Сделали крайним: глава села в Башкирии, где стая собак загрызла 4-летнего мальчика, ответил на обвинения

По словам чиновника, начальство из районной администрации выставило его единственно виноватым

Глава Сафарово обвиняется в халатности, которая повлекла смерть 4-летнего мальчика

Глава Сафарово обвиняется в халатности, которая повлекла смерть 4-летнего мальчика

Поделиться

Глава села Сафарово в Башкирии Раян Ахтямов ответил на обвинения в халатности, из-за которой стая собак загрызла 4-летнего мальчика. В разговоре с UFA1.RU он заявил, что администрация Учалинского района выставила его крайним. Подробности — в нашем материале сегодня, 30 декабря.

Как сообщило следствие, окончательное обвинение против Раяна Ахтямова заключается в том, что чиновник проявил халатность, повлекшую смерть ребенка из Сафарово. По версии правоохранителей, он не позаботился о том, чтобы нанять специалистов, которые бы занимались отловом бродячих собак. Ахтямов с этим категорически не согласен.

— Им лишь бы кого наказать, а районная администрация крайним сделала меня. Хотя все мы, главы [учалинских сел], на каждом совещании поднимали этот вопрос, а районная администрация ничего не предпринимала, проблема с бродячими собаками не решалась. Они все против меня показания дали, как будто я ни разу не обращался, — рассказал он UFA1.RU.

По словам Ахтямова, он неоднократно обращался в районную администрацию с просьбой помочь с отловом бродячих собак.

— Когда мы обращались, они [чиновники Учалинской администрации] всегда говорили, что нет подрядчика по отлову собак, какой толк отправлять заявки. То есть, они сами не принимали заявки, — заявил глава Сафарово.

Ранее депутат из Учалов Зариф Гарипов сообщал, что Ахтямов направлял заявки на отлов животных, но процедура определения подрядчика затянулась из-за недочетов в контрактной документации. В итоге отловщика выбрали только 6 апреля, за 11 дней до трагедии. Напомним, мальчик гулял недалеко от своего дома вместе со своей собакой. Через некоторое время его растерзанного в окружении животных обнаружила соседка. Она отогнала собак, но было уже поздно — ребенок умер. По словам женщины, среди животных были не только безхозные собаки, но и те, что принадлежали местным жителям.

Трагедия произошла в апреле на одной из жилых улиц Сафарово

Трагедия произошла в апреле на одной из жилых улиц Сафарово

Поделиться

По словам сафаровцев, в их селе многие жители заводят собак, но должным образом за ними не следят — в частности, отпускают на улицу без поводка и намордника. Нападения случались и прежде, некоторые жители обращались к Раяну Ахтямову с предложением самими провести отстрел, но тот вразумил их: мол, в таком случае они попадут под наказание за жестокое обращение с животными. Когда скончался 4-летний мальчик, даже его отец выступил в защиту чиновника.

— При чем тут Раян?! Он, что ли, собак натравливал?! Раян ни в чем не виноват. Пускай наказывают тех, кто своих собак без поводка на улицу выпустил, хотя бы административно, — заявил он в разговоре с UFA1.RU.

Однако хозяева «подозреваемых» не признавали, что их питомцы участвовали в нападении. Одна из соседок погибшего, чью собаку видели на месте убийства, сказала, что та лишь из интереса подошла туда, но ребенка тронуть не могла.

— У нас собака совсем маленькая, она не кусается, — сказала хозяйка. — Никто же не видел, что она напала. Она просто подошла к мальчику, когда он уже был мертв, с другими собаками.

Отец погибшего признавался, что смерть младшего сына лишила его сил даже на злобу

Отец погибшего признавался, что смерть младшего сына лишила его сил даже на злобу

Поделиться

Так что именно глава сельсовета сразу стал главным подозреваемым. Его поместили под домашний арест.

— Может быть, нашей ошибкой было то, что мы ему сразу не посоветовали адвоката нанять. Никто же не думал, что именно ему обвинение предъявят, — признавался депутат Зариф Гарипов.

По словам сафаровцев, почти сразу же после трагедии по селу прошелся новый отловщик, и теперь там бродячую собаку встретить затруднительно. Тем не менее местные жители не рискуют оставлять маленьких детей одних на улице. Впрочем, это тоже сложно.

— Это в городе в каждом дворе есть детская площадка, а нашим детям где гулять? Вот они и ходят по улицам, тут все друг друга знают, чужаков нет, — объяснял один из сельчан.

Инцидент слал поводом для Курултая Башкирии приступить к активному рассмотрения законопроекта, который подразумевает ужесточение ответственности за своих питомцев.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter