СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

МАЗ планирует «приземлиться» на заводе экс-депутатов Курултая Башкирии за 300 миллионов рублей

Белорусы выбирали из четырех вариантов, три из которых были связаны с власть имущими

Новости озвучил премьер-министр Башкирии на автомобильном форуме в Москве

Поделиться

Минский автомобильный завод (МАЗ) планирует локализовать свое производство на базе стерлитамакского завода «Красный пролетарий», связанного с бывшими депутатами Курултая Башкирии. Об этом сегодня, 23 августа, сообщил в ходе XIII Международного московского автомобильного форума IMAF 2022 премьер-министр республики Андрей Назаров. Напомним, ранее власти Башкирии предложили белорусам четыре площадки для организации своего производства спецтехники и шасси в регионе — три из них оказались связаны с местными депутатами.

— Ожидаемый объем инвестиций в этом проекте [составляет] 300 миллионов рублей, — сказал Назаров. — Минский автомобильный завод планирует локализовать сборку спецтехники на территории Башкортостана на базе предприятия «Красный пролетарий», которое успешно реализовало опытный образец мусоровоза на шасси КАМАЗа и рассматривает возможность производства и реализации мусоровозов.

АО «Красный пролетарий», по данным сервиса «Контур.Фокус», основано 18 августа 1993 года и занимается производством нефтепромыслового оборудования. Крупнейшие акционеры предприятия — бывший мэр Стерлитамака и экс-депутат Курултая Башкирии Ильгиз Шарипов (28,96%) и Динар Багаутдинов (69,24%) — сын другого экс-депутата Курултая Наиля Багаутдинова, который в разное время успел побывать на руководящих постах в «Башнефти» и региональной «Транснефти». Он и его родственники — члены совета директоров «Красного пролетария».

Сам Багаутдинов известен в качестве бывшего владельца дачного комплекса с двумя вертолетными площадками на берегу реки Белой. После того как это имущество было обнаружено, его переписали на фирму «Центр ТО» Веры Олейник. Она — мать бизнесмена Андрея Олейника, который в январе разбился на вертолете в районе Павловки. Его называли близким другом ВИП-персон и силовиков Башкирии.

О планах открыть производство МАЗа в республике стало известно в начале июня, во время инвестиционного сабантуя «Зауралье-2022». Тогда белорусская компания объяснила свое желание работать в регионе влиянием санкций и необходимостью осваивать новые рынки. В Башкирии МАЗ может получить различные льготы в виде налоговых вычетов и получения земли без торгов, которые уже предоставили другому предприятию из Белоруссии — компании «Амкодор» любимчика Лукашенко Александра Шакутина.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter