14 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

«Глаза слезятся, в горле першит»: жительница Салавата пожаловалась на воздух в городе

Женщина попросила разобраться с «выбросами химикатов»

Поделиться

В начале недели жители Салавата жаловались, что в городе дышать нечем

В начале недели жители Салавата жаловались, что в городе дышать нечем

Жительница Салавата Анастасия пожаловалась на качество воздуха в городе. В пятницу, 13 сентября, женщина обратилась в редакцию UFA1.RU и рассказала о том, что неприятный запах стоит уже неделю.

— 5 сентября утром я проснулась от запаха газа. Почувствовала его, несмотря на пластиковые окна в доме. Мне пора было собираться на работу и отводить ребенка в детский сад. Этот запах был невыносимым, я закрывала рот себе и ребенку шарфом. Очень пахло какими-то химикатами. На улице стоял такой силы смог, что я ничего не видела впереди. Когда пришла на работу, в горле запершило, — рассказывает Анастасия.

По словам женщины, на протяжении недели запах не исчезал. Сегодня, 13 сентября, воздух немного чище. Но горожанка боится, что ситуация может усугубиться: Анастасия живет в промышленном районе.

Сегодня в городе воздух чище, чем в предыдущие дни

Сегодня в городе воздух чище, чем в предыдущие дни

— И раньше такое было, но терпимо. А сейчас что: у моих знакомых глаза слезятся, насморк, в горле першит, мы постоянно кашляем, — рассказала женщина.

Обращаться к местным властям Анастасия не хочет, считает, что это бессмысленно. Сегодня, 13 сентября, она оставила жалобу в электронной приемной органов власти РБ на имя Радия Хабирова.

Корреспондент UFA1.RU обратился за комментарием в Стерлитамакское территориальное управление Министерства экологии, которое следит за обстановкой в Салавате.

— За последнюю неделю мы получили десять жалоб на воздух в городе. Все они касались местного нефтехимического предприятия. Мы направили соответствующие запросы в разные ведомства, включая прокуратуру, Роспотребнадзор. Ответы получим в течение тридцати дней. Уже на основании проверки прокуратура решит, штрафовать завод или нет, — сообщили в пресс-службе Минэкологии.

По словам представителя Минэкологии, по данным Башгидромета, превышения вредных веществ в воздухе Салавата не выявлено.

В начале недели очевидцы сняли на видео сброс газа. Имеет ли он отношения к смогу в городе, станет понятно после ответа специалистов.

bashdtp / vk.com

На вопрос: «Как же так, почему люди почувствовали смог, а ведомство ничего не обнаружило?» — нам ответили следующее.

— Некоторые вещества, которые выбрасываются предприятиями в воздух, имеют сильный запах. Люди их почувствуют даже при минимальном выбросе.

UFA1.RU следит за развитием событий.

В Башкирии до сих пор не решена проблема со смогом в Сибае, где с прошлого года тлеет карьер, весной там обнаружили новые очаги. В конце августа люди начали жаловаться на воздух в Мелеузе, а до этого, в июле, смог накрыл Стерлитамак. Местные жители предположили, что дым добрался до Башкирии аж из Сибири, где всё лето горели леса, но в республиканском ГК ЧС уверяли, что дымная мгла связана с установлением над территорией республики повышенного давления.

Если вы знаете, где источник загрязнения воздуха в Салавате, расскажите нам. Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

ТЕГИ

смог

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Шамиль
    13 сен 2019 в 20:21

    В этом г. Салават всегда нормально дышать невозможно было, есть и будет.

    Гость.
    15 сен 2019 в 23:15

    Ходите пешком и не дымите со своими машинами.Чуть раньше было автобус ИКАРУС, вот тогда было ЧЕРНЫЙ дум и не сгоревший керосин.

    Гость
    15 сен 2019 в 09:55

    Вчера был в Ишимбае. Там тоже не лучше, вообще дышать не возможно. Сами травим свой народ!