25 января понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Башкирия стала лидером по количеству избыточных смертей от коронавируса в России

Смотрим данные официальной статистики

Поделиться

В морге на Цветочной сотрудникам даже присесть некогда

В морге на Цветочной сотрудникам даже присесть некогда

Поделиться

Башкирия занимает безоговорочное первое место по количеству избыточных смертей в России. Так считает заместитель главного редактора онлайн-журнала журналистских расследований «Холод» Михаил Зеленский. Журналист UFA1.RU поработал со статистическими данными и выяснил, как обстоят дела в республике со смертностью и рождаемостью.

Избыточная смертность (англ. excess mortality) — временное увеличение смертности в популяции по сравнении с ожидаемой. Обычно вызывается внешними причинами, такими как экстремальная погода (жара или холод), эпидемии и пандемии (например гриппа), голод или война.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
По доле неучтенных избыточных смертей в России, по версии Зеленского, Башкирия оказалась в лидерах

По доле неучтенных избыточных смертей в России, по версии Зеленского, Башкирия оказалась в лидерах

Поделиться

«Непонятно от чего у них умерли 4600 человек»

Со слов Зеленского, официально от коронавируса за полгода умерли 34 человека. Еще 26 официально умерли по другим причинам, но у них был диагностирован COVID-19. Избыточная смертность в республике за те же полгода составила 4688 человек.

— То есть власти республики уверяют нас, что в этом году непонятно от чего у них умерли 4600 человек, а от коронавируса — всего 60. Можно ли поверить в такое бессовестное неприкрытое вранье? — недоумевает журналист.

В пример Зеленский привел Чукотку, где число избыточно умерших людей составило 33 человека.

— Рассуждать на тему, от чего еще могли умереть люди, мы не можем, так как именно на этот случай Росстат полностью убрал другие причины смерти из всей статистики с апреля — их будут выдумывать уже задним числом в годовом отчете к следующему лету, — говорит Зеленский.

Так выглядит кривая избыточной смертности в Башкирии, которую составил Зеленский

Так выглядит кривая избыточной смертности в Башкирии, которую составил Зеленский

Поделиться

Что по статистике со смертностью?

Росстат недавно опубликовал информацию о естественном движении населения на территории России. И цифры в Башкирии выглядят очень пугающе: за девять месяцев 2020 года в республике умерли на 4209 человек больше, чем в прошлом году.

За три квартала 2020 года по разным причинам в Башкирии скончались 41 092 человека, а за тот же период 2019-го36 883 человека. Таким образом, число смертей выросло на 11,5%.

По этому показателю Башкирия уверенно входит в число 15 регионов России с наибольшими показателями.

Лидером по числу роста смертей являются Чеченская Республика (35,8%), Ингушетия (32,2%), Дагестан (29,5%), Ямало-Ненецкий автономный округ (17,1%), Чувашия (16,1%).

Есть регионы, которые справились со смертностью, — количество летальных исходов пошло на спад в сравнении с прошлым годом. Это Еврейская автономная область, Магаданская область, Бурятия, Алтайский край, Курганская область, Севастополь, Адыгея, Коми.

А что по рождаемости?

Рождаемость в Башкирии падает. Если за три квартала прошлого года в республике родились 31 653 младенца, то в этом всего 30 934. Падение произошло на 2,3%. Такая тенденция прослеживается в целом по стране.

Естественная убыль в регионе в этом году составила 10 000 человек против 5000 к прошлому году. По этому показателю Башкирия — бронзовый призер в ПФО. Только в Нижегородской и Саратовской областях естественная убыль населения больше.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В целом по России Башкирия также входит в число 14 регионов с самой большой естественной убылью населения. Этот показатель больше, чем у нас, только в Москве и Московской области, а также Нижегородской, Ростовской и Самарской областях.

При этом ни Росстат, ни Минздрав Башкирии не раскрывают информацию о причинах смерти этих людей. Редакции UFA1.RU удалось выяснить только, что в ДТП погибли чуть больше 300 человек. Редакция направила запросы в ведомства, чтобы узнать, от чего всё же скончались люди.

В единственном в Уфе морге на улице Цветочной сотрудникам даже некогда присесть. За их работой понаблюдали корреспонденты UFA1.RU. Самое первое, что бросилось в глаза, — это очередь из катафалков, которая тянулась к моргу от самой дороги. В 9 утра у патологоанатомического отделения на улице Цветочной находилось ровно 20 машин, которые то и дело сменяли друг друга. Еще больше по численности оказалось родственников умерших. В условиях пандемии маленькое здание морга поделили на «чистую» и «грязную» зоны. Подробнее в материале.

По теме (11)

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...