Город обзор Получили серое уныние, а хотели сделать белую набережную на берегу Белой реки — изучаем концепцию самой громкой стройки Уфы

Получили серое уныние, а хотели сделать белую набережную на берегу Белой реки — изучаем концепцию самой громкой стройки Уфы

Ранее министр ЖКХ заявлял, что из объекта можно сделать «конфетку», а глава республики говорил, что надо «вдохнуть жизнь»

Набережную предлагали сделать белой, но серый цвет пока никуда не делся

Набережная реки Белой в центре Уфы долгое время была неблагоустроенной и заброшенной. Здесь часто можно было встретить бездомных и пьяниц, а автомобилисты использовали территорию как парковку. Однако власти города решили создать на этом месте привлекательное общественное пространство: выделили на строительство пять миллиардов рублей и поручили экспертам создать проект. Наконец, в 2020 году свершилось — набережную отремонтировали. Правда горожан сооружение особо не впечатлило, они прозвали его «царством бетона».

В распоряжении UFA1.RU оказались эксклюзивные изображения того, как предлагали сделать конструкцию архитекторы. Сравниваем, какой набережную видели специалисты и что построили, сегодня, 19 декабря.

Концепция благоустройства набережной была разработана в 2019 году инициативной группой архитекторов. Они предлагали сделать это место не просто зоной для прогулок, а одной из визитных карточек города. Как рассказала уфимский архитектор Ляйсан Азнабаева, которая участвовала в создании концепции, главной особенностью сооружения должен стать белый цвет, ведь серый бетон делает это место скучным. Даже сам проект получил название «Белая набережная белого города».

— Мы осмысливали набережную с нескольких сторон, и как такой бренд города мы предложили серый цвет бетона заменить на белый, — сообщила Азнабаева.

Набережную хотели сделать белой, и это должно было стать визитной карточкой города

Проектировщики также предлагали озеленить набережную. По бокам пешеходных дорожек должны были высадить лужайки с растениями. Сейчас там только стоят горшки с деревьями. Также, согласно описанию проекта, над свайными колоннами планировали сделать теневой навес.

Архитекторы предложили озеленить набережную

Помимо этого, по задумке архитекторов здесь должны были построить «деревянный» пляж. Сюда люди могли бы приходить читать книги на открытом воздухе, любоваться видом на воду. Подобие такой площадки есть, но она расположена над набережной, а не снизу, непосредственно перед рекой. Обзор на Белую с этого места не такой впечатляющий, как внизу под сваями.

На набережной предлагали сделать «деревянный» пляж

На набережной предлагали сделать зону семейного отдыха. На ней должна была расположиться современная игровая площадка со спиральными горками. Пока ее не построили. Здесь есть только небольшой сквер, где можно спокойно погулять с детьми, и несколько скамеек для отдыха.

Объект, по задумке архитекторов, должен включать детскую площадку, но ее пока не сделали

Также проектировщики создали концепцию физкультурной площадки для детей. На ней можно было бы не только играть, но и делать упражнения, зарядку.

— Предполагается создание устройства набора специально разработанных элементов детских и подростковых развлечений и физкультурных площадок под названием «Белые кораблики», — говорится в проекте сооружения.

К сожалению, такого объекта тоже еще не появилось. Вместо занятий спортом здесь можно взять напрокат электросамокаты, которые в последнее время полюбила молодежь.

Вот такую физкультурную площадку для детей предлагали построить

На сооружении архитекторы задумали сделать необычный объект искусства — арт-пассаж. Это крытая картинная галерея со стеклянными стенами.

— Перфорированный фасад посредством игры света и тени делает пространство внутри интересным и интерактивным. В этой зоне предусматривается создание аллей, посвященных разным видам искусства, таким как музыка, театр, кино, литература, изобразительное искусство, — говорится в описании концепции.

Художественных произведений на набережной нет, но есть другой любопытный объект. Это зона с качелями, представляющая собой конструкцию из искусственно состаренного дерева.

Проектировщики предлагали создать картинную галерею

Строительством уфимской набережной занималась московская компания «Гидроремонт-ВКК». Согласно данным «Контур.Фокус», ее учредителем числится ПАО «Русгидро». Подрядчик также ремонтировал Павловский судоходный шлюз на реке Уфа в поселке Павловка Нуримановского района Башкирии почти за шесть миллионов рублей. Помимо этого, «Гидроремонт-ВКК» проводила ремонт силовых трансформаторов почти за 4 миллиона рублей в филиале «Дальневосточной распределительной сетевой компании», которая сходит в состав «Русгидро». На конец 2020 года выручка компании составила более семи миллионов рублей, а чистая прибыль — 37 тысяч рублей.

Министр ЖКХ Башкирии Алан Марзаев ранее отмечал, что набережная Белой — это гидротехническое сооружение, поэтому в первую очередь она предназначена для защиты от вредного воздействия вод. Чиновник заявлял, что из-за этого объект имеет множество ограничений, поэтому его сложно благоустроить. Кроме того, в преображение сооружения нужно вкладывать немалую сумму денег.

— Даже в плане документации большой объём работы. Четкое понимание, что хотим, как хотим, есть, но четкого понимания, за счет каких средств и в каком объеме, пока нет, — заявил Марзаев.

При этом глава ведомства надеется, что в будущем набережная станет настолько привлекательной, что ее будут изображать на российских открытках.

— Свое субъективное мнение скажу, что, несмотря на большой вал критики, если там с умом зайти и сделать так, как можно сделать, я вам говорю, что это будет объект, который будет на картинках, открытках нашего государства. Там можно сделать «конфетку», что-то необыкновенное и, самое главное, комфортное и для спорта, и для жизни, и для развлечения, — добавил министр.

Еще раньше глава Башкирии Радий Хабиров признавал, что объекту не хватает жизненного вида. Отметим, идея реконструировать набережную Белой появилась еще в 2014 году, но работы были завершены только в сентябре прошлого года. Корреспондент UFA1.RU прогулялся там после открытия и посмотрел, как благоустроили конструкцию. Также UFA1.RU побывал на объекте через год после открытия.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
117
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем