22 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

«Сказали, что он был пьян»: уфимец лишился прав из-за выпитого лекарства

Дочь водителя-пенсионера уверена, что анализы могли подменить.

Поделиться

Мужчина за таблетки от сердца может лишиться прав, работы и крупной суммы денег

Мужчина за таблетки от сердца может лишиться прав, работы и крупной суммы денег

В Уфе закончился суд на водителем с 11-летним стажем. Мужчину обвинили в том, что он был пьян и из-за этого устроил ДТП.

У водителя другая версия: после аварии он выпил лекарство от больного сердца, которое могло исказить результат экспертизы, и теперь может лишиться прав и работы. Корреспондент Ufa1 выяснял, что же произошло.

Рядовое ДТП в необычных условиях

62-летний уфимец Рамиль А. работает водителем, за 11 лет ни разу не попадал в аварии. Но вечером 4 сентября за час на город обрушилась месячная норма осадков, улицы затопило. Но работа есть работа — Рамиль на служебном Chevrolett поехал в город.

— Nissan и Chevrolett стояли на проспекте Октября после рядового ДТП, — сообщали на следующий день сотрудники Госавтоинспекции. — Был выставлен аварийный знак.

— Мой отец и девушка из Nissan ждали приезда ГИБДД с пяти вечера. Отец не был за рулем несколько часов. Аварий было много, инспекторы всё не приезжали, пока через пять часов в автомобиль отца не врезались ещё две машины, — рассказала Ufa1 дочь Рамиля Альфия.

По словам Альфии, около 22:00 мчащаяся по проспекту «Газель» не заметила аварийный знак и врезалась в попутный Huyndai, который отлетел в Chevrolett. Вскоре подоспела скорая, так как в Huyndai пострадали две женщины. Вслед за скорой приехали и дорожные полицейские. Всех водителей — частников, общественного транспорта — в обязательном порядке повезли в больницу на освидетельствование, а после экспертизы распустили по домам.

В стоящие после ДТП машины врезались еще два автомобиля

В стоящие после ДТП машины врезались еще два автомобиля

Суд идет...

Судебное разбирательство началось через два месяца. Неожиданно выяснилось, что в крови у Рамиля обнаружили запрещенный барбитурат — за провинность мужчине грозит лишение прав за вождение в состоянии опьянения. Шокированный работник вину отрицал и уверял, что виной всему лекарство: после аварии у него разболелось сердце, и он выпил несколько таблеток.

— Мужчина пояснил, что уже 25 лет не пьёт и с 2007 года состоит на учёте у эндокринолога, так как болеет сахарным диабетом второго типа. После аварии он почувствовал боли в сердце и выпил назначенные врачом лекарства, не зная, что те содержат наркотические вещества, — говорится в одном из постановлений суда Советского района.

— На суд мы предоставили справку от врача о том, что у него был микроинсульт, а также стоит диагноз «ишемическая болезнь сердца». Но ГИБДД вынесла сразу два постановления: в первом — штраф на 4 тысячи рублей за употребление наркотических веществ без назначения врача, а во втором — штраф на 30 тысяч за пьяную езду, — пояснила Альфия.

По словам дочери, инспекторы ехали на место ДТП несколько часов

По словам дочери, инспекторы ехали на место ДТП несколько часов

«Готовим документы на апелляцию»

— Не согласен с таким решением. Уже готовим документы на апелляцию в районный суд, надеемся на пересмотр, — рассказал нам Рамиль, который считает решение суда вопиющей несправедливостью. — Если результат будет отрицательным, обратимся к общественности за помощью.

Дочь обвинённого водителя уверена, что анализы кто-то подменил либо произошла ошибка. Мало того, что «результаты» пришли лишь через два месяца. Так на суде ещё, по словам Альфии, цифры по содержанию барбитуратов в крови не озвучили.

А что думают юристы?

С решением суда не согласен и руководитель Демского специализированного филиала Башкирской республиканской коллегии адвокатов Валерий Харисов.

— Если заболевание подтверждается медицинскими документами, то у обвиняемого есть все шансы оспорить несправедливое решение суда. А вот если запрещённые вещества были выпиты, чтобы снять стресс, — наказания избежать не удастся, — пояснил адвокат.

По словам Валерия Харисова, у водителя, принявшего лекарства, должны быть при себе рецепты от врача. Кроме того, действительно, освидетельствование должно проводиться в кратчайшие сроки, а копию результатов анализов водителю обязаны были выдать на руки.

Ufa1 направил запрос в Госавтоинспекцию республики и попросил разъяснить ситуацию. Ответ мы обязательно опубликуем.

Фото: Тимур Шарипкулов

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!