16 октября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Вакцины от ковида: чем они отличаются друг от друга? Отвечают пульмонолог, эпидемиолог и инфекционист

UFA1.RU поговорил с ведущими экспертами Башкирии и выяснил, как выбрать свою прививку

Поделиться

Власти Уфы заявили, что привьют всех жителей к 1 сентября

Власти Уфы заявили, что привьют всех жителей к 1 сентября

Поделиться

Сегодня в Башкирии для массовой вакцинации используются три вида инъекций от коронавируса: «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». По данным министра здравоохранения РБ Максима Забелина, на 6 июля в регион поставлено 798 780 доз.

UFA1.RU опросил медиков, чтобы выяснить, чем отличаются все три препарата, какой лучше выбрать и какой из них наиболее безопасен. Каждый специалист высказался об инъекциях, основываясь на собственных знаниях и медицинских фактах. Подробнее об этом в нашем материале читайте сегодня, 7 июля.

«Выбирать вакцины не приходится»


Главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Башкирии и заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ Дамир Валишин рассказал, что все вакцины проверены и прививаться можно всеми тремя.

— У нас нет таких исследований, которые показывают, какая из вакцин лучше. Они все вызывают иммунный ответ. Никто не проводил исследований, что лучше, а что хуже. Они, [вакцины], сделаны коллективом ученых крупных институтов. Сравнивать, что хуже, а что лучше, некорректно. Они все вызывают образование антител против коронавируса, и у всех них эффективность 90% и более. Бывают сложности с поставками, поэтому вакцины выбирать не приходится и прививаться [остается] тем, что конкретно есть в наличии. У всех вакцин разный технологический процесс, поэтому у некоторых поступает партия в большем количестве. Прививаться можно всеми тремя вакцинами: «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», — пояснил специалист.

По мнению инфекциониста, данные препараты были испытаны и доказали свою безопасность для человека.

— Есть понятие «поствакцинальная реакция», которая и должна быть на любую вакцину, потому что когда идет выработка антител, может повышаться температура, слабость, головная боль и ломота в теле могут быть. Даже в месте укола боль будет. У каждого разный порог чувствительности. Это нормальная реакция. А есть понятие «поствакцинальные осложнения», но таких данных пока нет. Когда пройдут год, два, когда всё изучат, тогда уже можно говорить о поствакцинальных осложнениях, — рассказал Дамир Валишин.

Отличия нашлись

Говоря об отличиях трех вакцин, инфекционист подчеркнул, что они различаются по способу производства.

— «Спутник V» — это векторная генно-инженерная вакцина, «ЭпиВакКорона» — это синтетическая генно-инженерная вакцина, где белки с вирусом, а «КовиВак» — это традиционная цельновирионная убитая вакцина. Они отличаются по технологии производства. Все вакцины предназначены для формирования иммунитета против коронавирусной инфекции, — подчеркнул Дамир Валишин.

Если говорить о вакцинации для беременных женщин, по словам врача, решение об этом принимается индивидуально.

— Комиссия принимает решение, есть ли риски заболевания ковидом. Комиссионно принимают решение, вакцинировать или не вакцинировать беременных, потому что никто не изучал эффективность на них, — отметил специалист.

Что касается детей, то сейчас, по словам инфекциониста, проводятся исследования.

— Сначала будут испытывать на детях возрастом 12–18 лет, а потом уже — более младшие группы. Пока ученые изучают это, — заключил Дамир Валишин.

«Все вакцины безопасны»

UFA1.RU также поговорил с главным внештатным эпидемиологом Минздрава Башкирии Азатом Мухаметзяновым. По словам специалиста, все вакцины, которые доступны жителям республики, одинаково эффективны и безопасны.

— В России на сегодняшний день зарегистрированы четыре вакцины от новой коронавирусной инфекции. Их отличие состоит в принципах действия. «Спутник V» — это генно-инженерная векторная вакцина на основе двух штаммов живых аденовирусов человека. «ЭпиВакКорона» — вакцина на основе пептидных антигенов, адсорбированных на алюминийсодержащем адъюванте (алюминия гидроксид. — Прим. ред.). «КовиВак» является инактивированной цельновирионной очищенной и концентрированной, на основе «убитого» целого коронавируса. Это классический тип вакцин. Четвертая вакцина «Спутник Лайт» — векторный препарат на основе аденовируса человека, представляет собой первый компонент «Спутника V».


Что касается выбора вакцины, врач подчеркнул, что все они проверены, но при хронических заболеваниях стоит быть осторожнее.

— У всех вакцин высокая эффективность защиты и хорошая переносимость. С осторожностью следует вакцинироваться при хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях, тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других болезнях центральной нервной системы, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах. При острых заболеваниях и обострениях хронических болезней в большинстве случаев можно сделать прививку спустя 2–4 недели после выздоровления или окончания обострения, — пояснил Азат Мухаметзянов.

Какие побочки бывают после прививки

Эпидемиолог отметил, что после вакцинации может возникнуть побочка, но в большинстве случаев они носят легкий или умеренный характер.

— Побочные эффекты являются непродолжительными: повышение температуры тела, головная боль, боль в мышцах, озноб. Вероятность возникновения какого-либо из этих побочных эффектов может быть разной и говорит об индивидуальном характере реакции организма. Все вакцины безопасны! Перед прививкой вас должен осмотреть врач или фельдшер, который находится в пункте вакцинации. Он спросит, есть ли у вас хронические заболевания, измерит температуру, пульс, артериальное давление и другие параметры. А затем примет решение, допустить к прививке или нет, — подчеркнул он.

Эксперт добавил, что для вакцинации беременных женщин, в том числе находящихся в группе риска тяжелого течения коронавируса, применяется вакцина «Спутник V». На детях до 18 лет вакцины пока не используются.

Выбор вакцины — индивидуален для каждого


Заведующая центром пульмонологии клиники БГМУ, главный внештатный пульмонолог Минздрава Башкирии Лилия Козырева считает, что вакцина от ковида выбирается индивидуально с учетом перенесенных заболеваний и сопутствующих болезней.

— Все вакцины, которые у нас зарегистрированы на сегодняшний день, соответствуют качеству и стандартам. У каждой вакцины есть показания и противопоказания, есть оговорка, где она применяется с осторожностью. Человек может выбирать вакцину, но прежде посоветовавшись с врачом, — рассказала она.

Что касается побочных эффектов, то, по словам Лилии Козыревой, для каждой вакцины они индивидуальны.

— Любой человек — это индивидуальный организм. Один даст такую реакцию, второй — совершенно другую. Казалось бы, та вакцина, которая, например, приготовлена из убитого вируса «КовиВак», тоже может дать аллергическую реакцию. Вакцина — это чужеродное вещество, которое вводиться в организм человека. Любой препарат может дать аллергическую реакцию, — пояснила специалист.

Лилия Козырева подчеркнула, что все три вакцины имеют различные технологии приготовления и разный состав.

— Разные технологии применяются для того, чтобы в дальнейшем понять, какая из них обладает наибольшей безопасностью и наибольшей иммуногенностью, — уточнила медик.

Что касается беременных женщин и детей, по словам Лилии Козыревой, для них будет применяться именно «Спутник V».

— Вакцина «Спутник V» будет зарегистрирована в применении для беременных. Также сегодня начинают применять «Спутник V» для подростков старше 12 лет, — подытожила пульмонолог.

UFA1.RU подготовил для вашего удобства подробную инструкцию о том, как привиться от коронавируса, какие документы для этого нужны и куда пожаловаться, если возникли проблемы с вакцинацией. Также в Уфе можно застраховать жизнь в случае осложнений. Узнайте, сколько это стоит.

Наш корреспондент поговорил с сотней уфимцев и выяснил, планируют ли они вакцинироваться. Подробнее об этом читайте в нашем материале. UFA1.RU также опросил 20 привившихся уфимцев, которые рассказали о своем состоянии после вакцинации. Как выяснилось, у некоторых самочувствие резко ухудшилось.

Напомним, власти Уфы заявили, что привьют всех горожан к 1 сентября.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...