3 декабря пятница
СЕЙЧАС -2°С

«Для них жизнь кончена»: эксперт-криминалист — о мотивах отцов, жестоко убивших своих детей в Башкирии

Силовик составил психологический портрет трех мужчин, отомстивших своим женам

Поделиться

Трое отцов из Уфы в общей сложности убили семерых детей и себя в отместку женам. Артём Мазов, предположительно, также покончил с собой 

Трое отцов из Уфы в общей сложности убили семерых детей и себя в отместку женам. Артём Мазов, предположительно, также покончил с собой 

Поделиться

Преступления в Башкирии, вне зависимости от праздника и времени года, происходят чуть ли не каждый день. Какие-то из них вызывают бурный общественный резонанс, другие — так и остаются тайной следствия. Самые жуткие из них — убийства детей собственными отцами. В последние дни декабря уходящего года страну потрясла новость о смерти мужчины и двух маленьких детей: их нашли в машине у реки. Предварительно известно, что Фазыл убил шестилетнего сына, годовалую дочь и покончил с собой из-за измены жены. Это не первый случай, когда мужья идут на такой шаг: в 2018 году уфимец убил свою жену и четырех детей, выкинул тела в колодец и наложил на себя руки. Еще одна нашумевшая трагедия до сих пор остается на слуху у многих — это история семьи Мазовых. Глава семьи Артём забрал двух сыновей и ушел из дома, через восемь месяцев мальчиков нашли мертвыми в реке, но мужчина бесследно исчез.

По просьбе журналиста UFA1.RU психолог силового ведомства республики, который специализируется на независимой оценке личности субъектов преступлений, изучил материалы дел и составил краткие психологические портреты каждого из убийц. Он ответил на главный вопрос: что двигало этими мужчинами, отцами и мужьями, когда они убивали себя и детей. Учитывая специфику работы специалиста, озвучивать имя и структуру, где он работает, мы не можем.

«Идеальный брак Фазыла — только у него в голове»

Действия отцов, которые хладнокровно убивали своих детей, а позже и себя, понять невозможно, но объяснение всё же есть — по мнению психолога, это нестабильная психика.

Эта малышка задохнулась угарным газом вместе с братиком и папой в машине 

Эта малышка задохнулась угарным газом вместе с братиком и папой в машине 

Поделиться

Трагедия, произошедшая в Давлекановском районе Башкирии 26 декабря этого года, унесла жизни двух маленьких детей: шестилетнего Булата и годовалой Амелии (здесь и далее имена детей изменены. — Прим. ред.). Их отец, 37-летний Фазыл, узнал об измене жены и не смог свыкнуться с мыслью, что жизнь семьи уже никогда не станет прежней. После ссоры мужчина взял детей и отправился на своей машине из Уфы в сторону деревни Япар-Янбеково. На следующий день тела всех троих обнаружили в салоне автомобиля у реки с признаками отравления угарным газом.

Булат был в семье первенцем, на момент смерти ему было всего 6 лет 

Булат был в семье первенцем, на момент смерти ему было всего 6 лет 

Поделиться

Психолог-криминалист считает, что в целом Фазыл был психически здоровым человеком. Однако в эмоциональном плане слабым. Плюс ко всему — идеализация брака, в котором главный — мужчина. Еще с детства он рос именно в такой семье, где всем руководил отец. В собственных же отношениях с 25-летней супругой Галией в один момент всё пошло наперекосяк. Новогодний корпоратив, где гуляла жена, стал для нее последней каплей. После вечеринки она призналась мужу, что любит другого. Он записал видео- и аудиообращение к брату, где рассказал о признании жены и своих дальнейших планах. Сказал, что забирает детей с собой, попрощался и отключил мобильник. В то же время друзья отзываются о нем как о неконфликтном и спокойном человеке.

— У него видна повышенная религиозность. Как следствие — разрыв шаблонов на фоне признания об измене жены. Он подумал, что для него жизнь кончена, мотивом убийства и самоубийства является месть, — говорит наш эксперт-психолог.

Фазыл и Галия были когда-то счастливыми супругами 

Фазыл и Галия были когда-то счастливыми супругами 

Поделиться

«Мазов был психом»

37-летний Артём Мазов и его сыновья — 5-летний Вячеслав и 8-летний Илья — пропали осенью 2019 года. 26 октября мужчина взял детей, оставил записку жене Эльмире со словами «Живи как хочешь» и ушел из дома навсегда. Причиной, выяснилось, стало желание супруги развестись. Глава семейства не смог с этим смириться. Поиски всех троих продолжались целых 8 месяцев, в июне тела обоих мальчиков нашли в реке в разных концах Уфы. Тело Артёма так и не нашли. Ходили разные версии убийства детей: взрослого Артём утопил силой, а младшему прикрепил к ногам груз, чтобы не сопротивлялся. Однако, по версии следствия, оба мальчика захлебнулись водой.

Как рассказал источник UFA1.RU в правоохранительных органах Башкирии сегодня, 31 декабря, способ убийства детей до сих пор не раскрыт. Всё дело в том, что останки были скелетированы — этот факт затруднил экспертизу.

— Он мог удушить их. Связал веревкой себя и детей, на матрасе отплыл от берега и потом спрыгнул в воду с детьми, — уточнил информатор.

Слава и Илья ушли гулять с папой, ничего не подозревая 

Слава и Илья ушли гулять с папой, ничего не подозревая 

Поделиться

Сам матрас нашли на берегу Уфимки в Инорсе, где мужчину с двумя мальчиками видели рыбаки. Эксперт-криминалист, изучающий личности преступников, уверен, что у Артёма Мазова изначально были проблемы с головой. Не оспорим и тот факт, что детей он очень любил: это подтверждали близкие семьи, к тому же на его личной странице в соцсетях сохранились видеопоздравления Славе и Илье от Деда Мороза на Новый год. Ролики датируются трехлетней давностью.

— У психически здорового человека превалирует инстинкт самосохранения. Слабая психика, плюс жена спровоцировала нервный срыв, — утверждает силовик.

Артём Мазов любил своих сыновей, но не хотел расставаться с женой 

Артём Мазов любил своих сыновей, но не хотел расставаться с женой 

Поделиться

Со своей супругой Артём познакомился еще в студенческие годы. Вместе они, по рассказам друзей, — «долго, около 18 лет», но «поженились не сразу, только в 2010 году (десять лет назад. — Прим. ред.)». В 2011 у пары родился сын Илья, еще через пару лет Вячеслав. В тот злополучный день Артём со старшим сыном отправился навстречу к своему отцу Аркадию и Славику, которого дедушка встречал из садика. Глава семьи забрал обоих сыновей, отправил отца домой, а сам уехал с мальчиками за веревкой, которую позже обнаружили следователи. Тогда члены семьи видели их в последний раз. Все материалы по данной трагедии можете прочитать по ссылке.

Шизофреник спрятал тела в колодце

Преступление, повергшее в шок жителей Башкирии, произошло еще в конце 2018 года — в один день пропала 39-летняя женщина, двое ее сыновей и ее взрослая дочь, у которой недавно родился ребенок. На момент смерти самому младшему ребенку было всего 9 месяцев. Пропажа всей семьи взволновала лишь подругу пропавшей женщины. Лишь в апреле 2019-го стала известна судьба всех пятерых — их тела обнаружили на дне колодца на заброшенном садовом участке на окраине Уфы, который примыкал к огороду семьи. Там они пролежали всю зиму. Весной оперативники пришли в квартиру, где в одиночестве коротал дни глава семейства, но пока они пытались до него достучаться, тот свел счеты с жизнью. Именно в квартире, по материалам следствия, он задушил всех пятерых, а затем вывез в сумках на дачу.

Ильдар был работящим и, по словам соседей, души не чаял в сыновьях

Ильдар был работящим и, по словам соседей, души не чаял в сыновьях

Поделиться

Чем руководствовался глава семейства, изначально было непонятно. Родственники твердили в один голос — может, напился и пошел «сдвиг по фазе». Плюс ко всему у супругов было недопонимание, которое длилось не один месяц. По словам соседей, Ильдар тащил на себе всю семью: зарабатывал мало, но старался как мог. Жена сидела в декрете и возмущалась скудным заработком мужа, вдобавок на его шею села еще и падчерица с младенцем — дочь жены. Маленькая квартира, много жильцов и двое сыновей-аллергиков, которые нуждались в индивидуальном питании. Все публикации по этой теме читайте тут.

Специалист в области психологии, который составляет эмоциональные портреты преступников и распознает мотивы убийств, уверен — дело вовсе не в алкоголе, всё гораздо сложнее и копилось годами.

Тела пролежали в садах всю зиму и начало весны 

Тела пролежали в садах всю зиму и начало весны 

Поделиться

— Он — психически больной. Мужчина был замкнутым, много пил, жена постоянно пилила, тем самым способствуя развитию заболевания — эндогенного психоза, — отметил собеседник издания.

Эндогенный психоз может быть вызван чрезмерным потреблением алкоголя либо наркотическими препаратами. Он непосредственно воздействует на личностные перемены. Это проявляется в том, что пациент видит измененный мир, больного преследует ощущение, что за ним ведется наблюдение. У таких больных наблюдаются глубинные расстройства мышления, которые сопровождаются галлюцинациями. Без видимых причин такой человек, может погрузиться в депрессию. А основой этих модификаций является потеря нормального мировосприятия. Как правило, пациент не осознает, что с ним происходит в данный момент, и не может оценить, насколько трудными являются его психические видоизменения. По материалам «Википедии».

Подводя итоги, эксперт отметил, всеми тремя мужчинами двигал один мотив.

— Все трое пошли на убийство из-за мести женам. Таким образом, — говорит специалист, — они хотели причинить им боль, которую по их вине ощутили сами.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...