20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Ущерб на 24 млн рублей: в Башкирии возбудили уголовное дело из-за закупки пиксельных елок

Компания продала елки по завышенной цене

ds

Цена на елки была выше, чем у производителя, на 80%

Поделиться

В Башкирии возбудили уголовное дело из-за закупки пиксельных елок. Об этом сегодня, 9 августа, сообщила прокуратура республики и следственный комитет региона. Уточняется, что проверка показала нанесение ущерба бюджету Башкирии в сумме более 24 миллионов рублей.

Согласно информации базы данных «Контур.Фокус», 25 ноября 2019 года был заключен госконтракт между ГКУ РБ «Хозяйственное управление» и ООО «Клирлайт Рус» на сумму свыше 115,5 миллиона рублей по изготовлению сборных световых декоративных конструкций. Они поставлялись в Башкирию из Белоруссии через трех посредников, за счет чего цена на них была выше, чем у производителя, на 80%. Примечательно, что закупка проводилась у единственного поставщика. Ущерб оценили в более чем 24 миллиона рублей.


— В этой связи прокуратура направила материалы проверки в следственный орган для дачи уголовно-правовой оценки действиям должностных лиц ГКУ РБ «Хозяйственное управление» и ООО «Клирлайт Рус». По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), — рассказали в ведомстве.

Известно, что ООО «Клирлайт Рус» образовано 22 мая 2014 года, зарегистрировано в Московской области, в городе Одинцово. Его директором и учредителем является Сергей Макеев. Выручка компании на конец 2021 года составила 420,7 миллиона рублей. За время существования ООО «Клирлайт Рус» получило 76 госконтрактов на общую сумму 2,3 миллиарда рублей.


В 2020 году компания получила от мэрии Уфы контракт почти на 37 миллионов для выполнения работ по благоустройству дворов в микрорайоне Сипайлово и на 64 миллиона в Калининском районе города. А в Октябрьском, Советском и Ленинских районах свои обязанности ООО «Клирлайт Рус» выполнило лишь частично, что привело к прекращению исполнения контракта.

Напомним, в 2020 году ФАС обнаружила нарушения в закупке пиксельных елок. Ведомство выдало предписание поставщику о необходимости вернуть в федеральный бюджет незаконно полученный доход, но за год компания так и не вернула деньги. Служба была вынуждена обратиться в правоохранительные органы, а в марте направила иск в суд.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter