СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

В Уфе за один рубль продают сгоревшую и заселенную бомжами усадьбу Бухартовских

Покупатель будет обязан отреставрировать здание

Так здание выглядит сейчас

Поделиться

Мэрия Уфы выставила на торги скандальную усадьбу Бухартовских на улице Аксакова. Это следует из материалов, опубликованных на сайте ГИС «Торги» сегодня, 29 апреля. Объект продают за один рубль.

— Покупатель обязан осуществить комплекс работ по сохранению объекта, предусматривающих противоаварийные работы, реставрацию и приспособление к современному использованию, — сказано в материалах торгов. — Срок выполнения условий конкурса — четвертый квартал 2023 года.

Этот дом на улице Аксакова построили в 1890-х годах, он принадлежал семейству дворян польского происхождения Бухартовских. Один из них — полицмейстер, основавший Парк народной трезвости, который сейчас известен как Парк имени Ивана Якутова. На первом этаже в доме была комната прислуги, на втором жил сам хозяин и его семья.

Раньше в доме была лепнина на высоких потолках, большие двустворчатые межкомнатные двери, печи, а также богатая деревянная резьба на карнизе, подзоре, фризе и наличниках окон. После революции на первом этаже дома устроили парикмахерскую, а на втором поселились чекисты. В новом тысячелетие здание стало никому не нужным, и его постепенно заселили бездомные. В марте 2020-го здесь произошел пожар. Спустя год здание выставили на торги, чтобы найти подрядчика, который отреставрирует объект, — тоже за один рубль. Однако тогда желающих не нашлось.

Недавно мы побывали в усадьбе и посмотрели, как она выглядит сейчас. Ужаснитесь фотографиям с места в нашем репортаже по ссылке.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter