12 мая среда
СЕЙЧАС +16°С

Уфимка собирает деньги на экспертизу здания XX века, в котором жил поэт Мажит Гафури

По словам девушки, на месте усадьбы в скором времени может появиться 28-этажный жилой комплекс

Поделиться

Так выглядит дом, который, по словам Эльзы Маулимшиной, чиновники Башкирии разрешили снести

Так выглядит дом, который, по словам Эльзы Маулимшиной, чиновники Башкирии разрешили снести

Поделиться

Активистка из Уфы, исполняющая обязанности председателя местного республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории культуры, Эльза Маулимшина собирает деньги на независимую экспертизу для того, чтобы в Уфе сохранили старейшую усадьбу Зия Камали по адресу Мажита Гафури, 89, в которой жил просветитель и богослов начала XX века. Как говорит Эльза, на месте выявленного объекта культурного наследия чиновники согласовали возведение серии 28-этажных высоток.

— Готовится государственная историко-культурная экспертиза (ГИКЭ) с отрицательным заключением, которая позволит застройщику снять охранный статус с усадьбы Зия Камали и снести ее, а прямо на ее месте построить 28-этажный дом, — написала Маулимшина на своей странице в соцсети. — Тем более что прямо в трех метрах от стен дома уже вырыт котлован на глубину более трех метров.

Именно поэтому, говорит Эльза, она решила провести независимую экспертизу в Москве. Стоимость услуг эксперта составляет 120 771,97 рубля и включает все расходы на неоднократный приезд и его проживание в столице России, на оплату стоимости выписок из Росреестра как на дом, так и на земельный участок, услуг кадастровых инженеров по определению границ охранной зоны, границ участка и усадьбы, получение данных с государственного архива.

Эльза Маулимшина также подчеркнула, что в этом доме на протяжении шести лет проживал со своей семьей и первый народный поэт Башкортостана Мажит Гафури. Кроме того, Зия Камали, основатель и директор медресе «Галия», а также имам-хатыб Третьей Соборной мечети Уфы.

Журналист UFA1.RU отправил запросы в администрацию города и застройщику. Как только получим ответ, обязательно его опубликуем.

На прошлой неделе стало известно, что в Башкирии памятник архитектуры XIX века начали ремонтировать без разрешения властей. Отметим, что многие памятники архитектуры в Уфе до сих пор стоят без реконструкции. Правда, в это время их обживают бродяги, устраивают там «пикники» и оставляют мусор. Например, в марте 2020 года загорелся особняк Бухартовских. Здание не могли потушить около трех часов, его до сих пор не привели в порядок.

Осенью прошлого года вместе с Эльзой Маулимшиной корреспондент UFA1.RU прогулялся по старейшему в Уфе кладбищу, магометанскому. Ему в 2012 году присвоили статус историко-мемориального, но там царит разруха и уныние.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...