20 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Прививка без риска: в Уфе начали страховать жизни от последствий вакцинации от ковида

UFA1.RU выяснил, сколько это стоит

Поделиться

Прививку от коронавируса проводят в два этапа

Прививку от коронавируса проводят в два этапа

Поделиться

Вакцинация — эффективный способ профилактики ковида, говорят власти, но, как и у любых лекарств, у прививки могут быть побочные эффекты. Страховые компании запустили в продажу полисы, покрывающие риски вакцинации от коронавируса.

UFA1.RU сегодня, 28 июня, выяснил, в какую сумму страховщики оценивают жизнь человека и насколько сложно доказать поствакцинационные осложнения, чтобы получить выплату. Подробнее читайте в нашем материале.

Страховой полис «В порядке» от банка «Уралсиб»


Возраст застрахованного лица должен составлять 18–55 лет. Если человека госпитализируют из-за последствий вакцинации, ему будут платить по 3000 рублей в день. В случае инвалидности человеку выплатят 1 000 000 рублей. Если клиент умрет из-за осложнений, его родным заплатят также один миллион рублей. Страховщик предлагает возможность обращаться круглосуточно к терапевту в режиме онлайн.

Стоимость полиса: 3500 рублей.

Страховой полис «Иммунитет без риска» от «Росгосстраха»


В случае осложнений после вакцинации застрахованному лицу выплатят на реабилитацию 500 000 рублей. В случае госпитализации из-за осложнений после прививки, человеку будут платить 2000 рублей в день. Также доступны консультации по телефону.

Стоимость полиса: от 1000 до 1800 рублей.

Страховой полис

от «Капитал Лайф»


В случае нежелательных последствий от прививки человеку выплатят от 50 000 до 200 000 рублей, в зависимости от суммы страховой премии.

Стоимость полиса: от 1000 до 3000 рублей.

Страховой полис «Прививка без риска» от ВСК


ВСК предлагает страховую программу в случае осложнений у взрослых при вакцинации от COVID-19. Полис покрывает расходы от 50 000 до 100 000 рублей на амбулаторно-поликлиническую помощь в неотложной форме: приемы терапевта и врачей-специалистов, купирование неотложных состояний, лечебные манипуляции и процедуры, услуги скорой медицинской помощи и экстренную стационарную помощь.

Стоимость страхового полиса варьируется от 500 до 1000 рублей.

Страховой полис «ProВакцина» от «АльфаСтрахования»


«ProВакцина» защищает от рисков осложнений после вакцины от COVID-19. В программу входит круглосуточная консультация. Страховая сумма варьируется от 100 000 до 1 000 000 рублей в зависимости от условий программы. Минимальное количество застрахованных — два человека в возрасте от 18 до 65 лет. Полис продается в двух вариантах — «ProВакцина ЛАЙТ» и «ProВакцина». В случае поствакцинальных осложнений застрахованному с полисом «ProВакцина ЛАЙТ» выплачивается 2% от страховой суммы, с полисом «ProВакцина» — 5%.

Стоимость полиса: от 2000 рублей.

Мнение юриста



UFA1.RU обратился к адвокату по медицинским вопросам Юлии Казанцевой, чтобы узнать, насколько реально получить страховые выплаты по данным программам. По ее словам, главное — внимательно читать условия договора, поскольку они бывают разными.

— В большинстве страховых компаний возраст страхования не должен превышать 65 лет, не должно быть хронических заболеваний, которые указаны в перечне страховой компании. Поствакционные осложнения, которые указаны в условиях страхования, — это очень редкие осложнения. Осложнения должны быть зафиксированы в медицинской документации, должны возникнуть после постановки вакцины и после вступления в действие договора (нужно обращать внимание в этой части на условия заключаемого договора). Например, в условии указано, что страховая выплата может быть выплачена, только если вакцинация произошла через 10 дней после заключения договора. После выявления осложнений врач должен заполнить специальный бланк и направить на сайт Росздравнадзора. В последующем должна быть проведена дополнительная диагностика и выставлен уже окончательный диагноз, — сообщила Юлия Казанцева.

Кроме того, по словам Казанцевой, руководитель медорганизации должен направить в территориальный центр госсанэпиднадзора сообщение о поствакцинальном осложнении.

— Госэпиднадзор проводит совместно с медорганизацией расследование и уже согласно этому решению будет ясно — действительно ли это поствакцинальное осложнение, — подчеркнула адвокат.

Юлия Казанцева отметила, что добиться страховой выплаты в случае осложнений от коронавируса бывает довольно сложно.

— Из практики могу сказать, что страховые компании очень не любят такие выплаты. Насколько мне известно, в единичных случаях происходят выплаты по такому виду страхования, так как, еще раз повторюсь, это очень длительный путь для подтверждения поствакцинальных осложнений, — заключила она.

Напомним, в Башкирии ужесточили антиковидные меры из-за третьей волны COVID-19. С 21 июня посещать культурные и спортивные заведения смогут только вакцинированные или те, кто точно не заражен инфекцией.

UFA1.RU подготовил для вашего удобства подробную инструкцию о том, как привиться от коронавируса, какие документы для этого нужны и куда пожаловаться, если возникли проблемы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...