23 января воскресенье
СЕЙЧАС -17°С

Мэрия пообещала доделать Воскресенский собор к 450-летию Уфы. Его не могут достроить с 2003 года

Раньше он стоял на месте Башдрамтеатра

Поделиться

Воскресенский собор не могут построить 18 лет

Воскресенский собор не могут построить 18 лет

Поделиться

В Уфе планируют завершить строительство Воскресенского собора на улице Комсомольской. Об этом сообщили сегодня, 30 ноября, в пресс-службе мэрии.

В администрации города отметили, что в столице благоустроят микрорайон «Глумилино». Там стоят недостроенные здания, где планировали открыть торговый центр, бассейн и храм. Их завершат к 450-летию Уфы.

— В 2024 году город Уфа будет отмечать юбилейную дату — 450 лет со дня своего основания. Учитывая столь масштабное событие, важной задачей Администрации является в короткие сроки постараться обновить инфраструктуру, преобразить внешний облик города, построить значимые социальные и культурные объекты, создать общественные точки притяжения для горожан и гостей города, — рассказали в мэрии.

Строительство собора началось в 2003 году. Проект предполагал, что он будет приблизительной копией Воскресенского кафедрального собора, который был снесен в 1932 году. Сейчас на его месте стоит здание Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури. Проект нового собора разработал архитектор Рудольф Кирайдт. Предполагалось, что это памятник погибшему храму.

В 2007 году строительство было приостановлено. Отметим, что в январе 2020 года тогда еще первый вице-премьер правительства Башкирии Андрей Назаров заявил, что храм достроят, но работы так и не начались. Тогда он сообщал, что храм строили на пожертвования прихожан, на него было потрачено порядка 250 миллионов рублей. Он отмечал, что для завершения строительства потребуется 75 миллионов рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...