Город истории Гитлер обещал награду за его голову: как Черный генерал из Башкирии попал в список врагов фюрера

Гитлер обещал награду за его голову: как Черный генерал из Башкирии попал в список врагов фюрера

Его партизанский отряд в годы Великой Отечественной войны сеял страх в немецких войсках

Памятник Даяну Мурзину

Сегодня, 20 января, генералу из Башкирии Даяну Мурзину исполнилось бы 102 года. Во время Великой Отечественной войны он руководил партизанским отрядом и попал в список личных врагов Гитлера. UFA1.RU рассказывает биографию Черного генерала.

Даян Мурзин родился в деревне Старые Бакалы в 1921 году. Окончил школу с отличием. Он хотел стать учителем и для воплощения своей мечты пошел учиться в педучилище в Кушнаренково. После он вернулся преподавать в родную деревню. В 18 лет стал директором школы в селе Тактагулово. Даян Баянович даже успел получить грамоту от министерства образования Башкирской АССР.

В 1940-м его педагогическая карьера закончилась — 1 сентября Даяна Мурзина призвали в Красную Армию. В мае 1941-го он окончил Рижское военное училище и стал помощником командира взвода.

19 июня 1941 года Даяна Мурзина вместе со взводом привезли на границу. Молодые парни рыли окопы и смеялись над слухами о грядущей войне, но их командир, как стало известно позже, наверняка знал, что всё серьезно, поскольку ему заранее доложили о скором нападении фашистов. Всю ночь с 21 на 22 июня солдаты были в боевой готовности, но первые самолеты противника увидели только утром. На четвертый день войны Даяна Мурзина ранили штыком в живот. Он чувствовал себя настолько плохо, что его не могли дотащить до лазарета, а сам он просил себя добить. Солдаты оставили раненого Мурзина в канаве, где он провел два дня, пока его не подобрал латышский крестьянин.

Даян Мурзин в молодости

Даян Мурзин вылечился и попытался догнать сослуживцев, но этому не суждено было случиться — он попал в плен. Он быстро из него сбежал, но только вот товарищи были уже далеко. В октябре 1941-го Даян Баянович вступил в отряд партизан в Белоруссии. В 1942 году он стал участником отряда «За Родину» на Украине. После первой же операции он стал командиром взвода. Они оставляли фашистов без оружия, громили гарнизоны, пускали поезда под откос.

В тот период Даян Мурзин получает еще одно ранение, на этот раз в голову. После госпиталя он попадает учиться в школу диверсантов. После ее окончания он становится частью вражеского Туркестанского легиона. Мурзину нужно было собирать информацию и тайно агитировать вступить в Красную Армию.

В 1943-м его военные успехи заметило руководство и отправило в Москву на курс командного состава. В конце года Даяна Мурзина отправили в Молдавию. Там он создал партизанский отряд. В генштабе его успехи вновь отметили и послали учиться в международную школу диверсантов.

Даян Мурзин в Чехословакии стал командовать межнациональной партизанской бригадой имени военачальника Яна Жижки. Тогда ему посоветовали отпустить бороду. Несмотря на успехи, Даян был очень молодым, его приказы из-за возраста могли бы просто не воспринимать всерьез, ведь ему было всего 23, а его тысячам подчиненных — больше 40. Чтобы выглядеть старше, Даян отпустил бороду, за которую, черную и густую, позже получил прозвище Черный генерал. После войны он от нее избавился, и бывшие бойцы были шокированы, поняв, что ими руководил столь молодой парень.

Даян Мурзин в старости

Партизанская бригада ликвидировала 19 танков, более 200 машин, 19 железнодорожных мостов, убила и ранила более 4 тысяч солдат и офицеров гитлеровской армии, а 245 человек взяла в плен. Диверсантам даже удалось захватить аэродром с 18 боевыми самолетами. Все это Даян Мурзин делал под носом противника. Для гитлеровских войск Черный генерал и его отряд стал настоящей проблемой.

Гитлеру донесли о Мурзине, когда немецкий лидер собирался проехаться по оккупированным территориям. Подчиненные сказали, что полную безопасность гарантировать не могут, и это на бронированном-то поезде. Причина — отряд Даяна Мурзина. Гитлер внес его в свой расстрельный список, где также числились Сталин, Рузвельт и Жуков. За голову Черного генерала фюрер пообещал две тысячи рейхсмарок.

В 1944-м на Даяна Баяновича устроили облаву, но он смог раненным сбежать от врагов. Мурзин спрятался в берлоге на 4 дня. Он писал, что тогда едва не умер. Совсем рядом, в 15 метрах от него, жгли сено, собаки ходили возле укрытия, но человека не унюхали. Гитлеру доложили, что генерал уничтожен, исполнители получили награду. Но фашистов ждал сюрприз: весной 1945-го Мурзин и партизаны взяли в плен Мюллера, генерал-майора фашистской армии.

Даян Мурзин стал частью истории еще во время войны. Например, в Чехии в его честь назвали улицу, установили памятник. Также генерал стал героем Чехословакии. Всего у Мурзина 86 орденов и медалей. Сам он говорил, что высшая награда для него — это победа и яркая жизнь.

После окончания войны Даян Мурзин какое-то время жил в Киеве, позже обосновался в Москве, но все равно вернулся в Башкортостан. У его родителей с войны вернулось двое детей из шести, поэтому он решил не оставлять их.

Мурзин женился на радистке Надежде Ермаковой, с которой они познакомились на войне. Она добровольно ушла на фронт в 17 лет. Сначала служила в батальоне связи, потом выучилась на медсестру, за год до окончания войны Надежда отучилась в разведшколе и десантировалась с парашютом в тыл врага. Перед прыжком она замешкалась на несколько секунд. Это спасло ей жизнь. Враги знали о высадке разведчиков и убили всю группу, кроме Нади.

Эпитафия от супруги Даяна Мурзина

После войны Даян Мурзин продолжил заниматься преподаванием — трудился инспектором народного образования Бакалинского районного исполкома. Позже он получил образование юриста и стал помощником прокурора в Абзелиловском районе, а затем — сотрудником стерлитамакской прокураторы. С 1955 года по 1960-й Мурзин был старшим следователем, начальником отдела по надзору за законностью в местах лишения свободы. Позже он работал замминистра внутренних дел по кадрам, а затем вернулся на прошлую должность. В 1969-м Черный генерал стал председателем республиканской коллегии адвокатов. Через 18 лет Даян Мурзин поменял сферу деятельности: он стал директором музея интернациональной дружбы Башкирии.

У Даяна Мурзина было неважно со здоровьем, но несмотря на это, он принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи. Более 20 раз он бывал в Чехословакии, встречал гостей дома в Башкирии и стеснялся, когда в его адрес говорили громкие слова. В Уфе в его честь назвали улицу, сквер и установили памятник.

Даян Мурзин обрел покой в 2012 году в возрасте 90 лет. Его похоронили на Южном кладбище Уфы.

Могила Даяна Мурзина

Ранее мы подробно рассказывали о генерале Минигали Шаймуратове, которому в Уфе установили памятник за полмиллиарда рублей.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.