая. По данным управления гражданской защиты, трое мужчин и женщина решили покататься на лодке и взяли с собой троих детей. Возле Северного автовокзала плавательное средство опрокинулось, и все семеро оказались в воде. Одну из женщин госпитализировали с переохлаждением.

А вот события 13 мая на Дёмском карьере стали трагичными. В Уфе утонул 16-летний подросток. Как выяснилось, парень отправился позагорать с друзьями на пляж. В районе двух часов дня юноша решил искупаться, но на берег уже не вышел.

— Друзья начали звать на помощь, там были взрослые, начали нырять, но достать не смогли, — сообщили спасатели.

Нашли тело школьницы под окнами высотки

В Стерлитамаке нашли мертвой 13-летнюю девушку во дворе одного из многоэтажных домов. По словам очевидцев, сообщивших о ее гибели, она тяжело переживала расставание с молодым человеком. Известно, что перед смертью девушка выложила фото в соцсетях с подписью «1 час до».

— Она было очень красивой и доброй девочкой, — рассказала подруга погибшей. — Мама пьет, папа тоже выпивает. Она почти с года жила с бабушкой и дедушкой.

В истинных причинах произошедшего предстоит разобраться правоохранительным органам.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем