16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Уфимка — о строительстве Центра абилитации: «Если б мне нужно было убить дельфина, я бы это сделала»

На встречу и обсуждение проекта с уфимскими чиновниками пригласили мам детей-инвалидов и активистов

Поделиться

На встречу активистов с чиновниками пригласили журналистов двух телеканалов — городского и республиканского

На встречу активистов с чиновниками пригласили журналистов двух телеканалов — городского и республиканского

В Уфе прошла встреча по вопросу строительства Научного экоцентра образования и абилитации, где планируют использовать дельфинов для лечения детей-инвалидов. За один стол с главой уфимской администрации Ульфатом Мустафиным посадили четырех девушек-активисток, выступающих против «тюрьмы» для морских животных, и 12 человек, ратующих за. В том числе и матерей детей с генетическими заболеваниями.

— Я мама девочки, которую оперировали в 2003 году. У нас была очень серьезная операция. Если бы у нас на тот момент был центр, который сейчас предлагают сделать, мы бы бежали туда с руками и с ногами. Мы не знали, что дальше [после операции. — Прим. ред.] будет, куда бежать и где это искать. Если бы мне нужно было убить дельфина, я бы это сделала, — сказала одна из двух присутствовавших мам. Диагноз ребенка и его нынешнее состояние она не уточнила.

Активистки-блогеры, которые против дельфинария в Уфе, шли на встречу в надежде получить конкретные ответы на конкретные вопросы.

— Мы, конечно, надеялись на более конструктивный разговор. Ничего нового мы не услышали и ответы на свои вопросы, в общем-то, не получили. Нас пытались убедить, что на базе центра появится кафедра ихтиологии (ихтиология — раздел зоологии, посвященный изучению рыб. — Прим. ред.). На наш вопрос, причем здесь млекопитающие дельфины, нам ответить затруднились. Мне не ответили и на вопрос, знают ли в Министерстве образования России о планах организовать такую кафедру и кто ее будет финансировать, — рассказала Ольга Маловица, одна из четырех приглашенных активисток. — Был также вопрос к Файрузе Латыповой (врач-неонатолог, кандидат медицинских наук. — Прим. ред.) — на каком основании она собирается применять дельфинотерапию, если это не доказанный наукой метод лечения. Ответа я так и не услышала. Но все равно мы рады, что эта встреча состоялась, что вопрос перестали игнорировать. Мы сегодня еще раз передали Ульфату Мансуровичу письмо, под которым оставили свои подписи две тысячи уфимцев. И рады были услышать, что это не последняя встреча, что вопрос присутствия дельфинов в Центре абилитации пока открыт.

Евгения Куцуева, куратор проекта «Инвестируй в Башкортостан» и журналист-экономист, — в числе активистов, выступающих против дельфинария. Она заранее подготовила и даже опубликовала свои вопросы для сегодняшней встречи с мэром.

— Я надеялась увидеть проект, выяснить, существует ли вообще какой-то проект. Мне подтвердили, что его нет: ни проекта океанариума, ни проекта Центра абилитации. Соответственно, содержательную, экономическую часть, обоснование полезности этого проекта дать пока нельзя, обсуждать нечего, — объяснила Евгения. — На вопрос, что же тогда слушали в зале ГДК, вице-мэр Алина Сулейманова сказала, что это не были ни общественные обсуждения, ни общественные слушания, это было просто желание мэрии узнать мнение горожан. Алина Сулейманова сказала, что та встреча с горожанами, которая состоялась 14 ноября, никак не регламентируется законом. Но раз так, то и правового основания для ее проведения не было.

Напомним, 14 ноября на сайте Главархитектуры Уфы было оповещение именно о начале общественных слушаний. Посмотреть видеозапись встречи можно по ссылке.

Если вы хотите поделиться информацией о строительстве дельфинария в Уфе, присылайте ваши сообщения, на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 ноя 2019 в 08:15

Хоть дельфины и не помогают в лечении, но "я бы убила дельфина". Так, на всякий случай(((

Ирина
28 ноя 2019 в 22:37

Мамаше, которая готова убить дельфина-добиться медицинского обслуживания для своего ребенка-не пробовали? нет? Пишите,создавайте петиции,подключайте общественность,фонды и пр.Дельфины то при чем и как убитый вами дельфин поможет вылечить ваше дитя??? Направьте вектор своей агресии в русло -помочь своему ребенку -а не убить кого то просто так.

лена
28 ноя 2019 в 09:19

если следовать такой логике "а я вот верю", постройте тогда до кучи центр гадания/снятия порчи и гомеопатии. Там то хоть без жертв обойдется.