СЕЙЧАС +15°С

«Советская система не работает»: ректор БГМУ прокомментировал слова Хабирова о нехватке медиков в Башкирии

Глава республики заявил, что студенты после обучения не идут работать по специальности

Валентин Павлов рассказ, как решается кадровая нехватка медиков

Валентин Павлов рассказ, как решается кадровая нехватка медиков

Поделиться

Руководитель Башкирского государственного медицинского университета Валентин Павлов рассказал, как республика справляется с нехваткой кадров в системе здравоохранения. Сегодня, 15 января, в разговоре с UFA1.RU он признал, что регион испытывает проблемы по этому показателю.

Ранее глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что многие студенты отказываются от идеи работать по специальности после получения высшего образования.

— Эта проблема существует во всех отраслях, — отметил Валентин Павлов. — Учащиеся по ходу обучения понимают, что не хотят работать по выбранной специальности. На этот случай в БГМУ есть возможность после третьего курса сменить специальность без потерь.

По словам Павлова, в вузе открыты ряд новых кафедр, в частности IT-медицины и программирования, которые становятся всё более востребованы в условиях технического прогресса. А для того чтобы сохранить специалистов первичного звена здравоохранения, существуют системы поощрения.

— Распределение медиков, которое действовало в советский период, больше не работает, — признал ректор БГМУ. — Однако для привлечения специалистов в сельские территории существуют вознаграждения в размере от миллиона рублей. Кроме того, наш вуз запускает новые филиалы в развивающихся городах республики, чтобы обеспечить в них образование медиков.

В пример он привел Нефтекамск.

Напомним, Радий Хабиров также заявлял, что одной из проблем является отношение населения к собственному здоровью.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ12
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter