СЕЙЧАС +13°С

Хотели белую набережную Белой реки, вот и получите: как в Уфе миллиарды рублей похоронили под снегом

Объект должен был стать визитной карточкой города, но горожане охладевают к нему с каждым днем

Набережную реки Белой накрыло снегом

Набережную реки Белой накрыло снегом

Поделиться

Набережная реки Белой должна была стать одной из главных точкой притяжения в Уфе, но за миллиарды рублей получилось сделать объект, который жители прозвали царством бетона. Недостатки признавал даже глава Башкирии Радий Хабиров, обещая вдохнуть в набережную жизнь, однако ни осенью, ни весной, ни даже летом ситуация не изменилась. Смотрим, во что она превратилась зимой после череды метельных дней, сегодня, 28 декабря, в фоторепортаже UFA1.RU.

Когда стало известно, что в реконструкцию набережной в Уфе вкладывают 5 миллиардов рублей, власти обещали, что будет конфетка. Чиновники анонсировали грандиозный объект, который должен был стать визитной карточкой. На деле всё получилось несколько иначе. Мы уже сравнивали изначальный проект с тем, что получилось на самом деле (не в пользу последнего), но снежная зима усугубила ситуацию.

Поделиться

Авторы идеи говорили, что задумка была в том, что у реки, которая носит название «Белая», и вид должен быть соответствующего цвета. Получившуюся серость подправила зима, но это вряд ли обрадует горожан. Если летом здесь по большей части можно было только погулять да перекусить в парке кафе, то теперь и это представляется затруднительным.

Поделиться

На момент визита корреспондента UFA1.RU (днем 27 декабря. — Прим. ред.) на месте работали несколько уборщиков, но куда им было справиться с таким обилием снега. Что уж говорить, если ЖКХ не справляются с уборкой улиц в центре города, что признавал и мэр Сергей Греков.

Поделиться

Поделиться

При этом погода была вполне сносная для прогулок (почему бы и нет в канун праздника), но, как вы видите на фото, на фото даже следов людей нет. А ведь набережная должна была привлекать толпы горожан и туристов. Но пока единственной причиной для проведения моциона здесь видится возможность побыть в тишине и одиночестве.

Поделиться

Помнится, глава Башкирии в конце 2020 года собрал рабочую группу, в которой советником назначил одного из ведущих рестораторов города, который, по словам регионального руководителя, сможет вдохнуть в объект жизнь. Пока сюда вдохнуло только снег и морозы.

Поделиться

Одно из удачных украшений набережной — качели из искусственно состаренного дерева — тоже замело снегом. На этом фото, кстати, хорошо видно, чем отличается объект за 5 миллиардов рублей от заледеневшей реки. Этими самыми качелями, не будь которых, понять разницу можно было бы только по забору.

Поделиться

Поделиться

В начале месяца власти обещали сделать на набережной бесплатный каток. Открыть его должны были сегодня, и на днях заливка подходила к концу. Но пока, кроме коньков, чтобы добраться до катка, понадобятся еще и снегоступы. Хочется верить, что коммунальщики разберутся с этим, чтобы хотя бы частично придать объекту праздничный вид.

Поделиться

Поделиться

А это сквер в конце набережной. Еще одно место для уединения, которое изначально задумывалось как точка притяжения.

Поделиться

Скамейки с лежаками напоминают, что летом тут получше. Что ж, будем ждать лета.

Поделиться

Как объяснял министр ЖКХ Башкирии Алан Марзаев, набережная Белой — это в первую очередь гидротехническое сооружение, она предназначена для защиты от вредного воздействия вод. В связи с этим объект имеет множество ограничений, что сказывается на масштабах благоустройства.

Поделиться

Напомним, строительством уфимской набережной занималась московская компания «Гидроремонт-ВКК». Согласно данным «Контур.Фокус», ее учредителем числится ПАО «Русгидро». Подрядчик также ремонтировал Павловский судоходный шлюз на реке Уфа в поселке Павловка Нуримановского района Башкирии почти за шесть миллионов рублей. Помимо этого, «Гидроремонт-ВКК» проводила ремонт силовых трансформаторов почти за 4 миллиона рублей в филиале «Дальневосточной распределительной сетевой компании», которая сходит в состав «Русгидро».

Поделиться

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter