30 ноября вторник
СЕЙЧАС -2°С

Бизнесмены в предвкушении прибыли, местные в шоке: что будет с улицей Октябрьской Революции и кому это выгодно

По задумке властей она должна стать туристической меккой для гостей республики

Поделиться

Власти мечтают о пешеходной улице с 2017 года

Власти мечтают о пешеходной улице с 2017 года

Поделиться

Многие уфимцы знают улицу Октябрьской Революции, как одну из самых старых в городе. Когда-то на ней проживали купцы и торговцы, но теперь из нее планируют сделать туристическую мекку. О том, какое будущее ждет улицу, — в материале UFA1.RU.

Экскурс в историю

Более века назад улица Октябрьской Революции носила другое название — Малая репная. Затем ее переименовали в Казанскую. Долгое время она считалась главной городской дорогой и соединяла центр города с его старой частью.

Дом Андреева-Сугробова на Октябрьской Революции, 24

Дом Андреева-Сугробова на Октябрьской Революции, 24

Поделиться

Свое нынешнее название Октябрьской Революции улица получила после 1917 года. На этом участке расположено более 40 объектов культурного наследия. В том числе Спасский храм, который был заложен в 1824 году, и многочисленные дома, некогда бывшие усадьбами богатых торговцев и землевладельцев.

В годы войны в здании на Октябрьской Революции, 7 располагался штаб стрелковой дивизии № 214, бойцы которой участвовали в Сталинградской битве.

Суровое настоящее

В 2017 году городские власти впервые задумались над тем, чтобы создать в Уфе туристическую зону. Чиновники проехали по нескольким городским улицам в центре города. Выбор сначала пал на улицу Мустая Карима. Тогда даже подготовили проект, как будет выглядеть пешеходная зона. Однако дальше слов дело так и не пошло.

Планировалось, что на надземной части перехода сделают установки, которые будут растапливать зимой снег

Планировалось, что на надземной части перехода сделают установки, которые будут растапливать зимой снег

Поделиться

При этом еще в 2019 году власть в республике сменилась и улицу Мустая Карима оставили в покое.

Объекты культурного наследия и сейчас продолжают соседствовать с человейниками

Объекты культурного наследия и сейчас продолжают соседствовать с человейниками

Поделиться

Весной 2020 года власти вновь заговорили о том, что столице республики нужна пешеходная зона. Тогда выбор экс-мэра Уфы Ульфата Мустафина пал на улицу Октябрьской Революции. Такое решение было принято, потому что на улице расположено много старинных зданий с разной архитектурой.

Еще в 2019 году власти изъяли 17 домов с Октябрьской Революции в муниципальную собственность. Свои действия они аргументировали тем, что эти дома имеют охранный статус. В дальнейшем их планировали выставить на торги под коммерческую аренду. При этом арендаторы должны были за свой счет восстановить первозданный облик старинных зданий.

Что же касается простых домов, то власти намеревались их снести. Тогда же по соседству с усадьбами начали появляться первые многоэтажки.

Сносить дома власти передумали и решили дать жильцам новые квартиры. Под программу расселения попали 49 домов. 40 из которых являются объектами культурного наследия.

— На сегодняшний день расселено 11 домов, из них 6 — объекты культурного наследия, — сообщили в мэрии.

Однако квартиры достались не всем. К примеру, супруги Галановы, проживающие в 151-летнем доме на Октябрьской Революции, рассказали, что вместо квартиры власти предпочли сбросить ответственность за реставрацию здания на жильцов. Пенсионеры 25 лет пытаются добиться признания дома аварийным, но вместо этого чиновники активно занимаются отписками.

Фундамент старого дома держится на честном слове

Фундамент старого дома держится на честном слове

Поделиться

— Дом 1870 года постройки, год, когда родился Ленин. Из удобств — только газ и свет. Туалет на улице, за водой сами с ведрами на колонку ходим. Они (городские власти. — Прим. ред.) сказали, что мы должны сами за свой счет ремонтировать дом полностью, а как, если здесь всё уже валится. Тут уже только расселять, наш дом — в списках на расселение не значится. Некоторые уже сами съехали, одна женщина-инвалид переехала из-за того, что не могла ходить сама за водой. Вторая семья уехала, потому что весной их затопило и обвалился потолок, — рассказали пенсионеры.

Они надеются, что справедливость восторжествует и их дом всё-таки признают аварийным. А сами пенсионеры будут жить в нормальных бытовых условиях.

Дома <nobr class="_">№ 25</nobr> и 26 таинственно исчезли из списков на расселение

Дома № 25 и 26 таинственно исчезли из списков на расселение

Поделиться

В мэрии на запрос корреспондента UFA1.RU от 5 октября с просьбой прокомментировать ситуацию предпочли сохранить молчание.

Перспективное будущее

Тем временем власти продолжают озвучивать грандиозные планы на развитие улицы. Согласно проекту, в будущем проезжая часть сократится до двух полос, появится больше места для пешеходов и дорожка для велосипедистов. По улице откроют магазины, кафе и общественные пространства.

После расселения объекты культурного наследия власти намерены отреставрировать и передать в собственность города. Как заверили в мэрии, возводить новостройки на месте бывших усадеб не будут.

Сейчас идет процесс регистрации некоммерческой организации «Старая Уфа». Она будет заниматься реконструкцией зданий и развитием пешеходной улицы. Проект имеет все шансы на успех, ведь руководителем АНО (автономной некоммерческой организации. — Прим. ред.) назначен Рим Бикмаев, которого многие знают как создателя «Арт-квадрата». Пока сам мужчина хранит молчание по поводу своего назначения и планах.

Первый проект Бикмаева «Арт-квадрат» очень полюбился уфимцам

Первый проект Бикмаева «Арт-квадрат» очень полюбился уфимцам

Поделиться

Для бизнесменов пешеходная улица может стать золотой жилой. Бизнес-омбудсмен Флюр Асадуллин считает, что со временем на Октябрьской Революции яблоку будет негде упасть. В плюсе окажутся и предприниматели, и местные жители.

— Очень хорошо отношусь к подобному проекту. Не нужно каких-то половинчатых решений, нужно брать и вкладывать деньги, а бизнес потом сам подтянется, увидит свою прибыль и будет очередь из желающих купить или взять помещение в аренду. Конечно, раскручивать улицу надо начинать компактно. Нужно взять определенное расстояние, вложить деньги и на нем сосредоточить торговые объекты. Вся остальная улица будет постепенно прирастать по мере популярности этой улицы, — поделился мнением Асадуллин.

В качестве примера он привел пешеходно-торговые зоны в разных городах мира, где, как правило, соседствуют объекты торговли и офисные помещения.

— Еще один плюс — это то, что вторым рядом идут жилые дома. Местные жители будут давать трафик улице в те времена, когда нет наплыва туристов. Они будут там гулять, ходить в кафе и так далее. Я даже даю гарантию, что стоимость квадратного метра в этих многоэтажках увеличится. Дополнительным плюсом будет спрос туристов на аренду квартир в этом районе, — спрогнозировал бизнес-шериф.

Пока в перспективе картинка для бизнеса и властей выглядит радужно. Что касается жителей, то хочется верить, что их не оставят на произвол судьбы и расселят из аварийных домов. Завершение проекта планируют в 2024 году.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...