Все новости
Все новости

Квартплата размером с МРОТ: жителям Башкирии снова пришли гигантские суммы в платежках за отопление. Что говорит БашРТС?

В прошлом году скандал на этой почве обернулся даже «захватом» Белого дома

Уфимцы негодуют из-за новых квитанций

Уфимцы негодуют из-за новых квитанций

Поделиться

Жители Башкирии шокированы гигантскими платежками за отопление в январе. Они буквально завалили жалобами страницу Радия Хабирова. Сегодня, 8 февраля, представители «БашРТС» объяснили, почему образовались большие платежи.

Уфимка Светлана, живущая по адресу Академика Королева, 13, получила квитанцию с суммой 4,6 тысячи рублей.

— Жильцы дома в шоковом состоянии находятся от выставленных счетов по квартплате, а именно по отоплению. Это как вообще понимать, каждый год нормально было, а за декабрь и январь огромные счета пришли, просим разобраться, — негодует женщина.

Еще одна жительница Уфы Разиля также пожаловалась на завышенные суммы в платежках.

— Решите уже вопрос с отоплением «БашРТС». Сколько можно грабить народ? — возмущается женщина. — Снижайте тариф. Январь был теплее чем декабрь. В январе счет пришел больше. Раньше платили круглый год 2 тысячи с лишним рублей, а как по факту то в 2–3 раза дороже стало. Должно быть наоборот — в меньшую сторону!

Еще один житель Рамиль утверждает, что получил квитанцию с суммой 12 тысяч рублей.


— Хочу возмутиться счетом за отопление из «БашРТС» за январь. Сумма составила 12 250 рублей за трехкомнатную квартиру 50 квадратных метров. За декабрь сумма была 3700 рублей. Откуда такие цифры? — удивляется мужчина.

В «БашРТС» пояснили, почему квитанции за отопление оказались завышенными.

— С начала отопительного сезона 2019–2020 гг. все муниципальные образования Республики Башкортостан перешли на новый способ оплаты за коммунальную услугу «отопление» — в течение отопительного периода или «по факту». При этом сумма к оплате за отопление формируется либо по показаниям общедомового прибора учета тепловой энергии (ОДПУ ТЭ), либо по нормативам, утвержденным Госкомитетом РБ по тарифам, — если теплосчетчик отсутствует, не функционирует или не введен в коммерческую эксплуатацию. В первом случае ежемесячная плата за отопление будет варьироваться, а при использовании норматива начисления будут одинаковыми в течение всего отопительного сезона, — пояснили UFA1.RU в компании.

В организации отметили, что ключевым фактором, влияющим на стоимость отопления при наличии общедомового прибора, является температура наружного воздуха.

— Чем холоднее на улице, тем больше дом потребляет тепловой энергии на поддержание комфортной температуры в помещениях. Напомним, декабрь 2021 был теплее декабря 2020 года, соответственно, средняя сумма за отопление снизилась на 16%. Если сравнивать январь 2022 года, то он был холоднее января 2021 на полградуса, поэтому начисления выше, — объяснили в организации.

В «БашРТС» добавили, что февраль выдался теплым в этом году.

— Это означает, что суммы будут меньше, — отметили в компании.

Напомним, недовольство жителей коммунальщиками происходит не первый год: сначала произошел резкий скачок цен на теплоэнергию. Многим жителям многоквартирных домов начали приходить по две квитанции на оплату. Ситуация накалилась сильнее батарей: люди хотели выйти на митинг против завышения цен — и даже ворвались в Белый дом, требуя призвать к ответу главу республики. В тот же период появилось известное в регионе общественное объединение «СтопБашРТС». Позже прокуратура республики начала проверку по факту больших сумм за услуги теплоснабжения. В «БашРТС» произвели перерасчет за отопление.

По теме

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ50
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter