21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Интервью с уфимским флебологом: «Варикозная болезнь появилась, когда обезьяна встала на ноги»

На частые вопросы о проблемах с венами ответил руководитель Клиники современной флебологии

3 865

Поделиться

Часто варикоз даёт о себе знать весной и в начале лета

Часто варикоз даёт о себе знать весной и в начале лета

Девушкам лучше отказаться от занятий спортом с поднятием тяжестей, а сидячая работа, от которой мы никак не можем отказаться, несёт меньший вред, чем принято полагать. О чём речь? О факторах, которые способствуют развитию варикозной болезни вен. Ей подвержены не только пожилые люди, в группе риска и молодые девушки, и даже дети. На вопросы о предпосылках, методах лечения варикоза и мифах ответил руководитель Клиники современной флебологии Хафизов Азат Рафитович.

— Почему возникает варикоз?

— Если исходить из теории Дарвина, варикозная болезнь появилась, когда обезьяна встала на две ноги и большая часть циркулирующей крови оказалась ниже сердца. Умение разводить огонь и развитие цивилизации привели к тому что, человек стал меньше зависеть от окружающей среды, снизилась планка естественного отбора, огонь и защитил человека, и улучшил выживаемость. Естественно, сейчас с каждым столетием увеличивается доля людей в человеческой популяции с варикозной болезнью, она достигла почти ее половины. Это происходит потому, что человек мало двигается, пища и все остальные атрибуты жизни стали крайне доступны.

Часто варикоз даёт о себе знать весной и в начале лета — на жаре организм задерживает воду. В жару для нашего тела самым важным становиться не допустить всеми способами перегрева, организм начинает расширять сосуды. Увы, расширившиеся вены и капилляры не могут так же успешно осуществлять отток крови, что и провоцирует отеки ног. Испарение, как способ теплоотдачи, способствует тому, что вместе с потом из организма уходят соли. Ведь именно они способны «вытянуть» жидкость из тканей, и поэтому отсутствие достаточного количества солей приводит к отекам тела. Мы много пьем и потеем, вода вымывает драгоценные соли из организма и, как ни странно, приводит к отекам. У пациента с запущенной варикозной болезнью эта застойная вода может приводит к усилению отеков, зуду, появлению экзем и трофических нарушений.

Также болезнь — семейная. Обычно, когда приходит пациент, мы спрашиваем, болеют ли родители, братья, сёстры, клубок начинает раскручиваться, как правило, у большинства наших пациентов обнаруживается генетическая предрасположенность. У женщин она выражается намного чаще.

— Какой возраст подвержен варикозу больше всего?

— Когда генетическая предрасположенность довольно выражена, то, как правило, уже в детском возрасте появляются первые сосудистые звёздочки. Известны случаи, когда в 6–7 лет вены у детей уже просвечивают через кожу. Конечно, мы не оперируем до достижения совершеннолетия, после 18 лет уже рекомендуем проводить оперативное лечение. У большинства женщин варикоз появляется после беременности, это возраст примерно от 25 до 45 лет.

— Как понять, что нужно пройти обследование?

— Первым делом нужно спросить у мамы, бабушки, есть ли у них варикозная болезнь. Если да — это первый звонок. Наиболее явные признаки — появление сосудистых сеток и варикозных узлов, это говорит о том, что уже появился повод посетить флеболога. Сама по себе варикозная болезнь — не экстренная патология, а медленно прогрессирующее заболевание, которое может развиваться десятилетиями, а иногда может увеличиваться и за год. Сначала нужно прийти на обследование, а потом уже доктор рекомендует, что нужно делать и как скоро.

— Как проходит обследование?

— В нашей клинике на обследование отводится не менее 30 минут. Сначала делается ультразвуковое исследование, сканируется состояние клапанного аппарата вен нижних конечностей, их проходимость, после осмотра и опроса мы даём заключение. В чём преимущество обследования у нас — каждый доктор владеет методом ультразвуковой диагностики, он же проводит дальнейшее лечение.

— Лечение — это только операция или есть и другие варианты?

— Варикозную болезнь в принципе вылечить невозможно. Это, прежде всего, программа, которую заложили в вас папа с мамой, переписать ДНК на сегодняшний день может разве что бог. При этом можно достигнуть клинического излечения посредством хирургического лечения. Раньше это было травматично и некомфортно, сегодня лечение занимает 30–40 мин, сопоставимо с походом в парикмахерскую.

Процедура не отвлекает человека от привычной жизни. Она проводится под местной анестезией, через единственный прокол в ноге заводится световод, дефектные участки вен, которые перестали нести свою функцию, запаиваются лазером. Это безболезненно. После этого человек надевает компрессионный трикотаж, большинство наших пациентов могут идти сразу на работу или домой дальше заниматься своими делами, на второй день утром обычно проводим осмотр и перевязки.

Если говорить о различных медикаментах. В целом все фармакологические средства, мази, таблетки, сопоставимы с обычным обезболивающим, которое улучшает качество жизни, но не способствуют излечению. Да, есть смысл их использовать, от них уменьшается отёчный синдром, проходят судороги и боль, но узлы вен и сосудистые сетки никогда не исчезнут.

— Какие есть противопоказания для тех, кто заметил у себя проблемы с венами?

— Среди девушек очень популярны приседания с тяжёлыми весами. Прежде чем приступать к такой нагрузке, нужно узнать, есть ли в роду склонность к варикозу. Если да — не приседайте со штангой и обратитесь к флебологу, он даст рекомендации, какие упражнения можно делать. Лучше, конечно, заниматься чем-то более активным и носить компрессионный трикотаж.

Также многие преувеличивают роль сидячей работы в развитии проблем с венами. Малоподвижный образ жизни — это не хорошо, но сейчас большинство людей имеют сидячую работу. Её влияние есть, но процент заболеваемости выше в 3 раза у тех, кто постоянно стоит, это учителя, хирурги, парикмахеры и так далее. Если есть возможность, конечно, нужно постараться уменьшать время, проведённое в стоячем и сидящем положении.

Каблуки — один из отягощающих факторов. Есть у нас один из механизмов, который поднимает кровь наверх к сердцу, это венозная помпа. Ношение каблука отключает этот механизм в голени. Плюс каблук — это не физиологично, повышена нагрузка на суставы нижних конечностей. Как правило, если девушка с варикозной болезнью ещё и носит каблуки, то к старости она будет иметь еще и проблемы в виде деформирующего артрозо-артрита.

— Какие есть противопоказания по операциям?

— На сегодняшний день противопоказаний к выполнению процедур немного. Мы отказываем пациентам, если вес тела превышает 120–130 килограмм: иногда лечение будет неэффективно и сопряжёно с множеством рисков. Также главное противопоказание — непроходимость глубоких вен, беременность. Тромбозы в анамнезе или у родственников, приём гормональных препаратов, грудное вскармливание это уже относительные противопоказания.

В большинстве случаев процедура протекает под местной анестезией, занимает 20–30 минут, риски, сопряжённые с наркозом, здесь отсутствуют. Естественно, может быть непереносимость местных анестетиков, но здесь есть некий опыт коагуляция вен с использованием холодного физиологического раствора, что полностью исключает возможность аллергических реакций. Это немного болезненно, но терпимо, при неплохом болевом пороге у аллергиков работаем так.

— Может ли варикоз вернуться?

— Мы не переписываем программу, болезнь имеет рецидивирующее течение. Как правило, в бассейне, в котором мы прооперировали, рецидив бывает крайне редко. Вена, которую лазером запаяли, она никогда не распаивается и обычно исчезает через полгода, но остаётся ещё много вен, которые в последующем могут варикозно трансформироваться. Можно представить так: вот есть у нас аппендицит, его один раз вырезали, он уже никогда рецидивировать не будет, а варикозная болезнь — это как множество аппендиксов, к счастью они часто не воспаляются. Можно на одной ноге вылечить варикозную болезнь — а на другой ноге он со временем начнет расширяться и потеряет свою клапанную функцию и возникнет снова, т. е. случится рецидив. Мы наблюдаем пациента в течение года, даём гарантию на 5 лет, если рецидив возникает, то мы устраняем его бесплатно.

Адреса Клиники современной флебологии в Уфе:
ул. Менделеева, 128/1;
ул. Пархоменко, 96/98;
проспект Октября, 107а;
тел.: 8 (347) 200-91-38.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter