3 августа вторник
СЕЙЧАС +32°С

«Вакцинируем, чтобы бизнес не умер»: министр торговли Башкирии объяснил, куда пустят без прививки от ковида

Алексей Гусев ответил на волнующие вопросы предпринимателей

Поделиться

Ограничения коснутся даже фуд-кортов в торговых центрах, но не летников

Ограничения коснутся даже фуд-кортов в торговых центрах, но не летников

Поделиться

В Минторге Башкирии ответили, что делать с клиентами без прививки

Чем строже предприниматели будут соблюдать антиковидные меры, тем раньше их снимут, заявил министр торговли Башкирии Алексей Гусев. Сегодня, 21 июня, он ответил на вопросы бизнесменов, работающих в сфере общепита и бытовых услуг, о том, как будут действовать и контролироваться новые ограничения. Совещание с предпринимателями прошло в видеоформате. О чём там говорили, читайте в материале UFA1.RU.

«Бизнес пойдет на дно»

В начале совещания Алексей Гусев пояснил, что ограничения в сфере торговли распространяются только на общепиты и бытовые услуги, поскольку именно там контактирует больше людей. Магазины, как пояснил министр, могут работать, не требуя от клиентов справок о прививке от коронавируса.

Бизнесмены выразили опасения, что их потребители уйдут к конкурентам, которые справок требовать не будут. В частности, об этом рассказала владелица одного из уфимских салонов красоты.

— В нашей сфере распространены фрилансеры, которые работают на дому. Я боюсь, что наши посетители уйдут к ним. Мне страшно, что мой бизнес пойдет на дно, — пояснила она.

Гусев ответил, что на фрилансеров распространяются такие же ограничения и если они не будут их соблюдать, то понесут аналогичное наказание — штраф.

— А если они не зарегистрированы, то это незаконная предпринимательская деятельность. Тут уже налоговая в помощь. У меня задача, чтобы все работали в нормальных конкурентных условиях. Если есть люди, которые работают без соответствующего разрешения, тут будет по всей строгости закона. Это даже не из-за ковида. Если у вас есть сведения о таких предпринимателях, сообщайте, — сказал чиновник.

«Год и так был непростой»

Министр торговли добавил, что задача ведомства — провести вакцинацию как можно скорее и с минимальными потерями. По словам Гусева, при наличии большого количества желающих привиться на предприятии министерство может организовать выезд медицинских работников.

— Чем правильнее мы подойдем к этой истории, чем больше сотрудников и людей вакцинируется, тем меньше будет ограничений. Ситуация зависит от нас, — пояснил Алексей Гусев.

Еще один вопрос касался летних кафе. Министр подчеркнул, что на открытые помещения новые требования не распространяются. Насчет фуд-кортов в торговых центрах он засомневался, но все-таки пришел к выводу, что те тоже не могут принимать более 50 посетителей разом.

— Не знаю, спасет вас это или нет, — признался чиновник. — Но год и так был непростой, еще и на штраф из-за какой-то ерунды не хочется попадать.

Управляющий одного из ресторанов заявил, что у них двухэтажное здание, и предложил на один этаж пускать только вакцинированных посетителей, а на другой — тех, у кого прививки нет. Алексей Гусев отказал.

— Этажа два, а помещение одно, — пояснил он.

Чиновник отметил, что интерьер заведений желательно переоборудовать так, чтобы там никак не могло оказаться более 50 посетителей разом. Он предложил закрыть часть мебели ограничительными лентами.

«Задача — не купить справку, а побороть инфекцию»

Предприниматели также спросили, как должны информировать своих посетителей и проверять наличие у них справок о вакцинации. Министр признался, что средств на разработку информационных буклетов в бюджете нет и даже в ином случае ведомство не успеет их оперативно подготовить.

— Придется выделить проверяющих на входе, повесьте таблички, — сказал Алексей Гусев. — Посетитель должен иметь при себе документы. Мы предоставим образцы, как они должны выглядеть. За фальсификацию документов есть уголовная ответственность — это уже не штраф, а статья. У нас задача — не купить справку и показать, а побороть инфекцию.

Он пояснил, что у справок о наличии противопоказаний к вакцине и имеющихся антителах есть сроки годности.

— Справка о вакцинации, даже первого компонента, не имеет срока давности, таких посетителей можно обслуживать. Срок давности справки о медотводе зависит от причины. Если там хроническое заболевание, то она, получается, тоже бессрочная. Справка об отрицательном ПЦР-тесте (то, что человек не болеет) действует три дня, — рассказал министр.

В совещании также принимал участие начальник управления потребительского рынка администрации Уфы Азат Равилов. Он сообщил, что дополнительное совещание с предпринимателями мэрия проведет завтра, 22 июня.

Ранее владельцы ресторанных сетей Уфы рассказали UFA1.RU, что новые требования властей в очередной раз ставят под угрозу их бизнес. Как пояснили предприниматели, они готовы поддержать вакцинационную кампанию, но инструментов для этого не имеют и могут полагаться лишь на сознательность клиентов. Эксперты раскритиковали поведение республиканского правительства. По их словам, чиновники перепутали вакцинационную кампанию с избирательной и действуют соответствующе. Напомним, новые ограничения глава Башкирии Радий Хабиров ввел 18 июня. О том, когда и как они начнут действовать, читайте в разборе UFA1.RU.

Также можете ознакомиться со списком прививочных пунктов в Уфе.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...