Город Внезапно стали не нужны: как умирали заводы в Уфе, обеспечивавшие фронт в годы Великой Отечественной войны

Внезапно стали не нужны: как умирали заводы в Уфе, обеспечивавшие фронт в годы Великой Отечественной войны

Сейчас на их месте — высотки, торговые центры или заброшки

Многие крупные предприятия Уфы образовались на базе эвакуированных предприятий

На этой неделе власти Башкирии решили наращивать темпы работы оборонно-промышленных предприятий в республике. Многие из них входят в ОПК страны и показывают хорошие финансовые результаты. Однако в республике есть масса разрушенных заводов, которые в годы Великой Отечественной войны были одними из ведущих, но от некоторых теперь остались лишь воспоминания и фотографии. Подробнее о том, что производили в республике и почему сейчас эти предприятия остались за бортом жизни, сегодня, 24 сентября, — в нашем материале.

Шведы в Великой Отечественной войне


Один из таких заводов расположен в Уфе. Это бывший завод Башкирского электронно-телекоммуникационного объединения (БЭТО). Ныне от производства остались только помещения и вывеска, но всё же нам удалось немного восстановить историю некогда крупного предприятия.

Телекоммуникационный завод начал свою работу в 1887 году, но на удивление не в столице нашей республики, а в Санкт-Петербурге. Тогда шведская фирма по производству телефонных аппаратов Ericsson получила разрешение от царя Александра III создать свою концессию в культурной столице. После революции, в 1919 году, Совет народных комиссаров РСФСР постановил национализировать предприятие и оно стало носить название Петроградский телефонный завод «Красная заря». С этого момента вплоть до начала Великой Отечественной войны, Башкирия сотрудничала с заводом, а затем, в 1943-м, было принято решение эвакуировать предприятие в Уфу. Цеха разместили по всему городу. На Менделеева, 134 и Карла Маркса, 3 были расположены цеха Уфимского завода коммутационной аппаратуры. СКТБ «Меркурий» и Уфимское особое конструкторское бюро «Искра» находилось на Достоевского, 51, а завод имени Кирова оборудовали в здании на пересечении улиц Карла Маркса и Тукаева.

В советские годы на предприятии трудились многие уфимцы

Эти заводы в годы войны занимались разработкой и производством полевых телефонов УНА-И и УНА-Ф и нескольких видов коммутаторов: штабных, индивидуальных междугородних и реле Т-100. После окончания войны предприятие начало изготавливать также товары для населения: телефоны, датчики охранной сигнализации, радиоприемники и даже бигуди.

В 1988 году эти заводы вошли в состав Уфимского производственного объединения имени Кирова. В 1996 году предприятие получило название ОАО «Концерн "Башкирское электронно-телефонное объединение (БЭТО)"». Сейчас от предприятий остались только здания, часть из них отдали под застройку, в еще одном из бывших цехов завода расположился корпус Башкирского государственного университета, а здание завода с легендарными синими буквами «БЭТО» на крыше сейчас является бизнес-центром и активно сдает помещения в аренду.

Завод «Аремз»


Еще одно предприятие, которое занималось производством для фронта, — завод «Аремз» № 282. Там осуществляли авторемонт, а затем его передали НКАП (Народный комиссариат авиационной промышленности) для производства радиаторов. Предприятие включило в свой состав эвакуированные из Москвы заводы № 161 и 26. Позже он выбыл из списков действующих, а информацию о нем, с трудом можно найти в открытых источниках.

Шинель от фабрики «Мир»


Еще одно уфимское предприятие, внесшее свой вклад в годы войны — фабрика «8 Марта». Свое начало фабрика берет в 1929 году. Как сообщается в журнале «Уфа», сначала была создана артель, которая затем стала фабрикой. Всего под будущим Уфимским производственным швейным объединением «Мир» работали фабрики № 1, 4 и фабрика «8 Марта», которые занимались пошивом женской одежды. Первыми специалистами по пошиву становились безработные, состоящие на бирже труда.

Как сообщается на сайте радио «Спутник FM», всё изменилось в 1941 году. Тогда фабрика начала шить шинели, гимнастерки, пилотки, противогазовые сумки, которые отправляли на фронт. В это время работники также брали и обычные заказы в обмен на еду. В 1942 году на фабрику эвакуировали Ново-Ткацкую, из Серпухова, и Ярцевскую, из Смоленской области, прядильные фабрики. Так был образован Уфимский хлопчатобумажный комбинат.

Так здание фабрики выглядело в 1995 году
Цех по пошиву мужских костюмов в 1968 году

После окончания войны предприятие разрослось. В 1960-м фабрика получает название Уфимское производственное швейное объединение «Мир». У фабрики было 10 швейных цехов и даже котельная, которая обогревала не только сотрудников фабрики, но и весь микрорайон. В здание, которое уфимцам известно как фирма «Мир»(ныне торговый центр «Мир»), было запущено в эксплуатацию в 1960 году. Проблемы, как и у многих производств, у фабрики начались в перестройку. Как рассказывала журналу «Уфа» Галина Шенбергер, до 1995 года возглавлявшая предприятие, 90-е стали для всех предприятий легкой промышленности тяжелейшим временем. Но, несмотря на потерю госзаказов и дотаций, «Мир» держался как мог: брал кредиты, пытался освоиться на рынке и конкурировать с «челночниками», завозившими дешевые китайские товары. В нулевые фабрика пришла уже акционерным обществом, а ныне принадлежит управляющей компании «Аструм», которая связана с премьер-министром правительства Башкирии Андреем Назаровым.

Станкостроительный завод из Одессы


Еще одно предприятие, которое производило различные детали для станков, было расположен в Стерлитамаке. Производство, согласно данным «Башкирской энциклопедии», было основано в 1941 году на базе эвакуированного кустарного производства при торговом доме «Беллино-Фендерих» из Одессы, которое было создано в 1865 году. Вскоре на предприятии в республике начали выпускать обрабатывающие центры, токарно-сверлильно-фрезерно-расточные, токарные и хонинговальные с ЧПУ(станки с компьютерным управлением. — Прим. ред.), специальные, универсальные станки и другие. В составе завода было литейное, термическое, механообрабатывающее, механосборочное, инструментальное, ремонтное производства. Завод реализовывал свою продукцию не только в Башкирии и России, но и изготавливал товары на экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья. Согласно данным «Контур.Фокус», ОАО «Стерлитамак — М.Т.Е.», юридическое лицо, которому принадлежал завод, было ликвидирован в связи с банкротством.

Предприятие продолжает работать, но уже в составе крупной компании
Стерлитамакский станкостроительный завод отметил 150-летний юбилей

Сейчас завод всё же продолжает производить станочную продукцию, но уже под другим юридическим лицом. Он вошел в крупную российскую компанию в сфере проектирования и производства станкостроительного оборудования. В июне этого года на сайте правительства республики появилась информация, что предприятие начало выпуск высокоточного станка для производства авиационных двигателей.

«Авангард» и «Катюша»


Еще одно важное предприятие — Стерлитамакский завод «Авангард», известный под № 850. Решение о его строительстве было принято еще в апреле 1940 года. Как сообщается на сайте «Оборонпром», строительство объекта было начато в 1941 году. В это же время на площадку эвакуировали цеха завода № 59 имени Петровского из одноименного города в Луганской области. Всего в Башкирию прибыло 50 вагонов оборудования.

Завод № 59 начал свою историю в 1895 году. Франко-Русское общество химических продуктов получило разрешение на строительство завода на Украине. После строительства завода, в 1897 году, Штеровский завод выпустил первую продукцию — нитроглицерин, динамит, глауберову соль, соляную кислоту. В 1918 году химический и динамитный завод Франко-Русского общества в г. Боровичи был национализирован, а в 1920-м передан в ведение Химотдела Укрпромбюро ВСНХ(Вы́сший сове́т наро́дного хозя́йства РСФСР), в 1921-м снова передали, но уже во владение Государственному Штеровскому динамитному заводу, затем — в ведение Взрывсекции Главхима. Основная продукция завода составляла динамит, а также нитроглицериновый порох и другие улучшенные виды динамита и пороха, а также нитроглицериновых порохов. После нескольких лет, когда завод передавался из организации в организацию, производство перевели в группу особо режимных предприятий. Завод был эвакуирован, а после освобождения г. Петровское 3предприятие было восстановлено на прежнем месте.

Также в Стерлитамак частично эвакуировали завод № 204 по производству пороха из города Котовска.

В 1913 года Военный совет главного артиллерийского управления при царской особе приступил к рассмотрению возможности строительства нового порохового завода в самом центре Российской империи, но решение этого вопроса затянулось до 1914 года — до начала Первой мировой войны. Военное ведомство решило, приступить к закладке нового порохового завода в 18 верстах от города Тамбова, в районе казенной лесной Бокинской дачи. До начала строительства участок, где сейчас расположен завод, представлял собой сплошной лесной массив. Приказом от ноября 1915 года объявлено о начале работы Тамбовского порохового завода.

В 1943 году вышло постановление о строительстве коллоксилинового производства на заводе № 850, его ввели в эксплуатацию в том же году. Как сообщается в газете «Вечерняя Уфа», в это же время состоялся первый пуск линии по производству зарядов к ракетному миномету «Катюша». В то время производство «Катюш» уже было налажено в стране, однако снарядов для минометов не хватало и было важно отладить серийное производство. Вскоре после войны, в 1964 году, завод стал известен как «Авангард». Как сообщается в «Башкирской энциклопедии», предприятие производит продукцию военно-технического назначения, промышленные взрывчатые вещества, а также утилизирует боеприпасы.

В начале 2000-х предприятию было непросто. По словам заместителя генерального директора по экономике Светланы Шабулдаевой, на момент, когда «Авангард» включали в перечень стратегических предприятий страны, завод, согласно решению Арбитражного суда республики, ввел процедуру банкротства и назначил конкурсного управляющего. Предприятие просто утопало в долге в 800 млн рублей, а гособоронзаказов и не было вовсе. Но в 2006 году, после включения «Авангарда» в ФПК (федеральное казенное предприятие. — Прим. ред.) долги удалось погасить, и теперь оно активно пытается улучшить свое финансовое состояние.

Чай для солдат


Еще два уфимских предприятия, которые были также образованы на базе эвакуированных заводов, помогали фронту.

К примеру, на базе фабрики «Башкондитер» (ныне витаминный завод) в 1941 году начали производить витамин С, а также витаминизированные сиропы из плодов шиповника для фронта. Всё это было сделано с помощью оборудования витаминных заводов из Ленинграда, Краснодара и Москвы, которые перевезли в Уфу.

Кроме витаминных напитков, солдаты получали чай от Уфимской чаеразвесочной фабрики. Она была основана в 1942 году на базе эвакуированной Рязанской чаеразвесочной фабрики. В 1943 году предприятие выпустила первую продукцию — плиточный и прессованный чай. После войны чайная фабрика занималась поставками на весь СССР, однако и ее ждал крах. Конец уфимской чайной эпохи пришелся на десятые годы. Согласно данным «Контур.Фокус», в 2009 году фабрика начала показывать убытки, с 2010-го в ней ввели наблюдение, а еще два года спустя предприятие признали банкротом. Общий долг по иску налоговой службы составил 31 миллион рублей. О том, что в дальнейшем ожидает некогда успешное предприятие и какую роль там играет Король, подробнее — в нашем материале.

На фоне того, что власти хотят нарастить темпы оборонно-промышленных предприятий, появилась и другая проблема — отсутствие работников. Пока власти отчитываются о том, что уровень безработицы снизился, одно из оборонных предприятий республики жалуется на нехватку рабочих рук.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
42
ТОП 5
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Рекомендуем
Объявления