СЕЙЧАС +10°С

«Всё дело в зарплате»: уфимцы высказались о нехватке медиков в Башкирии

Ранее ректор медицинского университета признал, что в республике есть проблемы с кадрами

Ранее ректор БГМУ признал, что врачей в республике не хватает

Ранее ректор БГМУ признал, что врачей в республике не хватает

Поделиться

Ректор Башкирского государственного медицинского университета Валентин Павлов рассказал UFA1.RU, что республика испытывает проблемы с кадрами в системе здравоохранения. Нехватку медиков он объяснил тем, что студенты вуза в ходе обучения хотят поменять специальность. Кроме того, по словам руководителя университета, распределение выпускников, которое действовало в советский период, больше не работает.


Читатели UFA1.RU высказали свои предположения о том, почему в Башкирии мало медиков. Сегодня, 17 января, публикуем их мнение.

Некоторые посетители нашего портала считают, что врачам мало платят, поэтому люди не хотят работать в этой сфере.

— Всё дело в зарплате. Сейчас работает по одному человеку за троих, выжимают из оставшихся последние соки, им деваться некуда, а то тоже сбежали бы. Молодежь более решительная, уходит сразу, — заявил гость сайта.

— Дипломированный специалист, у которого руки с того места растут, не будет работать на бюджетные организации с зарплатой 15–20 тысяч рублей. Мизерная зарплата, естественно, медиков не хватает, — отметила посетитель портала под ником Арина.

— Окончил БГМУ, начал работать, как молодой специалист, прокормить семью не получилось, система организована отвратительно, ушел, не жалею, — добавил еще один читатель.

По мнению других гостей портала, нехватка медиков связана с их некомпетентностью.

— Смысл нехватки медиков состоит в том, что не хватает грамотных медиков, а вообще медиков очень много, — написал пользователь под ником Animal.

Также многие отметили, что следует вернуть советскую систему, чтобы улучшить ситуацию с кадрами.

— Раньше мы приезжали, ключи от квартиры дали, зарплата была хорошая и отрабатывали три года, а потом там и оставались, — написала Зальфиря.

— Советская система работала отлично: и медиков хватало, и качество обслуживания было гораздо лучше, — сказал пользователь Уфимец.

Сам Павлов сообщил, что БГМУ предоставляет возможность сменить специальность, если студенту перехотелось быть медиком. Помимо этого, специалистов, которые уезжают в сельскую местность, денежно поощряют, что может мотивировать их поехать туда работать.

— Учащиеся по ходу обучения понимают, что не хотят работать по выбранной специальности, — заявил ректор. — На этот случай в БГМУ есть возможность после третьего курса сменить специальность без потерь. Распределение медиков, которое действовало в советский период, больше не работает. Однако для привлечения специалистов в сельские территории существуют вознаграждения в размере от миллиона рублей.

Несмотря на то что в республике есть проблема с кадрами, в ноябре врачи клиники БГМУ отправились в Тамбовскую область для помощи в лечении пациентов с ковидом.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter