Здоровье Всё о коронавирусе Башкирия отправила ковид-бригаду в Тамбовскую область, хотя медики заявляли о кадровом дефиците

Башкирия отправила ковид-бригаду в Тамбовскую область, хотя медики заявляли о кадровом дефиците

Узнали, почему регион отдает врачей в период пандемии

Клиника университета отправила своих врачей в другой регион

Врачи клиники Башкирского государственного медицинского университета (БГМУ) отправились в Тамбовскую область для помощи в лечении пациентов с коронавирусом. Об этом сообщил сегодня, 10 ноября, ректор вуза Валентин Павлов. Однако всего месяцем ранее республиканский профсоюз медработников заявлял о кадровом дефиците. Почему тогда регион отправляет своих медиков соседям? Читайте в материале UFA1.RU.

Выездная бригада врачей БГМУ выезжает на три недели. В ее состав входят врачи анестезиологи-реаниматологи, инфекционист, терапевты. Возглавляет бригаду врач-инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней Лиана Шайхуллина. Как пояснил ректор БГМУ Валентин Павлов, это регулярная практика. По его словам, по поручению Минздрава вуз направляет медиков для помощи другим регионам, а те взамен получают практический опыт.

— Труд всех руководителей бригад отмечен не только главой республики [Радием Хабировым], но мы получаем награды и благодарности и от федерального центра, и от соответствующих областей, где достойно отработали наши врачи, наши студенты, наши профессора. Эта бригада не исключение, — пояснил Павлов.

При этом в октябре профсоюз работников здравоохранения Башкирии заявлял о нехватке медиков. Организация заявила об этом на основе проведения опроса среди коллег.

— 31% опрошенных подтвердили, что в их медорганизациях ощущается острая нехватка кадров. В первую очередь в участковой, терапевтической службе не хватает врачей хирургического профиля. Среди основных причин нежелания работать в государственной медицине 71% респондентов отметили высокие нагрузки, в том числе психологические, — сообщили в профсоюзе.

Еще до этого в сентябре в Уфе сократили количество мобильных пунктов вакцинации. Как тогда пояснили в Минздраве Башкирии, чтобы освободить медиков для усиления амбулаторного звена в связи с ростом заболеваемости COVID-19. Однако сегодня, спустя более месяца, в ведомстве сообщили, что в регионе хватает медиков. Говоря о БГМУ, в ведомстве пояснили, что это учреждение подчиняется напрямую Минздраву.

— Дефицит тех или иных специалистов может быть на какой-то период времени в той или иной медорганизации (так как врачи также болеют, уходят в декрет, переезжают, уходят на пенсию). Но в целом по РБ медработники справляются с нагрузкой, которая есть, — заявили в пресс-службе министерства.

Ректор БГМУ, отвечая на вопрос, хватает ли медиков в самой республике, чтобы отправлять их соседям, отметил, что такая постановка неуместна.

— Это помощь для системы здравоохранения республики и бесценный опыт для наших студентов, для них это уникальная возможность компетенции. Мы посылаем бригады во многие регионы РФ и за рубеж, — заявил Валентин Павлов. — Наши студенты совместно с врачами республики участвовали в оказании помощи системам здравоохранения Киргизии, Узбекистана, Абхазии и многим российским регионам. Мы не только лечим, но еще и учим, через нашу клинику в режиме производственной практики прошло достаточное количество студентов, стажеров, ординаторов — более 500 человек получили компетенции в области лечения новой коронавирусной инфекции. Мы полностью обеспечиваем кадрами систему здравоохранения не только республики, но и других регионов, особенно там, где нет своих вузов. Это и методическая помощь, и медицинская, и образовательная.

Также он добавил, что в Башкирии эпидемиологическая обстановка улучшается, и это позволяет помочь другим регионам.

— Сегодня у нас ситуация в республике остается тревожной, но благодаря четкой организации система здравоохранения в очередной раз справилась. Мы видим, как ряд госпиталей в республике уже готовится к закрытию. В частности, мы закрыли уже практически инфекционный госпиталь клиники университета, работаем на выписку. Мы уже не принимаем больных, уже потребности нет. И это создает нам возможности помогать другим регионам, — рассказал Павлов.

Ранее стало известно, что в Башкирии при работе в инфекционных больницах умерли 33 врача.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем