23 сентября четверг
СЕЙЧАС +17°С

«Масштабное недовольство никому не нужно»: эксперты — о переносе антиковидных мер в Башкирии

Политологи и медики объяснили решение Радия Хабирова

Поделиться

Дмитрий Михайличенко считает, что перенос антиковидных мер позволит избежать избыточного социального недовольства

Дмитрий Михайличенко считает, что перенос антиковидных мер позволит избежать избыточного социального недовольства

Поделиться

Глава Башкирии Радий Хабиров отложил дату введения новых антиковидных ограничений, которые должны были вступить сегодня, 26 июля, на неопределенный срок. Таким образом, в республике переносят в четвертый раз ограничительные меры. UFA1.RU выяснил мнения экспертов по этому поводу и узнал, как повлияет перенос антиковидных мер на темпы вакцинации.

Дмитрий Михайличенко, политолог


Политолог Дмитрий Михайличенко прокомментировал очередной перенос антиковидных ограничений в Башкирии. В беседе с UFA1.RU эксперт назвал решение главы республики правильным.

— Меры выглядят как достаточно жесткие и преследуют цель увеличить количество вакцинированных. Однако динамика роста вакцинированных и так неплохая. Поэтому, думаю, очередной перенос этих мер — правильное решение, которое позволяет избежать избыточного социального недовольства, — рассказал Дмитрий Михайличенко.

Также политолог предположил, что власти региона могут и вовсе не ввести антиковидные меры.

— Перед выборами масштабное социальное недовольство никому не нужно. Но сам формат ограничений остается в инструментарии Хабирова, который он может применить в любой момент, в том числе и после выборов. Полагаю, что в случае сохранения высоких темпов вакцинации ограничительные меры либо не будут применяться, либо будут действовать в ограниченном формате, — заявил он.

Глеб Глебов, врач

Врач-блогер из Уфы Глеб Глебов, бывший сотрудник ковид-госпиталя в Зубово, заявил, что антиковидные ограничения необходимо было ввести намного раньше.

— Антиковидные меры в любом случае вступят. Если бы они вступили в силу после Фольклориады, на администрацию главы Республики Башкортостан стало бы много хейта, а сейчас все потихоньку про Фольклориаду забыли, и они, [власти], введут QR-коды, — прокомментировал врач.

По мнению врача, если меры всё же введут, они будут действовать около месяца.

— Это продлится от силы три недели, а потом всё отменят, как в Москве. Мы же не принимаем собственных решений, мы живем под копирку, — считает Глеб Глебов.

Дамир Валишин, главный внештатный инфекционист Минздрава Башкирии

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Башкирии Дамир Валишин рассказал, что сложно оценивать, насколько снизятся темпы вакцинации из-за переноса антиковидных мер, поскольку всё зависит от самих людей.

— Если человек отслеживает ситуацию, смотрит, как в мире всё развивается, я думаю, он должен понимать, что нужно всё соблюдать, учитывая сложность ситуации. Всё зависит от людей, от их отношения ко всему. Меры, которые были введены, эффективны, но их не все соблюдают. Опять же тот санэпидрежим: не посещать места скопления людей, носить маски, соблюдать социальную дистанцию. Они эффективно работают, но не все их соблюдают. Всё зависит от дисциплины, осознанности и самосознания каждого гражданина. Нужно повышать у населения доверие и чтобы оно придерживалось этих рекомендаций, — сообщил специалист.


Рустем Шайахметов, экономист

Политолог и кандидат экономических наук Рустем Шайахметов опасается, что медленные темпы вакцинации приведут к негативным явлениям, прежде всего к смерти и заражениям людей.

— Необходимо принимать меры, которые усиливали бы темпы вакцинации, увеличивали бы их. Если не будет определенного уровня вакцинации, будет большая угроза пандемии. Посмотрите, сколько людей заболевает, сколько людей умирает, темпы не снижаются, а увеличиваются, — прокомментировал эксперт.

Политолог отметил, что, даже если антиковидные меры вступят силу, это не поспособствует темпам вакцинации.

— Вопрос стоит не в том, что у нас не хватает вакцин, а в том, что люди не хотят принимать соответствующие меры. Надо их на это подвигнуть. Я считаю, что должна быть определенная социальная адекватность и социальная реклама, которые поспособствуют этому. На репрессивных мерах и ограничивающих мерах это не решится, — пояснил Рустем Шайахметов.


Напомним, новые антиковидные меры должны были вступить в силу сегодня, 26 июля, однако Радий Хабиров во время оперативного совещания принял решение перенести их. По мнению главы Роспотребнадзора Анны Казак, сейчас нет оснований делать это. Подробнее о новых антиковидных ограничениях вы можете узнать в материале UFA1.RU. Также читайте наш материал о том, где в Уфе можно привиться от коронавируса.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...