20idei
СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

«Надоело мерить температуру»: корреспондент UFA1 — о том, как привилась от ковида и почему сделает это снова

Журналистке пришлось больше недели провести на больничном из-за реакции на прививку

ds

После вакцинации корреспонденту UFA1.RU выдали сертификат о поставленной прививке

Поделиться

Третью неделю подряд Уфа живет с ограничениями из-за сложной эпидобстановки. В ближайшем будущем жителей ждут новые жесткие антиковидные меры. По одной из версий, такими ограничениями власти подталкивают местных жителей к вакцинации. Дескать, хотите в фитнес-клуб или ресторан — будьте добры, предъявите сертификат, что привиты, или раскошеливайтесь на ПЦР-тесты каждые четыре дня, чтобы доказать, что не больны.

Подобные меры повлияли и на корреспондента UFA1.RU Венеру Хисамову, которая вакцинировалась от ковида полторы недели назад, и практически все это время она провела на больничном из-за реакции на прививку. О том, почему журналистка считает, что поставить вакцину — это всё же хорошая идея, читайте в ее колонке от первого лица сегодня, 8 июля.

«Вам полчаса сложно посидеть спокойно?»

Желаемую прививку первого компонента мне поставили в торговом центре «Простор» в Сипайлово. Произошло это в позапрошлое воскресенье, 27 июня. Пункт вакцинации я выбрала не случайно: в ближайшей поликлинике меня заверили, что очередь на вакцинацию забита на неделю вперед, а привиться хотелось как можно раньше. Да и «Простор» располагается неподалеку от дома.

За три дня до укола я не пила алкоголь и старалась есть поменьше жирного, как советовали знакомые врачи.

В прививочном пункте было немноголюдно. Я пришла в обед и увидела перед собой двух человек: молодого мужчину и пенсионера. Рядом сидевший медик дала мне два бланка на заполнение: анкету пациента и добровольное согласие на вакцинацию. В первом документе мне нужно было помимо Ф. И. О. и даты рождения ответить на следующие вопросы:

  • Болеете ли Вы сейчас?
  • Были у Вас контакты с больными с инфекционными заболеваниями в последние 14 дней?
  • Болели ли Вы COVID-19?
  • Были ли у Вас аллергические реакции?
  • Есть ли у Вас хронические заболевания?

На эти вопросы я ответила отрицательно. В анкете я также указала, что не беременна и не планирую заводить детей в ближайшее время. Заполненные документы вместе с паспортом и полисом ОМС я отдала медику. В ответ она выдала медицинскую карту наподобие той, что лежит в моей поликлинике, и попросила дождаться врачей. Они были на обеде.

— Вакцина у нас «Спутник V». Сейчас размораживается, — отметила женщина.

За те полчаса, которые я провела в прививочном пункте, желающих вакцинироваться заметно прибавилось. Сама очередь перестала помещаться в небольшом кабинете и основалась за его пределами. Факт того, что медики еще не вернулись с обеда, начал злить людей.

— Сегодня воскресенье. Люди работают в свой выходной. Дайте им нормально поесть. Вам полчаса сложно посидеть спокойно? — урезонили недовольных в очереди.

Каков укол?

Минут через тридцать в кабинет вернулись врачи: две молодые женщины. Когда очередь дошла до меня, одна из них измерила мое давление и уровень кислорода в крови — все в норме. Также медик поинтересовалась у меня, страдаю ли я от онкологии. Ответила, что нет. Мне выдали бумажку с напоминанием о том, чего нельзя делать после вакцинации, и отправили на прививку.

Сам укол, скажу, безболезненный. Мне сделали его в левое плечо. Минут через пять я испытала некое тяжелое состояние в месте прививки и решила отсидеться неподалеку от пункта вакцинации. В руках я держала выданный мне сертификат о прививке, с которым я сейчас могу посещать кинотеатры и музеи, а со следующей недели — и фитнес-клубы с ресторанами.

Кратко напомню теперь, чего нельзя делать после вакцинации.

— Не рекомендуется посещать баню, бассейн или сауну. Избегайте переохлаждения, физических нагрузок, в том числе тренировок, инсоляции. При покраснении, отечности, болезненности в месте вакцинации принимайте антигистаминные средства, а при повышении температуры — нестероидные противовоспалительные препараты, — говорится в напоминаниях вакцинированному.

Место инъекции рекомендовалось не мочить три дня, а при ухудшении здоровья — сообщить об этом участковому терапевту. Последнее я и сделала. Ровно через сутки.

«Т

рогай или не трогай, все равно болит»



Боль в левой руке я почувствовала через пару часов после вакцинации и тогда решила лишний раз ее не напрягать: бутылку с водой, к примеру, на улице открывала только правой. Создавалось ощущение, что если левую руку не беспокоить, то и болеть она не будет.

На следующий день после вакцинации, в понедельник, я должна была работать из дома. Это на тот случай, думалось мне заранее, если температура у меня поднимется незначительно и трудиться из офиса станет невозможно. В то утро я должна была отсмотреть оперативку в правительстве Башкирии и заполнять новостную ленту с утра до обеда. Сейчас я понимаю, что недооценила последствия прививки.

К вечеру я почувствовала себя плохо. Через семь часов после вакцинации у меня резко поднялась температура до 37,7 градусов. Смотреть на еду было противно. От ее вида и запаха начинало тошнить. Я пыталась заснуть, но и это стало проблемой: спать на левой руке было невозможно. Она разболелась до такой степени, что не думать о ней я не могла.

— Если вначале я считала, что, если руку не трогать, она и болеть не будет, то потом трогай или не трогай, все равно болит, — крутилось у меня в голове.

Так я и заснула.

Проснулась ночью из-за дикого холода в комнате. Укутавшись в одеяло покрепче, легла спать дальше. Под утро я вновь проснулась, но в этот раз из-за адской жары. Измерила температуру и не ошиблась. Градусник показал 39,6.

В надежде сбить температуру я выпила парацетамол. Через час градусник уже показывал 38,4 градуса. Стало легче и от открытого настежь окна.

Разумеется, работать при такой температуре даже дома я не могла.

Подозрение на COVID-19

На месте укола утром я почувствовала уплотнение. Рука по-прежнему болела. Сама температура не спадала, и я решила открыть больничный. В поликлинике по месту жительства врач неохотно это сделала. На протяжении десяти минут она причитала, что «температура после прививки — это нормально». Позже в медкарте, на приеме уже у участкового врача, я увидела, что прежний медик указала неправильную температуру. Вместо 38,4 она написала 37,5.

Всякий раз, когда мне приходилось выходить из дома: в поликлинику, например, или магазин, я радовалась, что вакцинировалась именно летом, поскольку на улице стояла жара и одежды на мне было немного. Не представляю, как с больной рукой я могла бы надевать зимой теплые кофты, куртку, джинсы и снимать их.

В первый раз больничный мне открыли на три дня. Все это время я мало ела и много пила, как при простуде. То чай с медом, то с лимоном. Днем температура немного спадала, а вечером традиционно возрастала. В среднем она держалась на уровне 38. Были и определенные улучшения. К примеру, на третьи сутки левая рука уже не так болела. Зато бессонница замучила. Я ложилась спать под утро и вставала в обед. Развлекаться желания не было. Когда не спала, включала фоном любимые сериалы.

К первому июля, то есть спустя четыре дня после вакцинации, я уже спокойно спала на левой руке, но поскольку температура не приходила в норму, мне продлили больничный до понедельника, 5 июля. Градусник на тот момент показывал 37,5. Участковый терапевт удивилась высокой температуре и заподозрила у меня ковид. В пятницу, 2 июля, с направлением на ПЦР-тест я вернулась в поликлинику. Результат анализа обещали предоставить через день.

На выходных состояние улучшилось. Захотелось даже пойти в душ, да и бессонница ушла. Но не температура. Ночью она опять поднялась до 37,5, а днем держалась на отметке в 37,3.

В очередной раз измеряя температуру, я поймала себя на мысли, что мне надоело ее мерить.

«Э

то лучше, чем лежать под ИВЛ в COVID-госпитале»


В понедельник врач предложила мне продлить больничный, но я отказалась. Во-первых, после вакцинации прошло больше недели, самочувствие уже хорошее. Небольшая температура не мешает, если о ней не думать. Надеюсь, она сойдет на нет через несколько дней. Во-вторых, на следующей неделе у меня запланирован отпуск, и я должна успеть доделать дела на работе. Силы и желание на это есть.


Тест на ковид показал отрицательный результат. По мнению врача, моя температура никак с инфекцией напрямую не связана.

— Каждый организм реагирует на вакцинацию по-разному. Кто-то лучше ее переносит, кто-то похуже. Ваш организм отреагировал так. Но это все равно лучше, чем лежать под ИВЛ в COVID-госпитале. Если бы вам попал настоящий вирус ковида, трудно предположить развитие событий, — отметила она.

Что же. Жду вторую прививку, потому что не хочу заразиться ковидом и дышать с помощью аппарата искусственной вентиляции легких. Я не хочу болеть, хочу ходить в рестораны и прочие заведения, поэтому, если нужно, поставлю вакцину снова.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter