Мой дом За «встречкой» проследят с помощью камер

За «встречкой» проследят с помощью камер

ГИБДД России решило исправить обнаруженный в Кодексе об административных нарушениях недочет. Речь идет о выезде на встречную полосу. Несовершенство закона выразилось в том, что пересечение двойной сплошной весьма сурово наказывается, если нарушение замети

ГИБДД России решило исправить обнаруженный в Кодексе об административных нарушениях недочет. Речь идет о выезде на встречную полосу. Несовершенство закона выразилось в том, что пересечение двойной сплошной весьма сурово наказывается, если нарушение заметил сотрудник ДПС. Но стоит нарушителю попасться в объектив камеры видеофиксации – и административный механизм не в состоянии что-либо предпринять. В данном случае закон верит словам гаишника, но не считает видеозапись или фотографию момента нарушения доказательством.

«Получается, что, если инспектор задержал водителя, выехавшего на полосу встречного движения, то тот несет наказание, – заявил заместитель начальника Департамента ОБДД МВД России Владимир Кузин. – А если это нарушение зафиксировала видеокамера, которой мы также можем верить на 100 процентов, то санкции к нарушителю не применяются. Именно поэтому и были подготовлены соответствующие поправки в законодательство».

Поправки в КоАП, которые в ближайшее время могут быть приняты Госдумой, должны узаконить такое доверие. Мало того, в кодексе появится так называемый «дифференцированный» подход к наказаниям. Так, если выезд на встречную полосу был замечен сотрудником ГИБДД, наказание останется неизменным: от четырех до шести месяцев лишения водительских прав, несмотря на то, что действующая редакция пункта 4 статьи 12.15 не содержит никаких указаний на того, кто может выявлять нарушения.

По замыслу разработчиков документа, этот пункт необходимо дополнить. Если автомобилиста на «встречке» сняла камера фотовидеофиксации, виновный может отделаться крупным штрафом. Чиновники решили, что за столь серьезное нарушение наказание должно быть прямо пропорциональным общественной опасности, поэтому и с суммой штрафа не следует мелочиться – пяти тысяч рублей будет достаточно.

Работа по взысканию штрафов будет вестись в полной аналогии с уже действующей практикой почтовой рассылки штрафных квитанций нарушителям. Заниматься этим будут региональные отделения ГИБДД, которые ведут учет правонарушений, выявленных видеокамерами.

Госавтоинспекции необходимо будет решить еще одну проблему – поставить на поток фиксацию выезда на встречную полосу. Другими словами, камеры нужно еще «научить» реагировать на нарушения. Пока же программа не внедрена, нарушитель в лучшем случае будет замечен случайно.

Как показывает практика, ГИБДД сделает все необходимое довольно быстро. Единственная загвоздка – в не принятых пока поправках в КоАП. Тем не менее, стоит полагать, что и с этим законотворцы тянуть не будут.

Аварии на «встречке» – головная боль ГИБДД, и с усовершенствованием наказаний за подобные нарушения в Госавтоинспекции ожидают закономерного снижения аварийной статистики. Опыт показывает, что с отменой денежных штрафов за «обычный» выезд на встречную полосу количество ДТП также снизилось.

«Техническая возможность фотовидеофиксации выезда на встречную полосу у нас есть, – говорит сотрудник пресс-службы УГИБДД МВД по РБ Светлана Асянова. – Между тем количество аварий, связанных с выездом на встречную полосу движения, держится на одном уровне с прошлым годом: за пять месяцев в республике произошло около 150 таких ДТП, причем каждое пятое случилось в Уфе. К счастью, снижается тяжесть последствий: в этом году из-за выезда на встречную полосу погибло 43 человека и 200 получили травмы».

Бороться с нарушителями гаишники будут не только методом кнута. Недавно по всей стране стартовала широкомасштабная акция «Последняя встречная», которая должна наглядно показать водителям, чем может быть опасно пересечение двойной сплошной.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем