
Три больших маршрута, которыми можно занять себя на несколько дней
Фото: Андрей Бирюков / UFA1.RU
Поделиться
Конгресс-холл, набережная, памятник Салавату Юлаеву… Эти достопримечательности Уфы знают многие — и всякий турист стремится сюда попасть, чтобы запечатлеть на фото башкирского героя и вид, который открывается со смотровой площадки возле него. Однако некоторые туристы могут не знать про какие-то другие объекты, а местные — попросту забыть, что такие существуют. Специально для таких случаев UFA1.RU составляет список достопримечательностей Уфы, которые можно посмотреть за два-три дня.
Предпочтения по достопримечательностям у людей всегда разные: кто-то хочет устроить тур по музеям, кто-то захочет посмотреть только основные объекты в центре, а кто-то — всё вместе и еще найдет силы помчаться в отдаленные локации. Мы составили несколько маршрутов из расчета «один маршрут — один день». Конечно, не обязательно строго следовать этому плану, мы просто показываем, что можно посетить, а уж смотреть на это или нет — решать вам.
Маршрут № 1
Телецентр — Белый дом — Монумент Дружбы — Исторический центр. Протяженность: 10 километров. Время в пути: от 2 часов до бесконечности.
Место, где расположены Конгресс-холл и памятник Салавату Юлаеву (и одноименная площадь), местные знают как «Телецентр». Из названия понятно, что здесь располагается. Главный ориентир — это

Дома поблизости построили в
Поделиться
Памятник Салавату Юлаеву возвели в

Кстати, памятник можно увидеть из окна электрички, если ехать в Уфу со стороны Дёмы
Поделиться
Благодаря расположению — на высоком холме — с площадки перед памятником открывается чудесный вид на реку Белую и окрестности.

Ни одна фотография не передаст атмосферы
Поделиться
Здесь же хорошо наблюдать за закатом летними вечерами или приходить сюда ранним утром.

В Уфе 5 часов утра
Поделиться
Белым домом в Уфе называют примерно то же, что и в Москве — правительственное здание. Оно находится почти по прямой от Телецентра. Находится он по адресу: улица Тукаева, 46. В конце прилегающей парковки расположилась своеобразная смотровая площадка. Рядом есть еще одна — на крыше Центра управления регионом по адресу: Тукаева, 46,

Раньше тут была площадь с собором, но всё снесли — сейчас похожий собор восстанавливают в другой части города
Фото: Тимур Шарипкулов
Поделиться
На пути к нему можно глянуть на Театр драмы имени Гафури (он же Башдрамтеатр). Рядом с ним есть Парк имени Ленина (хотя некоторые называют его именем Александра Матросова). Неподалеку расположен Сад имени Аксакова, но в этом году его закрыли на реконструкцию.
От Парка Ленина можно дойти до Сада Салавата Юлаева — просто прогулочное место с небольшим подвесным мостом. Оттуда же можно спуститься к набережной и пойти в любую из ее сторон. Но мы всё же рекомендуем выделить для набережной отдельный денек.
Монумент Дружбы построили в 1957 году в честь

Монумент поставили на месте, где когда-то был Уфимский кремль
Фото: Тимур Шарипкулов
Поделиться
Монумент Дружбы за полвека стал символом не только города, но и республики в целом. Кстати, неподалеку от него в 2022 году открыли стелу «Город трудовой доблести». Это звание Уфа получила за вклад, который ее заводы и работавшие на них люди внесли в победу во Второй мировой войне.
От Монумента Дружбы можно свернуть на улицу Октябрьской Революции. В давние времена это была дорога на Казань, а сейчас — одна из неприметных для туриста улиц центра. Состояние ряда домов вызывает опасения, что они вот-вот развалятся, но пока что они стоят. Вся улица — это Уфа XIX–XX веков, здесь, смотря на здания, можно прикинуть, как выглядел город в те времена. На UFA1.RU выходил подробный материал об этой улице.

Один из домов на улице Октябрьской Революции
Поделиться
Начало она, кстати, берет из Гостиного двора — центра торговли Уфы конца XIX века. Судя по старым фотографиям, современный ГД (так сокращенно называют его местные) сильно не отличается от себя же в те времена. В

Гостиный двор в наши дни
Фото: Тимур Шарипкулов
Поделиться
На пути к Гостиному двору загляните на Советскую площадь — раньше это была сплошная парковка, сейчас же там появился фонтан, в котором летом резвятся дети (и не только, впрочем). Рядом стоит памятник Минигали Шаймуратову, на который потратили почти 400 миллионов рублей.

Сюда здорово приходить, когда на улице 30 градусов тепла
Поделиться
Возле Гостиного двора находится пространство «Арт-квадрат», внутри которого весной-летом работают всякие ярмарки, где можно прикупить локального мерча: значки, футболки и всякое такое. Вокруг же — сплошь общепит и дорогие магазины.

Значки на любой вкус и цвет, так сказать
Поделиться
Возле «Арт-квадрата» проходит улица Мустая Карима — башкирского писателя советских времен. Пройдя по ней, можно дойти до сквера его имени. В этом месте площадью 13 тысяч квадратных метров есть где отдохнуть: посидеть у фонтана или просто где-то на скамейке под деревом.
Пройдя по улице Мустая Карима и выйдя к трамвайной Революционной, можно посетить Парк имени Ивана Якутова. Он назван именем российского социал-демократа. В 1905 году Якутов организовал в Уфе митинг рабочих, который закончился разгоном и вооруженным сопротивлением демонстрантов. За эти беспорядки Якутова через два года арестовали и казнили в тюремном замке Уфы (ныне там находится следственный изолятор). Теперь его именем назван парк, а в нём есть озеро Солдатское. С него зимой и летом открываются прекрасные виды, в том числе на элитный жилой комплекс. По парку проходит детская железная дорога, которая работает летом.

Солдатское озеро в Парке Якутова
Поделиться
Рядом с парком стоит ледовый дворец «Уфа-Арена», который является домашней площадкой хоккейного клуба «Салават Юлаев».

Здесь же проходят домашние матчи «СЮ»
Поделиться
Если пройти по улице Ленина на север, то после пересечения с бульваром Ибрагимова на нечетной стороне можно будет заметить деревянную церковь, в строительстве которой финансово помогла Алла Пугачева. В первые годы советской власти здесь тоже был храм, но его попытались закрыть. Местные жители отстаивали здание как могли несколько лет, пока к церкви не прислали войска. К

Исходный храм построили в 1903 году
Поделиться
Маршрут № 2
Кашкадан — Планета — Театр Нур — парк Лесоводов — сквер 50-летия Победы — Уфимское ожерелье. Протяжённость: 21 километр. Время в пути: от 4 часов до бесконечности.
Район Сипайлово — один из самых молодых в Уфе, хотя местность вокруг была известна людям как минимум с 1701 года, а современное название появилось в конце XIX века — по фамилии семьи, которая владела находящимся здесь селом. Как современный микрорайон местность стали развивать в 1970–
Главная достопримечательность — озеро Кашкадан (оно же Ашкадан в прошлом). До 2022 года здесь ничего толком не было, сплошной песчаный пляж и водоем, однако сейчас вокруг расположился полноценный парк, который привлекает к себе людей и летом, и зимой. То есть это универсальное для прогулки место. Приятный бонус — летними вечерами здесь играет светомузыкальный фонтан.

Новый фонтан на Кашкадане
Поделиться
Если уделять внимание достопримечательностям, то следующая остановка — ТРЦ «Планета». Это не достопримечательность, но посетить его стоит лишь потому, что на крышной парковке имеется своеобразная смотровая площадка. Это место в личном топе автора публикации наравне с видами возле памятника Салавату Юлаеву. Идти сюда порядка получаса, но можно проехать две остановки на автобусе.

Вид с парковки ТРЦ «Планета»
Поделиться
Рядом с торговым центром находится жилой комплекс из высоток — можно посмотреть на него, ахнуть от цен на квартиры и уехать.

Квартиры здесь дороже, чем в среднем по Уфе
Поделиться
Следующее место — Театр Нур. Это татарский театр, основанный в 1912 году. Строительство здания велось с 1994 по 2007 годы. Перед ним стоит памятник татарскому поэту Габдулле Тукаю. Совпадение или нет, но сам Тукай бывал в Уфе в 1912 году и встречался здесь с Мажитом Гафури, имя которого носит Башдрамтеатр (из первого маршрута). Татарского поэта не стало через год после этой поездки.

Театр Нур летом 2022 года
Поделиться
Сбоку от театра, прямо возле проспекта Салавата Юлаева, разбит сквер Даяна Мурзина — генерала Советской армии, который в годы Второй мировой войны был личным врагом Адольфа Гитлера. Место для отдыха благоустроили совсем недавно, раньше там была просто небольшая аллея.
От сквера Даяна Мурзина можно пройти (ехать на автобусе нет смысла) до Парка имени Лесоводов Башкирии — пока его целиком не закатали в асфальт и не сделали очередное «благоустройство». Жители Уфы очень ценят это место, потому что оно по большей части дикое, почти нетронутое, но при этом ухоженное — здесь именно что можно гулять и не думать ни о чём. Но если вы хотите увидеть диких зверей, то вам в вольерное хозяйство на территории парка. Там в клетках сидят медведь, кабан, еноты, где-то еще можно встретить осла и других. По сути, бесплатный зоопарк.

Парк Лесоводов весной
Фото: Булат Салихов
Поделиться
От Парка Лесоводов можно дойти до Ботанического сада Уфимского научного центра. Вход платный. Рядом еще есть Венский лес и Дендропарк имени лесовода Георгия Рутто, но это уже по желанию. Дальше в этой части города места для посещения заканчиваются.
Поскольку маршрут получился парковым, то рекомендуем сгонять до сквера Борцов Революции и, перейдя через дорогу, посетить сквер
Вы почти на проспекте Октября. Если пройдете по нему и повернете на улицу Города Галле, то выйдете к улице Зорге, а через нее можно пройти в огромный лес, где есть благоустроенная дорога для прогулок. Чтобы не запутаться, смотрите на карту. В самом лесу можно идти бесконечно самыми разными дорогами.

Лес приведет вас к скале Висячий Камень
Фото: Булат Салихов
Поделиться
Когда пройдете этот лес, то выйдете в город. Пройдя прямо, мимо больницы, вы снова попадете в лес — это Уфимское ожерелье, грандиозный проект, который огибает Уфимский полуостров единой пешеходной тропой. Полный маршрут — более 70 километров. В Ожерелье можно просто идти всё время прямо, а можно заглянуть на одну из смотровых площадок или дойти до местных скал — лес расположен на огромной возвышенности.

Вид с камня осенью
Поделиться
Опять же, чтобы не потеряться и не запутаться, пользуйтесь онлайн-картами, там есть все скалы и прописаны маршруты к ним. На то, чтобы дойти до каждого объекта, потребуется время, а также силы. Если хотите их сэкономить, то в этом маршруте можно обойтись Кашкаданом, а от него уже доехать до Бульвара Славы. От него уже идти к лесу и скалам. Смотровые на скалах не имеют ограждений, поэтому четко рассчитывайте, куда наступаете и стоит ли стоять на самом краю ради красивой фотографии.
Маршрут № 3
Сталинки в Черниковке — Аллея Куприяновой — площадь имени Орджоникидзе — Дворец молодежи — Ляля-Тюльпан — озеро Теплое. Протяженность: 8 километров. Время в пути: от 1,5 часа до бесконечности.
Мы с вами обошли основную часть города, но время еще осталось. Что делать? Надо что-то смотреть прикольное, красивое, но что? Район Черниковка (а ранее и самостоятельный город Черниковск) — весь ваш. Здесь вы увидите и памятники архитектуры
До Черниковки мы рекомендуем ехать электричкой, потому что на машине или автобусе это будет очень долго. Если уж едете по железной дороге, то лучше до платформы Парковая. Оттуда — пройти до дома
Сталинки в Черниковске
Поделиться
А если пройти прямо по улице и перейти через Ульяновых, то окажетесь на аллее имени Маргариты Куприяновой — она являлась главным архитектором города Черниковска. На UFA1.RU выходил подробный материал о том, какую работу выполняла Куприянова, как создавался современный облик Черниковки.
Напрямую по аллее выходите к площади имени Орджоникидзе. Имя советского деятеля носит всё что можно и где можно — район, площадь, улица… Даже город был, потом переименовали (современный Владикавказ). Поздравляем — вы упираетесь в Дворец молодежи УГНТУ — уфимского нефтяного университета. Эту местность можно обходить кругами, чтобы насладиться архитектурой. От площади есть ответвление на улицы Первомайская и Космонавтов. Дома здесь хотят признать объектами культурного наследия на федеральном уровне.
Здание построили в середине
Поделиться
За Дворцом молодежи продолжается улица Первомайская. Пройдя по Аллее Победы, вы выходите к Парку Победы, где есть музей боевой славы, вечный огонь и смотровая площадка. Также здесь часто встречают белок.
Из парка можно дойти до самой крупной действующей мечети Уфы — ЛяЛя-Тюльпан, построенной в 1998 году. Мы не зря сделали уточнение «действующей» — есть еще мечеть Ар-Рахим, которую вот уже полтора десятилетия не могут достроить. Денег в бюджете на это нет. ЛяЛя-Тюльпан вмещает около тысячи человек, а Ар-Рахим, как предполагается, примет в пять раз больше.

Мечеть возвели в 1998 году
Фото: Булат Салихов
Поделиться
Идя от мечети, можно добраться до главного корпуса УГНТУ, который построили в 1962 году, реконструкция прошла в 2020 году. Там же расположена аллея выпускников, а через дорогу от нее — мемориал воинам локальных конфликтов и скульптура «Скорбящая мать». К сожалению, по настоящее время ее образ актуален.
Время осталось? Ну тогда давайте сбегаем к полукруглому дому

Полукруглый дом летним вечером
Поделиться
Либо после этого, либо вместо какого-то из пунктов можно отправиться на озеро Теплое и в микрорайон Инорс. Район находится через дорогу от окраины Черниковки, а там еще нужно преодолеть промзону. Добраться туда сложно, как и выбраться. Транспорт ходит регулярно, с этим проблем нет — только со временем пути. От площади Орджоникидзе до Теплого ехать около часа, а идти — полтора-два.

Зима на озере Теплом
Поделиться
Озеро названо Теплым неслучайно — оно питает водой располагающуюся рядом ТЭЦ (вода используется для охлаждения). Вода циркулирует по различным каналам и возвращается в озеро уже теплой. Даже в морозы водоем не замерзает, зимой здесь спокойно себе плавают утки, а от воды иногда идет пар. Прекрасное зрелище. Вскоре здесь планируется благоустройство, поэтому лучше успеть застать местность вокруг нетронутой. Есть риск, что потом станет только хуже.
Мы показали вам три основных маршрута по Уфе — они подойдут не только для тех, кто впервые приехал в этот город, но и тех, кто живет здесь годами. Вы вправе не пользоваться ими совсем или позаимствовать какие-то части и составить свой — например, вместо гуляния по паркам сразу поехать в Черниковку, или вместо Черниковки прогуляться по набережной, либо после Кашкадана пройтись по Сипайловской набережной и изучить царство бетона и леса. Если всё же какой-то маршрут оказался для вас полезен — напишите нам в комментариях, как в итоге вы решили изучать Уфу.