СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

Депутат, банкир или «колбасный король»: у кого больше дача в скандальном поселке под Уфой

В недешевом «Акбердино Виллэдж» поселились чиновники мэрии, спортсмены и крупные бизнесмены

В разное время в поселке жили ресторатор Белкин, один из топ-менеджеров «Лукойла» Абузяров и депутат Госдумы Веремеенко

Поделиться

UFA1.RU продолжает приоткрывать завесу тайны над жизнью сливок башкирского общества — на этот раз мы перечислим еще нескольких владельцев коттеджей в элитном загородном поселке «Акбердино Виллэдж» в 18 километрах от Уфы. Сегодня, 7 ноября, вы узнаете, кому, кроме чиновников мэрии и хоккеистов, о которых мы рассказывали в прошлой статье, принадлежат тут дачи, а также о том, кто владеет самой большой из них (вы удивитесь). А почитать больше о скандалах и интригах, которыми овеяно это место, вы можете в нашем отдельном материале.

Примечание: информацию о собственниках недвижимости в поселке UFA1.RU получил из выписок Росреестра, где указаны Ф. И. О. владельцев помещений. Редакция допускает, что эти люди могут оказаться полными тезками известных личностей из Башкирии.

Айтишники, спортсмены, нефтяники

Помимо воспитанника «Салавата Юлаева» Александра Логинова и его супруги, которые владеют здесь дачей, и ныне завершившего карьеру хоккеиста Руслана Нуртдинова, который жил тут с семьей до 2021 года, обзавелся недвижимостью в «Акбердино Виллэдж» и хоккеист Андрей Сидякин, тоже выходец из уфимской команды. Ему принадлежит 18,77 сотки земли с дачей, а соседние 18,81 сотки записаны на его предположительную родственницу, у которой мы, пользуясь сервисом РСА, обнаружили еще и BMW с «блатным» госномером с тремя семерками. Могут себе позволить.

Кто еще имеет финансовые возможности жить красиво, так это газовики и нефтяники: тут их немало. На 18 сотках земли в поселке расположился дом, где в 2011 году поселился тогда глава «Лукойл-Белоруссия», а ныне гендиректор «Лукойл-Уралнефтепродукт» Айдар Абузяров. Однако уже через год в дом вселился другой нефтяник — соучредитель инжиниринговой компании «Экохим», поставщика «Башнефти» и «Газпрома» Михаил Юрин. Впрочем, и он долго не прожил в этом доме, продав его в 2015 году неизвестным сестрам-предпринимательницам.

15,92 сотки земли с дачей в «Акбердино Виллэдж» принадлежат бывшему члену совета директоров «Транснефть — Верхняя Волга» Галихану Хайретдинову (он упоминается в этом качестве в старых квартальных отчетах компании), 18 соток с двумя крупными коттеджами принадлежат предположительной сестре директора компании «Уфанефтегазмаш» по производству оборудования для добычи, переработки, хранения и транспортировки углеводородов Рустама Шаяхметова.

Есть в поселке еще один участок с двумя постройками коттеджного типа — на 15,96 сотки. Его в 2014 году приобрел тогда еще замгендиректора по производству компании «Газпром переработка» Фарит Хабибуллин. Но не нефтяниками едиными: два смежных участка по 8,4 сотки со стоящим на них домом принадлежат бизнес-партнерам Павлу Пашину и Евгению Логинову (вместе с семьей), которым принадлежит уфимская IT-компания «Интас-компани». Организация разрабатывает софт для автоматизации производственных предприятий.

Неподалеку от айтишников 15,77 сотки земли с большим коттеджем и еще один участок на 9,3 сотки, где пока что-то строится, приобрел уфимский ученый-физик Искандер Ахатов. Неподалеку, на по местным меркам скромных 11,22 сотки земли живет семья известного юриста Виталия Буркина. Последний больше всего известен тем, что лишился адвокатского статуса «за критику судебной системы».

«Колбасные короли», чиновники, депутат

Помимо Арсена Минасова — одного из владельцев мясокомбината «Башкирские колбасы», в «Акбердино Виллэдж», как выяснилось, живет и его коллега Роберт Анясов. Первый владеет мясокомбинатом «Башкирские колбасы», второй — ООО с таким же названием. У Анясова в поселке в собственности находится дача на 15,29 сотки земли.

Помимо «колбасных королей», аграрную сферу в «Акбердино Виллэдж» представляют предположительные сыновья бизнесмена Загита Губаева Артур и Ленар. Им принадлежат соседние участки в 18,27, 18,4 и 18,99 сотки. Загит Губаев выступает совладельцем серафимовских предприятий «Башкирский гусь», «Серафимовская пушинка» и связанного с ними научно-производственного центра по гусеводству и утководству. Бизнес он ведет вместе с Галинуром и Расимом Саитабатловыми. В конце девяностых-начале нулевых Губаев старший владел компаниями «Вахмонтажстрой» и «Стандарт-сервис» в ХМАО.

По заверениям застройщика, каждый участок тут был «выполнен в едином стиле, который разработал архитектор Фрэнк Ллойд Райт»

По заверениям застройщика, каждый участок тут был «выполнен в едином стиле, который разработал архитектор Фрэнк Ллойд Райт»

Поделиться

У крупного коттеджа на 16,52 сотки земли сменилось несколько ярких собственников: в период с 2011 по 2014 годы особняком почему-то владел уфимский опытный завод «Нефтехим», бенефициары которого не раскрываются. Это предприятие около трех лет назад привлекло к себе внимание из-за крупного пожара, нанесшего ущерб на 152 миллиона рублей. Затем дом достался семейной паре Чернухиных, полный тезка главы семьи Григория, по данным «Контур.Фокуса» — предприниматель из сферы технологий в ХМАО.

Наконец, в 2021 году коттедж приобрела уфимская компания «Пиццамаркет», управляющая брендом «Фиеста пицца» — эта сеть заведений относится к «Лидер групп» ресторатора Сергея Белкина, о бизнесе и падении которого мы рассказывали в отдельной статье. Отметим только, что учредитель «Пиццамаркета» Ринат Зайнуллин, помимо участия в ресторанном бизнесе, владеет также сервисной компанией «Смородина», которая обслуживает соседний элитный поселок «Девичья гора», а также долей застройщика «Порадом», который этот поселок и построил (а также «Есенинский» в Нагаево и «Цветы Башкирии» в Уфе).

Сам Белкин до 2019 года жил с супругой в коттедже на 15 сотках земли неподалеку. В ходе банкротства этого дома он лишился, но в 2021 году загородный объект приобрела другая компания Рината Зайнуллина — «Барган», отвечающая за доставку еды из заведений «Лидер групп».

На 15,38 сотки земли расположился дом Ольги Чудиновой, бывшей руководительницы городского Единого расчетно-кассового центра, в прошлом — председателя правления инновационного строительного банка «Башинвест» и топ-менеджера «Бинбанка», а ныне, по данным «Контур.Фокуса», совладелицы ЧОП «Ирбис». Также в кэше «Яндекса» сохранились сведения о том, что полная тезка Чудиновой занимала руководящий пост в Жилстройнадзоре Башкирии.

Самые роскошные дачи находятся в глубине поселка

Самые роскошные дачи находятся в глубине поселка

Поделиться

На 8,54 сотки земли расположилась дача тезки экс-начальницы управления по гуманитарным вопросам и образованию администрации Калининского района Уфы Ларисы Бочкаревой. На 9,39 сотки, судя по спутниковым снимкам, строят себе дачу начальница отдела работы с проблемными объектами Минстроя Башкирии Эльза Хабибрахманова и ее предположительный супруг Ильдар.

Участок в 10,98 сотки в равных долях принадлежат предположительным родственницам экс-владельца «Центркомбанка», а ныне депутата Госдумы Сергея Веремеенко. Александра Кузнецова и Александра Веремеенко, по данным «Контур.Фокуса», в прошлом пересекались в структуре владения и управления некоторых коммерческих структур с Ириной Веременнко — бывшей владелицей доли «Центркомбанка» (пересечения можно найти в промышленной корпорации «Уралпроминтер» и ДНП «Кушкуль», в котором все трое выступали учредителями). При этом жилой дом на участке почему-то оформлен на уфимского фермера Рината Ганиева.

Через руки этого фермера, к слову, проходили и несколько соседних участков. Три из них — смежные 22,97 сотки без построек, разделены между Русланом Нуриахметовым — одним из учредителей компании «Ко Гуар Трейдер», которая производит биодобавки Equilabs — и неизвестными предпринимательницами. Еще одна дача, расположенная на трех земельных участках общей площадью в 23,53 сотки с огромным коттеджем, принадлежит мелкому ИП из ХМАО.

Ну а самые больше угодья на четырех участках в 52 сотки земли принадлежат Рамилю Салахову — директору и совладельцу уфимской компании «Техноцентр». Судя по данным «Контур.Фокуса», раньше это был инжерно-технологический центр «Башнефтегеофизики», директора которого недавно награждал Путин.

Читайте также наши расследования о том, кто из башкирской элиты живет в коттеджах на берегу озера Акманай под Уфой, а кто — в шикарных домах в Нагаево, где в Уфе находится «дом знати», облюбованный известными политиками и их приближенными, кто соседи у первой жены Радия Хабирова, а также о том, как выглядят самые красивые и дорогие коттеджи в поселке 8 Марта под Уфой.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter