Город Идентификация Бобика: в Башкирии не знают, как применить на практике закон о запрете самовыгула собак

Идентификация Бобика: в Башкирии не знают, как применить на практике закон о запрете самовыгула собак

Реализация рискует споткнуться о серьезные препятствия

Какой такой закон, ничего не понятно

Государственная дума РФ на уходящей неделе приняла сразу во втором и третьем чтениях поправки в закон о безнадзорных животных. Изменения запрещают самовыгул для собак, кошек и не только. Кроме того, регионам разрешат самостоятельно разбираться, что делать с животными, у которых нет владельцев. Поправку внесли в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Перемещаться бесконтрольно животным запрещено всюду, кроме тех мест, которые разрешат местные власти.

Понятно, что собачкам-кошечкам законы не писаны. А люди в замешательстве — как будет работать новая норма? Допустим, бегает собака по улицам — нет ни ошейника, ни бирки. Как узнать, кому принадлежит животное? UFA1.RU попросил помочь разобраться в тонкостях нововведения экспертов.

Без основ и без денег

Пока непонятно, как реализовывать этот закон на практике, ведь в нем нет главного, считает депутат Госсобрания Башкирии Руфина Шагапова — основ. Речь идет об обязанности хозяев чипировать питомцев и вносить данные в единую базу. Ведь сейчас невозможно технически определить, чья собака или кошка гуляет сама по себе.

— Три раза Башкирия инициировала законопроект, по которому все животные должны быть в обязательном порядке идентифицированы. И три раза Госдума его отклонила. Я просто диву даюсь. Выходит, изначально предполагается, что он исполняться не будет? Или есть другой сценарий развития событий? Мне вот это тоже хотелось бы знать. Нет идентификации животных, а мы говорим о наступлении ответственности и наказании. Кого наказывать?

Руфина Шагапова напомнила о ситуации в Учалах, когда 4-летнего ребенка разодрали хозяйские собаки. Она говорит, что тогда вся деревня знала, чьи это животные. Но юридически никто не смог доказать принадлежность собак хозяину, в итоге уголовное дело завели на главу сельского поселения.

— Сейчас остается только руками развести. Да, самовыгула не должно быть. А реализация как будет происходить? Госдума много полномочий передает субъектам, но, опять-таки, это не конкретизировано. Насколько я пока понимаю, всё равно не передают нам право заниматься идентификацией, стерилизацией и так далее, то есть основами, которые должны вообще стоять прежде всего, чтобы не было этого бесконечного размножения животных и чтобы люди не выбрасывали собак и кошек на улицу.

Есть еще одна большая проблема, кроме отсутствия упомянутых основ. Полномочия-то закон субъектам передает, но без финансирования.

— Они нам — бесконечные требования с приютами, вакцинацией, стерилизацией и так далее. Но этот закон без копейки денег. Как он должен реализовываться? Интересная задача нам, есть с чем работать, — высказалась Шагапова.

Депутат резюмировала, что пока закон сырой, он будет дорабатываться, «обтесываться», и она ждет, что после передачи полномочий субъектам Башкирия сможет навести у себя порядок в этой сфере.

А где им гулять?

Уфимский адвокат Николай Куркин пояснил, в чем разница с предыдущей версией закона, и отметил, что Госдума тактично переложила решение проблемы с реализацией на сами регионы, а заодно ужесточила правила выгула животных поднадзорных, то есть имеющих хозяев.

— Вместо существующего запрета «свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках» вводится правило о запрете «свободного, неконтролируемого передвижения животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных», — сказал эксперт.

При этом отвечать на вопрос, где выгуливать домашних животных, если поблизости нет специальных мест, придется также местным властям. Николай Куркин говорит, что сами муниципалитеты, очевидно, на такой вопрос сегодня ответить не могут, что, видимо, не смущает депутатов Государственной думы, которые предварительно позаботились о введении в КоАП РФ новой статьи 8.52, предусматривающей административную ответственность за нарушение требований к содержанию животных, в том числе за нарушение правил их выгула.

— Под запрет выгула в неустановленном месте подпадает любое животное, в том числе кошка, кролик и даже черепаха, так что, выпуская любимую кошечку на улицу справить естественную нужду, помните — в этот момент вы автоматически подпадаете под санкции. Как будут исполняться законодательные новеллы, покажет время, но знать и помнить о существовании данных норм необходимо, так же, как и быть начеку, поскольку не исключено, что в самое ближайшее будущее мы станем свидетелями — а может, кто-то и действующими лицами — новой специальной операции правоохранителей под кодовым названием «Собаковод» или чего–то подобного, — предположил адвокат.

Отметим, что в миллионной Уфе есть всего 18 официальных площадок для выгула собак, мы писали, по каким адресам их можно найти. Появятся ли новые места в скором времени, в мэрии затруднились ответить.

Как вам новый закон о самовыгуле животных? Расскажите, поддерживаете ли вы идею законодателей и как лично на вас отразятся эти поправки. Ждем ваших сообщений!
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем