18 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Отказ в госпитализации, шпагат за миллионы и возрождение Видинеева: подводим итоги недели

Оставайтесь в курсе главных событий Башкирии

Поделиться

Рассказываем самые важные новости Башкирии за неделю

Рассказываем самые важные новости Башкирии за неделю

Поделиться

Да переполнится чаша побед российских спортсменов на Токио-2020. На минувшей неделе они показали воодушевляющие результаты: золото в фехтовании, гимнастике, бронза в дзюдо и еще немало вершин на спортивном олимпе.

UFA1.RU за честные соревнования и победы. Мы внимательно следим за результатами российских участников Олимпиады и радуем вас эксклюзивными интервью. Например, недавно пообщались с Алсу Миназовой — с виду хрупкая девушка совершает заплывы на каноэ. Для нее это первая Олимпиада. Также редакция UFA1.RU нашла земляков из республики, которые выступят на Играх в Японии, и рассказала о каждом отдельно.

Однако олимпийские соревнования течение жизни не приостановили. В Башкирии продолжают появляться новые события, мимо которых пройти нельзя. Подробнее о них — далее в нашем материале.

Гуляй, Вася: как Хабиров в очередной раз передумал

Глава Башкирии перенес дату введения антиковидных мер в Башкирии. Это случилось уже в четвертый раз. Теперь ограничения перенесли на неопределенный срок. Об этом стало известно на оперативке в местном правительстве 26 июля.

Вот как прокомментировал свое решение сам Радий Хабиров.

— Ограничительные меры не вступают в силу. Мы их не будем применять. Но подчеркиваю, если ситуация будет уходить в пике, а мы не знаем, всё что угодно может произойти, мы тогда вернемся к этому вопросу. Сейчас всё работает в прежнем режиме. Все наши фитнес-клубы, другие организации. Но соблюдают масочный режим, — добавил Хабиров.

Напомним, что новые ограничительные меры планировалось ввести еще с минувшего понедельника. Посещение кафе, фитнес-залов и других развлекательных мероприятий при таком раскладе было бы допустимо только при наличии сертификата о вакцинации или других подтверждающих документов.

Такое переменчивое настроение у главы Башкирии вызвало много вопросов. UFA1.RU узнал, как повлияет перенос антиковидных мер на темпы вакцинации. Мнения врачей, политологов и представителей других сфер читайте в материале.

Госпитализации нет, но вы держитесь

История уже знаменитой фразы бывшего премьер-министра России Дмитрия Медведева («Денег нет, но вы держитесь») заиграла новыми красками в Башкирии. Причиной тому стала новая антикоронавирусная идея. В Башкирии не вакцинированным от коронавирусной инфекции гражданам могут отказать в плановой госпитализации.

Предложение высказал министр здравоохранения республики Максим Забелин. Исключением по этой инициативе будут пациенты, которым потребуется онкологическая и кардиологическая помощь.

По мнению Забелина, «это ограничение позволит снизить риски возникновения очагов внутри медорганизации и обеспечить непрерывность оказания медицинской помощи». Уточняется, что экстренная помощь будет оказываться вне зависимости от наличия прививки.

Глава республики Радий Хабиров идею одобрил. Ожидается, что она вступит в силу со 2 августа.

Эта новость вызвала у читателей UFA1.RU массу эмоций и поделила уфимцев на тех, кто за и против. Мы не могли пройти мимо оживленных комментариев и решили собрать самые яркие из них в одном материале. Солидарных с вами найдете здесь.

Как решили проблему с трамваями и троллейбусами в Уфе

На минувшей неделе, 29 июля, в сети появилось сообщение о возможной приостановке деятельности электротранспорта. Это следует из опубликованного приказа за подписью конкурсного управляющего МУЭТ Данила Рыбалко. Судя по информации в нем, решение было принято из-за финансовых проблем предприятия.

Но уже на следующий день ситуацию прокомментировал сам Рыбалко и успокоил уфимцев. Как оказалось, пока рано удалять номера трамваев и троллейбусов из своего маршрутного листа.

— С 1 августа вся производственная деятельность на МУЭТ как на юрлице, на банкротном предприятии, будет прекращена, и вся производственная деятельность по обеспечению Уфы электротранспортом будет переводиться на предприятие «УИТ». Процесс оформления займет какое-то время, но транспортное сообщение при этом будет сохранено.

Многомиллионный шпагатик

В Уфе до конца года завершится строительство Центра гимнастики Башкирии. Такой новостью обрадовал поклонников спорта глава республики Радий Хабиров.

Место силы юных спортсменов расположится в Кировском районе города, на пересечении улиц Авроры и Рабкоров. По его словам, сейчас объект готов на 65%. Общая стоимость составила 786 миллионов рублей, 450 миллионов из которых — из федерального бюджета. Строительством комплекса занимается компания «Дортрансстрой».

— В новом центре гимнастики заканчиваем тренировочные, гимнастические залы, зал хореографии. Установим и трибуны для зрителей. В Башкирии спортивной гимнастикой занимается более 500 человек, художественной — 1300. Центр подобного уровня очень нужен нашим спортсменам для ежедневных тренировок, здесь планируем проводить и соревнования разных уровней, — рассказал Хабиров.

Возрождение доходного дома

Дом купца Видинеева, что на улице Карла Маркса, показали без прикрас, сняв ограждение. Ранее вид старинного разрушенного здания скрывали баннеры с изображением команды ФК «Уфа». Теперь началось его восстановление, рассказал UFA1.RU глава Башкультнаследия Олег Полстовалов.

По его словам, сейчас проводятся работы, чтобы изучить первоначальный облик памятника. Далее на восстановление понадобится крупная сумма.

— Там 2000 квадратных метров, в больше 100 миллионов рублей обойдется, — объяснил Олег Полстовалов.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...