20idei
СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Скандальный подрядчик из Башкирии будет строить в Уфе завод любимчика Лукашенко

«Башкиравтодор» заключил с «Амкодором» контракт на 28,6 миллиона рублей

К стройке приступили в середине прошлой недели

Поделиться

Строить завод по производству машин и оборудования для послеуборочной обработки зерна белорусской машиностроительной компании «Амкодор» в Уфе будет скандальный местный подрядчик «Башкиравтодор». Об этом корреспонденту UFA1.RU сегодня, 28 сентября, сообщили в Корпорации развития Башкирии. Компания заключила с иностранцами договор на первый этап строительства, став единственным участником конкурса. Цена вопроса — 28,6 миллиона рублей.

В столице Башкирии действует дочерняя компания белорусского автоконцерна «Амкадор-Уфа», которая, по данным сервиса «Контур.Фокус», в равных долях принадлежит «Амкадор-Спамаш» белорусского бизнесмена Александра Шакутина, приближенного к Лукашенко, и московской фирме «Д7» неких Дмитрия Алиева и Нелли Федюниной. Скандальная компания «Башкиравтодор» — региональный король госзаказа, неоднократно подвергавшийся критике со стороны жителей республики. По информации сервиса «Контур.Фокус», компания учреждена в 2010 году Минземимущества республики, за это время среди ее директоров успели побывать многие политики и чиновники, часть из которых позднее оказались под следствием.

— Мы даем старт строительству нового предприятия компании «Амкодор». Это завод с высокими компетенциями, который будет выпускать необходимую продукцию для нашего динамично развивающегося сельского хозяйства, — прокомментировал начало строительства глава Башкирии Радий Хабиров. — Поздравляю с началом реализации проекта. Уже в следующем году предприятие выпустит первые изделия.

Завод возведут в индустриальном парке «Уфимский» на площадке в 6,4 гектара. По информации администрации главы Башкирии, предприятие планируется запустить в 2023 году, работать здесь будет 250 человек. Напомним, помимо этого завода белорусская компания намерена построить в Октябрьском районе Уфы сервисный центр по обслуживанию спецтехники и оборудования. В общей сложности инвестиции в эти проекты оцениваются в 2,5 миллиарда рублей, сообщали в правительстве.

Так будет выглядеть завод

Так будет выглядеть завод

Поделиться

Ранее мы сообщали о том, что Минский автомобильный завод тоже вызвался открыть производство в Башкирии в связи с санкциями. Ему предложили четыре площадки для «приземления» — три из них связаны с местными депутатами. В итоге МАЗ выбрал предприятие экс-депутатов Курултая Башкирии «Красный пролетарий» в Стерлитамаке и намерен потратить на локализацию производства 300 миллионов рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter