25 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Как идет вакцинация от коронавируса: правда ли в Башкирии больше всего привитых в ПФО

Разбираем и анализируем официальные статистические данные

Поделиться

Власти субъектов активно агитируют граждан на вакцинацию

Власти субъектов активно агитируют граждан на вакцинацию

Поделиться

Весь мир переживает третью волну пандемии коронавирусной инфекции. Власти России в этой связи взяли курс на массовую вакцинацию. В регионах она продвигается с переменным успехом — до планки в 60% привитого населения пока еще довольно далеко, а именно столько необходимо для выработки коллективного иммунитета.

В Башкирии стимулировать население вакцинироваться пытались разными способами — разыгрывали квартиру среди привившихся, ужесточали антиковидные нормы. Тем не менее пока темпы недостаточные — даже в Уфе привилось всего 25% населения.

UFA1.RU решил сравнить, как обстоят дела с коронавирусом в других регионах Приволжского федерального округа и как на их фоне выглядит республика.

Заболеваемость и смертность


Из 14 регионов, входящих в ПФО, Башкирия занимает 10-е место по числу заболевших и по числу умерших от коронавирусной инфекции. При анализе статистики обнаруживается общая для всех республик тенденция — по этим двум показателям они находятся в нижней половине антирейтинга, тогда как на первых строчках находятся области.

При этом, судя по прошлогодним данным Росстата, именно республики возглавляют рейтинг по количеству избыточных смертей, а Башкирия и вовсе возглавляет этот список. Некоторые исследователи объясняют эти аномалии масштабными фальсификациями, при этом сами власти спорят даже с правильностью самой формулировки «избыточная смертность», ссылаясь на то, что у всех летальных случаев имеются конкретные причины, указанные в свидетельствах о смерти.

Как бы то ни было, сейчас, исходя из официальных данных, актуальных на 21 июля, в ПФО больше всего заболевших в Нижегородской (134 661 человек), Самарской (72 356 человек) и Саратовской (70 354 человека) областях.

Меньше всего заболевших зафиксировано в республиках Татарстан (23 365 человек), Мордовия (23 118 человек) и Марий Эл (15 421 человек). В Башкирии зарегистрировано 45 471 случай заболевания коронавирусной инфекцией.

Что касается смертности, то здесь в лидерах антирейтинга Нижегородская область (4763 человека), Пермский край (2981 человек) и Самарская область (2505 человек). Самые низкие показатели — у Кировской области (415 человек), республик Мордовия (380 человек) и Марий Эл (345 человек). В Башкирии на 21 июля зарегистрировано 700 смертельных случаев.

Темпы вакцинации


По количеству привитых граждан на первом месте в ПФО находится Башкирия. Здесь, по официальным данным, привились как минимум одним компонентом 833 295 человек, обоими — 513 415 человек. Второе и третье места занимают Татарстан и Самарская область — там первым компонентом привились по 737 956 и 697 000 человек соответственно. Вторым компонентом — 496 146 и 497 000 человек соответственно.

Меньше всего привитых сейчас в Мордовии, Чувашии и Республике Марий Эл — там первым компонентом привились 227 592, 225 000 и 109 315 человек соответственно. Вторым — 170 583, 142 000 и 74 014 человек соответственно.

Стоит отметить, что оценивать эффективность прививочной кампании только по показателям численности вакцинировавшихся не вполне справедливо, так как в регионах ПФО достаточно сильно варьируется население. Также обращаем ваше внимание на то, что не все граждане могут сделать прививку — у кого-то могут быть противопоказания и медотводы.

Однако, если не учитывать нюансы и посчитать долю привитых граждан по отношению ко всему населению субъекта, рейтинг регионов-передовиков преображается до неузнаваемости. Так, по количеству привитых первым компонентом вакцины на верхние позиции выйдут Мордовия (21,89%), Оренбургская (14,65%) и Самарская области (15,75%).

Ниже всего показатели у Удмуртии (12,10%), Пермского края (11,71%) и Республики Марий Эл (10,95%). Башкирия в этом рейтинге занимает девятое место с 20,76% привитых первым компонентом.

Тем временем ситуация с коронавирусом в Башкирии остается напряженной — в последние недели статистика по количеству заражений ежедневно обновляет антирекорд. В Уфе открыли самый большой пункт вакцинации от коронавируса в ПФО, власти прикладывают большие усилия для того, чтобы поскорее привить как можно больше людей. Корреспонденты UFA1.RU тоже сделали прививку — почитайте об их опыте вакцинации здесь и здесь.

По теме (14)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...