23 сентября четверг
СЕЙЧАС +17°С

Полицейский дурман, ураган в Бижбуляке и непарадная Уфа: подводим итоги недели

Оставайтесь в курсе главных событий Башкирии

Поделиться

Посмотрите на Уфу и Башкирию через призму новостной повестки

Посмотрите на Уфу и Башкирию через призму новостной повестки

Поделиться

Лето мчит без оглядки — наступила последняя июльская неделя. Надеемся, что грядущий летний месяц подарит уфимцам больше позитивных эмоций и оставит приятные воспоминания, а журналистам — положительные информационные поводы.

И один из них уже у нас в кармане — есть шанс, что уфимцы перестанут лить слезы из-за ядовитого смрада, что идет от мусорного полигона и других предприятий. На ситуацию обратил внимание Роспотребнадзор, и отшутиться уже не получится. Согласитесь, ведь проглядываются нотки надежды?

Подробнее об этом и других волнующих событиях — в обзоре UFA1.RU.

На девочку в Башкирии обрушилась крыша магазина


В селе Бижбуляк ураган снес крышу с торгового здания на улице Победы. В результате этого пострадала 14-летняя девочка. Буйство стихии с тяжелыми последствиями произошло 20 июля.

В Министерстве здравоохранения Башкирии UFA1.RU сообщили, что у пострадавшей девочки ушиб головного мозга тяжелой степени. В сопровождении врача-реаниматолога ребенка сначала госпитализировали в районную больницу, а позже перевезли в РДКБ.

Глава бижбулякской администрации Артур Зарипов сообщил, что в ближайшее время планируется телеконсультация московских медиков. По его словам, родители пострадавшей по-прежнему тяжело переживают случившееся.

А в это время правоохранители проводят расследование. По данным следкома Башкирии, в обрушившемся здании действовал торговый центр. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека».

Подарок полицейских — наркотики в кармане


В Башкирии ФСБ задержала уфимских полицейских, которых заподозрили в подбрасывании наркотиков невиновным жителям. Блюстителям закона грозит череда проверок.

По одной из версий, полицейские таким способом улучшали показатели работы. Подбросить запрещенные вещества и раскрыть преступление, согласитесь, легче, чем проводить расследования. Однако их коллеги так не считают. В пресс-службе республиканского МВД сообщили, что, если вина правоохранителей будет доказана, после увольнения они предстанут перед судом.

— По результатам проверки, которую проводит подразделение собственной безопасности МВД республики, будет принято решение об увольнении виновных лиц из органов внутренних дел по отрицательным основаниям и привлечении их к установленной законом ответственности, — рассказали UFA1.RU в пресс-службе полиции.

Чем отделаются виновники пожара на мусорном полигоне


История с горящей свалкой в Новых Черкассах поразила всех уфимцев самым неприятным образом. За этот год пожар на полигоне случился два раза, а в это время жители обратили внимание на едкий запах, распространившийся по городу.

Первый раз полигон загорелся в мае

Первый раз полигон загорелся в мае

Поделиться

Теперь пришло время понести ответ за произошедшее. Спрашивать с виновников будет Южно-Уральское управление Росприроднадзора. Однако в ведомстве отметили, что в их компетенцию не входит контроль за состоянием атмосферного воздуха в жилой зоне и вопросы вредного воздействия различных факторов на человека при проживании и пребывании в жилой зоне. Что касается выездных проверок, то они проводятся при наличии оснований и при согласовании с башкирской прокуратурой. В отношении полигона проводилась плановая проверка на соблюдение требований природоохранного законодательства.

— В ходе проверки измерили промышленные выбросы в атмосферу с основных источников выбросов предприятия. Превышений нормативов допустимых выбросов не выявлено, — прокомментировали в Росприроднадзоре. — По факту возгорания полигона за допущенное нарушение требований природоохранного законодательства при эксплуатации объекта и возгорание отходов виновное лицо привлекут к ответственности в соответствии с законом.

Федеральный бюджет надули на 115 миллионов


Пиксельными ёлками нынче никого не удивишь. Появились они не так давно, но должного фурора не произвели. То она гаснет почти накануне Нового года, то надпись на техноёлке с ошибками или вообще стоит круглогодично, как в городе Агидель, потому что денег на демонтаж ёлки нет. В общем проблем, как выяснилось, с неокрасавицей не оберешься.

Но это еще не всё. Напомним, что пиксельные ёлки в Башкирии закупили на 80% дороже цены производителя. Нарушение обнаружили в региональном управлении ФАС еще в 2020 году.

При проверке выяснилось, что хозяйственное управление республики приобрело световые конструкции по цене, значительно превышающей стоимость производителя. Огонечки поставлялись в Башкирию из Беларуси через трех посредников. За счет этого цена на них по контракту превысила цену производителя.

В связи с этими обстоятельствами суд потребовал от поставщика вернуть в бюджет незаконно полученные 115 миллионов рублей. В ответ фирма подала ответный иск с требованием признать это решение незаконным. Но Арбитражный суд республики в удовлетворении исковых требований отказал. Подрядчику теперь предстоит вернуть в бюджет 115 миллионов рублей.

Фоторепортаж о непарадной стороне Уфы


Этого героя чтят по всей республике, ему посвящают песни и воспевают в сердцах. Его увековечили в одном из исторических районов столицы. Речь идет о прославленном генерале Минигали Шаймуратове.

Тихая улица с громким именем

Тихая улица с громким именем

Поделиться

При всем уважении к герою в Уфе почему-то редко говорят об одноименной улице в столице республики. Корреспонденты UFA1.RU решили узнать, в чём причина затишья. Нет ничего лучше, чем устроить фотопрогулку по той самой улице. Кидаем вам удочку: до идеала улице Генерала Шаймуратова в Уфе еще далеко. А на вопрос «почему» отвечаем в нашем материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...