20idei
СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

Детектив — о погибших братьях Мазовых в Уфе: «Старшего отец вел за руку, а младший бежал вприпрыжку»

Сыщик Нурсил Жданов рассказал UFA1.RU о нюансах поиска шестилетнего Вячеслава и восьмилетнего Ильи

ds

Детей искали восемь месяцев. На прошлой неделе их нашли — погибшими в реке

Поделиться

Двух братьев Мазовых, шестилетнего Вячеслава и восьмилетнего Илью, которые пропали в октябре прошлого года и чьи тела нашли на днях в реке, искали не только силовые структуры, но и частный детектив Нурсил Жданов. Об этом его попросил дедушка мальчиков Аркадий Мазов. Поиски его сына, 38-летнего Артема Мазова, продолжаются: он ушел из дома 26 октября прошлого года с мальчиками, когда узнал, что его супруга подает на развод. Больше их никто не видел.

Корреспондент UFA1.RU расспросил детектива Жданова о нюансах поиска братьев Мазовых.

«Силовики не помогали в поисках и не обязаны были»

Аркадий Мазов, как рассказал Нурсил Жданов, решил заключить с ним договор из-за бездействия силовиков, но тут же отметил, что те отыскать внуков всё равно не смогли бы — к моменту начала поисков они, «возможно, были уже убиты».

— Аркадий, наверное, надеялся вначале на полицию, еще в октябре. Но в первый месяц они не нашли, во второй не нашли, в третий, — отметил детектив. — А возможно, даже отговаривали его от этого договора, не знаю. Хотя сами отрицают. Я же спрашивал у них, мол, почему отказываете человеку в дополнительной помощи? Но, с другой стороны, силовики ничего сделать и не могли, чтобы найти детей живыми, как, впрочем, и я. Мы видим результат. Их утопили.

Как объяснил Жданов, помощь родственникам в розыске пропавших близких он обязан оформить договором в соответствии с законом.

— Ищу детей я бесплатно. Исключением не стали и Мазовы. Но поиски поисками, но кто мне даст информацию, если я обращусь? Ни один свидетель не будет со мной разговаривать. А так я могу показать договор, сказать, что я частный детектив, и готово, — сказал Жданов.

Аркадий Мазов не раз признавался корреспонденту UFA1.RU, что очень скучает по сыну и внукам

Аркадий Мазов не раз признавался корреспонденту UFA1.RU, что очень скучает по сыну и внукам

Поделиться

Силовики тем временем, по словам детектива, в поисках Мазовых ему «не помогали и не обязаны были помогать»:

— Согласно закону о детективной деятельности, это я должен им помогать, а не наоборот. Информацией и материалами дела они со мной не делились, это я им обязан был сообщать о любых зацепках. Такими подробностями я с ними не делился, поскольку они сами всё и так знали. Эксклюзивными знаниями я не располагал.

С Аркадием Мазовым Жданов встречался не часто, в основном они созванивались.

— Аркадий не хотел, чтобы жена (Татьяна Мазова. — Прим. ред.) присутствовала на встречах, но я и с ней разговаривал. Я хотел владеть информацией — что происходило в тот день, когда те пропали, что этому предшествовало и так далее, — отметил детектив.

«Старшего Мазов вел за руку, а младший бежал сзади вприпрыжку»

Приступив к поискам, Жданов отправился на Уфимку, где силовики нашли надувной матрас, принадлежащий Мазовым.

— Я выезжал на место, где они, предположительно, утонули. Следов, конечно, не увидел. Они же пропали в октябре, а я смог заняться этим делом только в январе. В любом случае надо посетить место, где всё начиналось, — сказал детектив.

Жданов разговаривал с директором санатория «Речные зори», неподалеку от которого отыскали припаркованный автомобиль пропавшего Артема Мазова.

— Он рассказал, что в тот субботний день (Мазовы пропали 26 октября, в субботу. — Прим. ред.) рядом с санаторием гуляло много людей, человек 150 — был какой-то праздник. Были свидетели, которые видели Артема Мазова вместе с двумя мальчиками. Они узнали их по фотографиям. Старшего Мазов вел за руку, а младший бежал сзади вприпрыжку. Шли они по тропинке [к Уфимке], но на этом всё. Больше никто ничего не видел и не знает, — сообщил он.

В день пропажи Илья (слева) и Вячеслав (справа) гостили у дедушки с бабушкой<br>

В день пропажи Илья (слева) и Вячеслав (справа) гостили у дедушки с бабушкой

Поделиться

Жданов, изучив доступную ему информацию, пришел к выводу, что дети убиты. Это в разговоре с корреспондентом UFA1.RU подтвердил и Аркадий Мазов.

— Некая надежда, что они живы, теплилась, да. Но реальность сильнее нас. Не зря же Артем Мазов перед пропажей купил в магазине веревку. Этот матрас, на котором они, скорее всего, уплыли подальше от берега. За 26 лет работы в милиции и по тому, как обстоятельства складывались, я был готов к тому, что дети убиты, — отметил детектив.

Однажды зимой Жданов решился даже на прогулку по Уфимке, которая чуть не обернулась для него гибелью.

— Я с фонариком как-то разгуливал по реке и хотел просветить дно. Специальный фонарь даже купил, подводный. Обычный мало чем поможет, там лед толстый же. Так вот, ходил и думал. Светил. И провалился под лед, но спасся. Повезло, что я был в тот момент не в середине реки, а рядом с берегом, — сказал детектив.

Тяжелый груз в рюкзаке Артема Мазова

Детей Артем Мазов, как предполагает детектив, «не просто утопил, а предварительно привязал к ним что-то тяжелое, чтобы тела долго не всплывали».

— Скорее всего, он привязал их обоих к одному грузу. У Мазова за плечами был рюкзак, об этом рассказывали свидетели, и два тяжелых груза не поместились бы в него. А привязать детей можно было бы к камню, гире. Потом веревка сгнила в воде и тела всплыли. Но одно осталось в Уфимке, второе — унесло на Белую. В этом нет ничего подозрительного. Некоторые уфимские утопленники до Набережных Челнов (город в Татарстане. — Прим. ред.) доплывали, — отметил Жданов.

Живой Артем Мазов

Несмотря на убийство двух малолетних детей, сам Артем Мазов, по словам детектива, жив:

— Он мог в тот момент размышлять так: раз хочешь со мной развестись, я не живой уже, а детей не отдам! Это такой внутренний эгоизм, мол, я накажу тебя, я всех накажу. Он мог обвинять окружающих [в проблемах], но не высказывать мысли, чувства открыто. Он вроде как закрытым человеком был. Но тогда, по идее, он должен был сам уйти [на тот свет] вместе с детьми. Но его тело не найдено, оно не всплыло. Хотя из-за большого веса Мазов должен был раньше всплыть [чем дети]. К тому же одно дело — детей утопить, другое — себя. Привязать себя к чему-либо тяжелому и утопиться сложно. Это же не так просто — взять и нахлебаться воды.

При этом детектив отмечает, что может ошибаться, и Артем Мазов на самом деле мертв:

— Может, мы его не там ищем. Он мог уйти в лес. В этом случае мы можем вообще никогда его тело не найти — свое дело сделают звери. Но я всё же склоняюсь к версии, что он живой. Посмотрим, обманывает меня чуйка или нет.

Эльмира Мазова своих детей опознала по одежде. Вечером она поблагодарила всех, кто принимал участие в поисках

Эльмира Мазова своих детей опознала по одежде. Вечером она поблагодарила всех, кто принимал участие в поисках

Поделиться

Если Артем Мазов жив, говорит Жданов, то его могут поймать на ошибках, которые совершают преступники.

— Он может приехать домой. Неожиданно. Может внезапно появиться издалека на похоронах детей. Их он все-таки любил, своей больной любовью, — отметил Жданов.

При этом, по словам детектива, есть и сложности, благодаря которым поиск Артема Мазова усложнен.

— Я как-то искал человека с группой. Его в итоге мы и нашли — с бородой и усами. Я спросил у него, почему отрастил, а тот в ответ, мол, он узнал, что его ищут, и испугался. А так он проходил мимо полицейских, и его не узнавали. К тому же Россия — большая страна, в которой много кто живет без документов (Аркадий Мазов рассказывал, что его сын перед пропажей документы оставил дома. — Прим. ред.), — сообщил детектив.

Следственный комитет Башкирии возбудил уголовное дело по статье «Убийство двух и более лиц, малолетних».

Все тексты про Мазовых читайте здесь.

Всю историю вы можете посмотреть в одном коротком видео.

Если вы знаете, где находится Артем Мазов, присылайте свои сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 917 752-04-04.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ15
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter