27 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Арбитражный суд Башкирии потребовал вернуть в бюджет 115 миллионов рублей за пиксельные елки

Платить придется подрядчику, контракт с которым заключили с нарушениями

Поделиться

Скандал из-за пиксельных елок тянется с зимы

Скандал из-за пиксельных елок тянется с зимы

Поделиться

Поставщик елок в Башкирию не смог оспорить взыскание 115 млн рублей

Арбитражный суд Башкирии отказался удовлетворять иск хозяйственного управления Башкирии и компании «Клирлайт Рус» — заказчика и исполнителя по контракту о поставке в республику новогодних пиксельных елок. Напомним, ранее антимонопольная служба обнаружила нарушения в том, как была проведена государственная закупка.

В частности, управление заключило контракт с фирмой «как с единственным исполнителем в рамках аварии, чрезвычайной ситуации непреодолимой силы». Также в ФАС обнаружили, что из-за разветвленной сети посредников стоимость елок превысила цену производителя на 80%. В связи с этими обстоятельствами суд потребовал от поставщика вернуть в бюджет незаконно полученные 115 миллионов рублей. Хозуправление и сама фирма подали иск в арбитраж с требованием признать это решение незаконным.

— Арбитражный суд республики отказал в удовлетворении исковых требований управления и «Клирлайт Рус», — сообщили в ФАС. — Суд подтвердил, что реализация запрещенного законом соглашения между ними позволила компании, минуя конкурентные процедуры, получить незаконно из бюджета более 115 миллионов рублей дохода и тем самым нарушить закон о защите конкуренции.

Первоначально администрация Уфы планировала потратить на покупку одной пиксельной елки почти 19 миллионов рублей. Это вызвало возмущение горожан, в дальнейшем цену снизили более чем на треть. В итоге 15 декабря новогоднюю красавицу установили на Советской площади. 28 декабря она перестала работать.

Аналогичная ситуация произошла и в прошлом году — тогда технологичное дерево запомнилось надписью на башкирском с двумя ошибками и тем, что оно вышло из строя на вторую неделю новогодних гуляний.

В мае этого года пиксельные елки вновь отметились в новостях — так, установленный в Агидели символ Нового года так и не демонтировали. В администрации сослались на нехватку бюджетных средств, в связи с чем елку было решено превратить в «летний арт-объект».

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...